歌尔股份10年融资近6百亿 实控人家族多途径套现65亿

歌尔股份10年融资近6百亿 实控人家族多途径套现65亿
2019年09月12日 08:01 新浪财经综合

  长江商报消息 ●长江商报记者 明鸿泽

  全球电声器件龙头歌尔股份又开始“吸血”了。

  前晚,歌尔股份公告称,拟发行可转换债券,募资总额不超过40亿元。

  歌尔股份成立于2001年6月25日, 主营精密零组件、智能声学整机和智能硬件等业务,主要产品就是耳机、麦克风等。2008年,公司在深交所挂牌上市。经过10多年发展,公司已经全球性布局,成为苹果等知名公司供应商。

  不过,歌尔股份募资不断。同花顺数据显示,截至目前,其累计融资达545亿元(按筹资现金流口径),远超目前总资产309亿元。其中,公司通过发债、增发等直接融资,算上上述40亿元可转债,将超过百亿元。与之相对应的是,公司上市至今派发现金红利为17.63亿元。

  总体而言,随着手机等电子产品市场需求旺盛,歌尔股份经营业绩也实现了快速发展。

  备受质疑的是,在公司不断发展壮大时,实控人姜滨家族大肆减持套现。跟大部分公司控股股东、实控人套现通过股权转让、二级市场减持不同,姜滨家族通过频繁发行可交换债、员工持股计划等隐秘方式大肆套现。据长江商报记者粗略统计,2012年至今,算是二级市场上的部分减持,姜滨家族已累计套现65亿元。

  值得一提的是,姜滨家族的疯狂套现一度触及信批相关规定,而被监管部门处罚。

  10年融资将近600亿

  歌尔股份再度向市场“伸手”。

  根据歌尔股份发布的新一轮融资公告,公司拟公开发行可转换公司债券,募集资金总额不超过40亿元,扣除发行费用后,募集资金用于双耳真无线智能耳机项目、AR/VR及相关光学模组项目及青岛研发中心项目。

  这是歌尔股份第二次同股发行可转换公司债券进行融资。上一次是2014年12月12日,当时,公司公开发行了 2500 万张可转换公司债券,每张面值100元,总计为25亿元。截至去年底,所募资金全部使用完毕。

  根据公司披露,上述25亿元募资(扣除发行费用后净额为24.57亿元),分别投向智能无线音响及汽车音响系统项目、可穿戴产品及智能传感器项目、扬声器模组项目、智能终端天线等四个项目,其中扬声器模组项目、智能终端天线是变更项目。四个项目分别投入9.64亿元、9.07亿元、3.05亿元、3.01亿元,合计为24.76亿元(超过募资净额部分为存入银行的利息)。募投项目均在2017年底建设完成,并投入使用,实际投入金额均超过计划投资金额。

  去年,投资规模最大的智能无线音响及汽车音响系统项目实现效益仅有1497.62万元,未达到预期效益。而其余三个项目均达到了预期效益。

  对比发现,此次高达40亿元募资项目,不再涉及无线音响和汽车音响,而是智能耳机、AR/VR及相关光学模组。不管本次募投项目最终能否达到预期,一次性募资40亿元,也足够惊人。

  实际上,上市以来,歌尔股份在募资方面一直是“大手笔”。

  同花顺数据显示,2008年上市至去年底,歌尔股份累计融资达545亿元,如果算上上述40亿元债券融资及今年以来的融资,融资总额将达600亿元。数百亿元募资中,直接融资59.66亿元,间接融资(按筹资现金流口径)485亿元。

  加上即将实施的40亿元债券融资,歌尔股份直接融资将达百亿元。与之形成鲜明对比的是,上市以来,公司累计实现净利润113.52亿元,累计派发现金红利17.63亿元。派发的红利约占直接融资总额的18%。

  实控人家族多途径套现65亿

  歌尔股份融资不歇,实控人套现不止。

  歌尔股份的实控人为姜滨、胡双美夫妇,姜滨之弟姜龙为其一致行动人。控股股东为歌尔集团,姜滨、姜龙分别持股92.59%、7.41%。

  歌尔股份于2008年5月22日登陆A股市场,2011年5月21日,控股股东、实控人及其一致行动人所持股份陆续解除锁定,2011年底,歌尔集团、姜滨、姜龙分别持股歌尔股份32.33%、24.43%、5.80%。从2012年开始,姜滨兄弟开始上演减持套现的大戏。

