*ST信威43个跌停后惊现“地天板” 垃圾股炒作何时休

*ST信威43个跌停后惊现“地天板” 垃圾股炒作何时休
2019年09月10日 18:09 新浪财经综合

  奇葩!43个跌停后惊现“地天板”!A股亏损王也来上演反转剧情:5亿资金疯狂涌入!垃圾股炒作何时休?

  来源:中国基金报

  又见“地天板”大反转剧情,这次的主角还是连续创下A股亏损记录、跌停记录的*ST信威

  9月10日早盘,连续跌停的*ST信威在吃下第43个跌停板后,竟然在盘中打开跌停,随后大批量资金疯狂涌入,上演了一场快速的“地天板”行情。

  截至当日收盘,*ST信威股价报收1.79元/股,涨幅5.29%,接近17万手买单死死封在涨停板上,总市值为52.3亿元。

  逆势狂飙的背后,则是上市公司半年亏损155亿、市值蒸发超1900亿、投资者漫长煎熬的悲惨现状。

  如今,重组尚未出现实质进展的*ST信威,却仍然无法消除因业绩亏损而面临退市的风险,而由炒作资金带来的短暂行情,最终也可能落得一地鸡毛。

  巨量成交撬开跌停板

  2.68亿资金刀口舔血

  从复牌到现在的43个交易日,持股的投资者在*ST信威上整整吃下了43个跌停板。而如今,这场耗时太久的跌停记录,终于可以告一段落。

  9月10日早盘,A股三大指数权限飘绿,已经连续多日跌停的*ST信威原本也持续过往的跌停行情。不过,在开盘后不久,公司股价开始出现了明显的反转。

  从分时行情来看,9:30开盘阶段,*ST信威仍然维持一字跌停走势,10分钟后,股价开始直线上冲,*ST信威跌停板正式打开。9:48时分,股价开始第一次触及涨停,随后出现小幅回落,短短十多分钟时间,*ST信连续出现三次触及涨停,并在10点左右时间,强势封板。

  从当天的交易情况看,原本低迷成交的*ST信威,在今天也出现了意外的成交放大的情况。*ST信威从9:40开始,盘中不断出现超过万手的买单,直到跌停打开。

  从分价情况分析,仅1.62元跌停价位置,就有超过165.7万手的成交,这也意味着此时有超过2.68亿资金接手了超过1.65亿股的*ST信威股票,而同时也有2.68亿资金在经历多日的跌停煎熬后成功出逃。

  截至当日收盘,*ST信威报价1.79元/股,成交量达到313万手,成交额达到5.58亿元,当日市值为52.3亿元。

  上半年亏损高达155亿

  重组并无实质性进展

  股价和成交逆势狂飙的*ST信威,却并没有迎来突然的利好消息,而其绝地反弹背后,则难掩业绩巨额亏损的现状。

  8月30日晚间,*ST信威发布半年报显示,上半年公司实现营收1.22亿元,同比增长2.17%,净利润亏损达155.5亿元,每股收益-5.32元,扣非净利润亏损62.09亿元,同比下降57.53亿元,经营活动产生的现金流量净额1.26亿元,较去年同期增加2.60亿元。

  仅仅半年就亏损155亿,也让*ST信威顺理成章成为今年A股半年度上市公司亏损之王,其亏损额度甚至刷新了2017年乐视网(维权)创下的亏损记录。

  从资产负债情况来看,*ST信威早已陷入资不抵债的境地。数据显示,截至6月30日,公司资产总额为119亿元,负债高达203亿元,资产负债率超170%。此外,公司货币资金在一季度末为111.0亿元,如今仅剩15.54亿元。

  如此之大的亏损以及财务数据中大额计提坏账准备也引来交易所的质疑。

  根据半年报显示,*ST信威上半年155亿元巨额亏损,主要系对海外项目担保计提的预计负债约84.06亿元,以及计提坏账准备15.05亿元。而货币资金减少,原因为公司为海外项目客户担保履约,造成公司的部分保证金进行扣划。

  对此,上交所发出问询函指出,公司大额计提预计负债和坏账准备的具体原因,计提金额是否审慎,是否存在财务“大洗澡”行为。同时,公司货币资金大幅减少86.06%、资产大幅减值等情形,是否涉及公司以前年度财务数据存在重大差错。目前,公司公告称仍将延期回复上交所半年报问询函。

  而实际上,深陷亏损泥潭的上市公司,始终希望通过寻找外部支持力量来摆脱困境。早在今年4月,*ST信威就已经公告称准备筹划重组,但从目前公开的信息来看,似乎重组的进展并不顺利。

  此前,*ST信威披露公告称,拟收购的资产为实控人王靖和杜涛拥有的北京天骄航空产业投资有限公司的控股权或北京天骄旗下资产。而在7月份,上市公司却指出,收购标的旗下核心资产马达西奇公司全部股权暂时被冻结。而且公司尚未取得乌克兰政府的反垄断审查批复,重组推进存在一定不确定性。

