舜元投资直面保壳压力 重回*ST盈方第一大股东位置

舜元投资直面保壳压力 重回*ST盈方第一大股东位置
2019年09月17日 20:41 财联社

  财联社(郑州,记者 张克瑶)讯,9月17日,*ST盈方(维权)(000670.SZ)公告称,控股股东部分股份司法拍卖结果出炉:股东上海舜元企业投资发展有限公司成功胜出(以下称舜元投资),如本次拍卖成交完毕,舜元投资将成为上市公司第一大股东。

  值得注意的是,舜元投资曾在2007年通过司法拍卖竞得*ST盈方(时名S*ST天发)股份成为第一大股东,但在2014年上市公司股权分置改革后让出控股股东位置。不过,眼下的*ST盈方危机重重,继2017年、2018年亏损后,2019年上半年继续亏损,保壳压力较大。

  上市公司股份多次流拍

  公告显示,*ST盈方控股股东上海盈方微电子技术有限公司(以下称上海盈方)本次被拍卖股份数量占公司总股份10.7%,舜元投资持股占3.99%;如本次拍卖最终成交完毕,上海盈方持股占比降至1.26%,舜元投资持股占比升至14.7%成为第一大股东。

  *ST盈方股份此前多次流拍。财联社记者查询阿里拍卖发现,*ST盈方股份于7月16日、8月8日共5次拍卖均遭遇流拍,仅9月13日4次拍卖被舜元投资竞得。“27日下午4点前交尾款,交尾款后法院就会裁定过户。”财联社记者致电*ST盈方董秘办,工作人员表示,届时公司会发公告披露。

  舜元投资曾在2007年入主*ST盈方(时名S*ST天发)。公开资料显示,由于2004年至2006年连续三年经营亏损,2007年5月上市公司股票被暂停上市,经过破产重整,舜元投资于2007年11月成为上市公司第一大股东,实控人为陈炎表,之后上市公司主营业务由能源转为房地产。

  2014年,*ST盈方(时名盈方微)实施股权分置改革,上市公司转型为集成电路设计与软件服务提供商,控股股东变更为上海盈方,陈志成成为上市公司实控人,此后舜元投资持股比例持续下降,但仍在十大股东序列中。

  本次拍卖成交完毕,舜元投资回归第一大股东位置。启信宝显示,陈炎表为舜元投资实控人,如成交顺利,陈炎表也将成为*ST盈方实控人。那么,舜元投资的回归会改变*ST盈方的主营业务吗?上述工作人员称暂不清楚,未来可关注详式权益报告书。

  连续两年亏损后的保壳压力

  “彼时彼刻,恰如此时此刻。”舜元投资重回*ST盈方面临的局面,和2007年何其相似。然而,2007年舜元投资有国资助力,本次回归第一大股东后又该如何挽救面临退市风险警示的*ST盈方呢?

  根据公开资料,因之前连续三年经营亏损,上市公司于2007年5月被暂停上市,并在当年12月15日完成重整计划;当年12月27日上市公司注册地荆州市政府给予1.9亿元财政补贴,再加上大股东赠与的资产,2007年上市公司净利润7144.92万元,实现扭亏为盈。

  2008年至2013年,上市公司均保持盈利状态,但除了2010年净利润超过千万,其他年度都在千万以下。2014年,*ST盈方(时名盈方微)股权分置改革后,上海盈方入主上市公司,2015年、2016年净利润再次超千万,尤其是2016年达到2417.17万元。

  2017年、2018年,上市公司净利润亏损3.31亿元、1.78亿元。上市公司在2018年年报中表示,受证监会立案调查及实控人被逮捕、控股股东及实控人股份被冻结、行业趋势变化等因素影响,公司发展遇到前所未有的挑战。

  今年上半年,*ST盈方归属于上市公司股东净利润亏损3910万元,舜元投资此次回归第一大股东,将直面保壳压力。*ST盈方表示,如公司2019年度净利润继续为负,公司股票将自2019年年报公告之日起暂停上市。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间