  2012年5月25日,姜龙首次减持330万股,减持均价为29.10元/股,一次性套现0.96亿元。自此至2015年5月,姜龙6次通过在二级市场减持,合计减持2030万股,套现6.41亿元。

  作为公司实控人、董事长,哥哥姜滨减持更不手软。其从2012年8月至2015年5月也实施了6次减持,合计减持3200万股,共计套现10.12亿元。

  通过在二级市场减持,姜滨兄弟二人合计套现16.53亿元。

  与通过在二级市场公开减持套现相比,姜滨兄弟还频频进行隐秘套现。

  2014年,歌尔集团发行可交换债券,规模为12亿元,期限3年,标的股票为歌尔集团持有的公司股票。2017年5月,债券换股。持有歌尔集团债券的投资者将债券换成了歌尔股份股票。至此,姜滨兄弟借此成功套现12亿元。

  2017年,姜滨兄弟如法炮制。这一次,歌尔集团可交换债券的发行规模升级为20亿元,期限仍为3年。目前,已经进入转换期。今年9月5日,歌尔股份公告称,歌尔集团债券换股比例已经达到歌尔股份总股本的1.22%。

  借歌尔集团两次发行可交换债权,姜滨兄弟成功套现32亿元。

  除此之外,姜滨兄弟还接推进员工持股计划,实现隐秘套现。

  公告显示,2015年至今,歌尔股份已经实施额三次员工持股计划,分别为家园1号、2号、3号,涉及员工数千人,其中,家园3号持股计划的人数达1600人。

  长江商报记者查询发现,三次实施的员工持股计划股票来源中,除了第二次是通过在二级市场购买外,第一次、第三次均是通过受让实控人姜滨股份。家园1号受让姜滨2957.95万股股份,家园3号受让5500万股。两次受让股权,家园1号、3号完成了员工持股计划,而姜滨也借此成功套现9.85亿元、6.47亿元,合计为16.32亿元。

  综上所述,根据长江商报记者粗略统计,姜滨兄弟借助发行可交换债、员工持股计划以及在二级市场上减持,2012年至今,累计套现64.85亿元。

  净利率五连降低至不到4%

  歌尔股份大肆募资、实控人大肆减持套现,歌尔股份的经营业绩如何呢?

  歌尔股份于2008年上市,当年实现营业收入10.12亿元、净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)1.23亿元,相较上年分别增长57.04%、59.10%,扣除非经常性损益后的净利润(简称扣非净利润)为1.18亿元,增幅为56.87%。

  借助IPO及发债等途径募资的资金,歌尔股份大举扩张。根据其官网披露,歌尔股份主要从事声光电精密零组件及精密结构件、智能整机、高端装备的研发、制造和销售。目前,公司在美国、日本、韩国、丹麦及中国的北京、青岛、深圳、上海、南京、台湾等地分别设立了研发中心,以声光电为主要技术方向,通过集成跨领域技术提供系统化整体解决方案。

  歌尔股份经营业绩也曾不断飘红。经过连续9年增长,至2017年,其营业收入达255.37亿元,较2008年增长24.23倍。与营收相比,净利润则有所波动。2015年,其净利润同比下降24.51%,从上年的16.57亿元降至12.51亿元。2016年、2017年,净利润延续此前增长势头。但2018年净利润突然大降六成,从上年的21.39亿元锐减至8.68亿元,降幅为59.44%。当年,扣非净利润降至7.06亿元,降幅为63.72%,而营收下降幅度仅为6.99%,净利与营收不太匹配。

  今年上半年,歌尔股份的业绩又开始反弹。其营业收入为135.76亿元,同比大增61.11%,净利润5.24亿元,同比增长17.73%,二者变动幅度也不匹配。

  营业收入与净利润幅度变动未能趋同,与净利率较低有关。今年上半年,歌尔股份的毛利率为15.57%,较去年同期的21.45%下降5.88个百分点。其净利率只有3.86%,去年同期为5.14%,下降了1.28个百分点。

  净利率低至不到4%,一定程度上说明公司主营产品盈利能力并不强。其实,近年来,歌尔股份净利率一直在下行。数据显示,2014年上半年,公司净利率为13.20%,此后是连续5年下降,2015年上半年为9.51%,2017年上半年为7.08%,去年上半年降至5.14%,而去年全年也只有3.56%。当然,与之对应的毛利率也在不断下行,2014年,其毛利率还有27.43%,去年降至18.82%。

责任编辑:马秋菊 SF186

歌尔股份 套现 发债

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间