“被代言”男性疾病广告的吴京把某医院告了索赔30万

“被代言”男性疾病广告的吴京把某医院告了索赔30万
2019年08月25日 13:58 新浪财经综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  来源:21财闻汇

  2019年8月23日,刚拿下福布斯名人榜第一名的吴京,正在打一场官司。

  (图片来源:图虫)

  这事得从去年7月说起。

  彼时,吴京因为电影《战狼2》的火爆,已成为了家喻户晓的明星,商业价值不言而喻。

  于是有企业便想着从他身上“浑水摸鱼”一把

  据北京头条的消息,2018年7月,吴京方发现昆明某医院在其主办发行、刊印和散发的《云南男人》刊物中擅自使用吴京的肖像,并配以“仅需7天,重回年轻态做最猛的战狼”等广告语

  要知道,吴京与该医院并没有任何合作,也未授权其使用自己的照片。

  对此,该刊物虽没有将吴京直接标注为医院的代言人。

  但问题是,看过的读者会很自然的认为这广告得到了吴京认可,继而联想到他接受过该医院的治疗,或双方存在商业合作的关系。

  显然,他这是“被代言”了!

  正因为此,吴京以侵犯其肖像权和名誉权,将该医院起诉至法庭,并要求赔偿损失30.5万元。

  (一)

  事实上,在明星代言广告发展迅猛当下,这事对于当红明星来说已不再稀奇

  尤其是自媒体的高速发展,让商业营销进入了“短平快”的时代。

  很多企业便疯狂以“擦边球”的方式蹭各路明星的热度

  它们往往未经同意,便将明星的姓名、肖像照片用于具有盈利性质的文章、刊物封面或对顾客的面对面宣传上

  这其中,尤属民营专科医院和医美机构最疯狂。

  2016年,赵丽颖就起诉了泉州某医疗美容门诊部。

  起因是对方在自家公众号上发表了一篇名叫《duang~duang赵丽颖的仙气是如何炼成的》的文章,而文中则暗示赵丽颖进行了多项整形美容手术。

  最后,这场官司以对方侵权成立,需公开赔礼道歉并赔偿赵丽颖3.3万元告终。

  (图片来源:图虫)

  人都是趋利的!

  这种自己没有拿到钱,却被企业消费了名气的事情,明星当然无法容忍。

  于是发现即维权,成了明星团队必不可少的一项功课。

  可即便如此因为偷偷干这种事情的企业实在太多了,

  这让再用心“打假”的明星也防不胜防,由此上当的消费者数不胜数

  就在今年7月5日,32岁的大连女子在大连某医疗美容医院做隆胸手术过程中发生意外,经抢救无效后不幸身亡。

  后据媒体的报道,在其老公提供的女子生前与该医院销售人员的聊天记录显示,该销售在女子表示“还是有些害怕”时,便以三位明星也植入假体为例进行诱导。

  (二)

  如果说这种明星没拿钱的广告不可信,那么真的请来明星代言的企业就更值得信赖吗

  本来应该如此,可惜事实并不是!

  “现代营销之父”菲利普•科特勒曾说,“如果你的企业没有一个非常强有力的创新,那可以找一个代言人,比如乔丹。如果人们看到一个有名的脸,客户会很快认识这个产品。”

  所以,明星代言早已成了企业公认的宣传品牌的一条捷径。

  而现实生活当中,也的确有不少消费者就是因为喜欢和信赖某个明星,购买了某个特定的商品或服务。

  有需求就有市场。

  如果明星代言的商品或服务是货真价实的,

  那么通过自己的影响力来让更多的消费者认识并接受,以此让企业实现销售最大化同时,也让自己成功变现名气,完全无可厚非。

  问题是,对于自己代言的各种各样的产品和品牌,明星很多时候根本就没有亲自验证真实与否、效果究竟如何

  而经纪公司呢,又多半以品牌是否属于大牌、与艺人形象是否相符,以及代言金多寡为主要衡量条件。

  待到真的接下后,明星们大都拿着企业事先准备好的台本,在广告中闭着眼乱夸。

  郎平的那句“白内障,看不清,XX滴眼睛”,曾让很多人记住了市场上有款能治白内障的“神药”。

  结果“丁香医生”仅凭一篇质疑文章,就让其神话瞬间破灭。

  至于孙红雷的 “XX二手车直卖网,没有中间商赚差价,创办一年,成交量遥遥领先”的台词,也是相当的洗脑。

  不曾想2018年,因为这句“成交量遥遥领先”广告语,该网站被罚1250万!

  与此同时,就在今年7月,某位女士因为在该网站上买到了“命案车”,欲将平台和孙红雷同时告上法庭。

  在她看来,自己就是因为喜欢孙红雷,才会选择了在该网站交易……

  反过来看明星。

  一旦涉了事,要不就是玩“消失”,要不就以种种理由推脱责任,极少有人对无良代言负责。

  这也是那些被骗的粉丝们最不能接受的地方!

  可现实就是很的残酷,大都数明星接代言,初衷就是为了赚钱,而不是为了给自己的粉丝介绍好的品牌.....

  (三)

  既然明星大都“没良心”,那我们究竟该怎么做才能防止“被割韭菜”?

  市场广告鱼龙混杂。

  作为公众,很多时候的确难以分辨明星是“主动代言”还是“被代言”,又或是明星口中的广告语水分有多少。

  但我们至少能够提高警惕,不盲从、不轻信那些有明星加持的广告。

  这才是避免交“智商税”的最有效方法!

责任编辑:张恒星 SF142

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间