三季报行情来了:这些股已涨停 谁业绩翻倍谁是预增王

三季报行情来了:这些股已涨停 谁业绩翻倍谁是预增王
2019年09月03日 18:36 中国证券报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  三季报行情来了,这些股票已涨停!谁的业绩翻倍,谁是预增之王?

  半年报收官之后,三季报行情来了。

  9月3日,永太科技股价涨停。2日晚间,公司发布了靓丽的三季度业绩预告:预计第三季度归母净利润同比增长300%至400%,预计前三季度扣非归母净利润同比增长70.16%至88.29%。

  近期,业绩预增幅度较大、盈利能力超预期的个股受到市场追捧。三季报业绩大增的亿纬锂能沪电股份,近两个交易日股价涨幅均超15%。

  89家公司预计净利润翻倍

  Wind数据显示,截至9月3日,A股已经有472家上市公司披露了三季度业绩预告。其中有198家预喜,预喜比例为41.95%。

  从行业分布看,业绩增幅居前的公司,集中在计算机、通信、化工、医药、消费类行业,周期性行业数量较少。

  具体来看,预计三季报归母净利润同比增长超过100%的有89家,超过300%的有15家,超过1000%的有5家。

  截至目前,三季报“预增王”是远方信息。公司预计前三季度归母净利润9600万元-9635万元,同比增逾80倍。2018年前三季度,公司实现净利润118万元。

  预计前三季度归母净利润同比增长前十公司

  数据来源:wind  截至9月3日

  123股前三季度业绩超去年全年

  在已公布三季度业绩预告的公司中,有123家公司前三季度实现盈利,且净利润有望超去年全年。分行业来看,这123股主要集中在计算机、医药生物、机械设备等行业。

  其中,有49家公司去年净利润亏损,占比近四成,意味着这49家公司在今年前三季度扭亏为盈。其中,净利润变动最大的是中兴通讯,公司预计今年前三季度归母净利润为38亿元至46亿元,同比增长152%-163%,而去年全年公司亏损70亿元。

  部分公司前三季度业绩超去年全年

  数据来源:wind  截至9月3日

  18股三季度业绩改善

  有18家公司上半年净利润同比下滑,但预计前三季度净利润同比增长。这意味着,这些公司第三季度单季度利润明显改善。

  福鞍股份上半年净利润同比下降4.46%,但公司预计前三季度净利润约7500万元左右,同比增长778%。不过,福鞍股份业绩增长的原因,是重组标的辽宁冶金设计研究院财务数据将并入公司。

  部分三季度业绩改善公司

  数据来源:wind  截至9月3日

  还有一些公司上半年亏损,但预计前三季度净利润为正值,意味着公司第三季度单季扭亏为盈。

  万集科技2019年上半年亏损1129万元,但公司预计前三季度实现净利润约7000万元-9000万元。三季度业绩大幅增长的原因是,随着ETC推广力度逐步加大,下游客户加大车载标签的采购力度,同时公司扩充产能在第三季度得到释放,车载标签出货量较以往同期大幅增长。

  部分上半年亏损三季度业绩转正公司

  数据来源:wind  截至9月3日

  三季报行情持续性存在分化

  三季报行情将持续多久?

  东北证券研究总监付立春表示,预计净利润翻倍增长的上市公司,一般有以下几点原因:第一,可能自身处于成长期,拥有有利的内生增长因素。第二,并购重组等外生因素较多。此外,行业波动带来的业绩红利影响较大。有些因素是可以持续的,对股价未来走势会有较强的支撑。

  付立春表示,针对业绩预增幅度较大、盈利能力超预期的上市公司,三季报行情炒作可能会持续一段时间。但在股价和估值快速达到较高水平后,会进入一种均衡状态,股价会出现稳定波动或者回调。三季报正式发布后,一方面利好兑现,股价可能会有回调;另一方面,如果业绩不达预期,也会造成较大波动。

  对于行业景气度的持续时间,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,这些行业的高景气具备一定持续性。其中,医药、食品饮料、计算机、通信电子预计持续时间更长。这些行业主要受益于经济增长和消费升级,禽产业链和猪肉概念股的持续性可能只有一年左右。

责任编辑:陈志杰

涨停 三季报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间