  8月13日,*ST信威再度出现新的重组消息。据悉,乌克兰国家反垄断委员于2019年7月9日发布公示,就北京天骄航空产业投资有限公司子公司与乌克兰国防工业国家康采恩联合申请反垄断审查事项予以公示。目前相关事项尚在审核过程中,未取得最终核准。

  然而,重组的消息反复发布,但投资者还没有迎来重组最终敲定的事实。据证券时报.e公司记者报道,今日早间,记者曾多次致电公司证券事务部,均无人接听。对于今日股价异常波动,上市公司层面也尚未进行官方回应。

  昔日牛股市值蒸发1900亿

  *ST信威退市风险压顶

  曾经上涨的行情有多疯狂,如今下跌的惨痛就有多剧烈。

  2013年,北京信威以268.8亿资产,36亿增发股,40亿定增融资,一共超过300亿的资金与资产,注入仅11.71亿市值的壳公司中创信测,一举造就了当时“A股史上最牛借壳上市案例”。

  借壳不到两年,公司股价就在2015年6月达到历史高点67.90元,总市值逼近2000亿,在此期间股价翻了6倍之多。同时,公司还一度被列为上证50指数的成分股,甚至被纳入MSCI中国A股指数。

  2016年12月23日,一篇题为《隐匿巨额债务,神秘人套现离场》的报道曝光了当时信威集团的辉煌业绩背后疑点重重。随后,上市公司股价闪崩。

  据悉,在上述报道中提出“知名度小、营业厅几乎没人、总觉得没在做通信运营商”的柬埔寨业务,在信威集团2011年至2015年四年时间为公司贡献超30亿营收,占比超80%。公司和市场曝光的现场差距甚大,引发市场普遍质疑。

  2016年12月26日,*ST信威股票、债券先后停盘,直到2019年7月正式复牌,期间超过930天。复牌后,*ST信威正式开启连续跌停之路。

  9月9日,*ST信威迎来第42个连续一字跌停,报收1.7元,总市值约50亿元,相较停牌前的426亿元,已跌超80%。而相比最高峰的2000亿元,市值更是蒸发了1900多亿。

  如今。*ST信威虽然迎来了跌停板开板,但其业绩亏损的局面并没有获得太多转机。此前,公司因净利润连续两年为负值、被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告而被出具退市风险警示,若今年年报净利润仍然为负值,*ST信威将面临终止上市。

  垃圾股炒作风气不停

  无逻辑的上涨暗藏风险

  既没有业绩转好、也没有实质性重组进展的*ST信威意外迎来翻盘机会,甚至还有超过5亿资金进场博弈,这在近期的市场却并不“稀奇”。

  问题股、垃圾股炒作的风气似乎卷土重来。

  从8月27日至9月3日,宝塔实业连续六个交易日收报涨停。相比此前8月12日2.44元的低价,宝塔实业股价接近翻倍。

  而这家受资金追捧的上市公司实际问题百出,从实控人被捕、财务总监等一众高管离职到银行账户遭冻结、股权转让款迟迟未支付以及半年报业绩变脸,几乎每一类爆雷,宝塔实业都会来上一种。

  然而由于军工板块的火热,不少游资借机炒作概念板块,而宝塔实业也在其中之列。从龙虎榜数据来看,不少知名游资机构在宝塔实业成交量放大阶段反复进场进行大量买卖,放大市场交易量,因而引发了这只问题股的短线拉升。

  问题股的炒作还有曾“暴力抗法”的深大通(维权)。从8月19日至8月29日,深大通连续九个交易日创下8个涨停板的记录,股价也接近翻倍。

  今年5月,证监会稽查总队工作人员换前往深大通公司送达立案调查书并进行调查工作,却遭遇阻碍,其中一名执法人员还被打伤到医院治疗。事件曝光后,深大通深陷舆论风波,股价大幅受挫。

  但过了四个月后,深大通股价意外上涨,其原因则仅仅因深大通公司注册地在深圳,因蹭上“深圳先行示范区”题材热点,引发股价飙升。

  原本问题百出、负面缠身的上市公司却在短期成为资金追捧的热点,垃圾股摇身一变成为“妖股”,其背后往往缺乏支撑上涨的逻辑。

  在市场人士看来,这样的垃圾股炒作行情屡屡出现,一方面说明了市场活跃度再提升,另一方面也说明投资者盲目投资、缺乏投资风险意识。对于投资者而言,如果跟风追涨进入这些问题公司,最终公司面临停牌退市风险,则投资损失的概率更高,需要提高投资的风险意识。

责任编辑:陈志杰

*ST信威 深大通 宝塔实业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间