半年亏2300万獐子岛又找扇贝背锅:称将减少扇贝规模

半年亏2300万獐子岛又找扇贝背锅:称将减少扇贝规模
2019年08月25日 08:42 新浪财经综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  原标题:半年亏掉2300万 獐子岛(维权)又找扇贝背锅!自称今后将减少扇贝规模

  来源:财经天下周刊

  獐子岛的这份“期中成绩单”着实令人咋舌,而且,背锅的还是扇贝。獐子岛称,2019年上半年,受海洋牧场虾夷扇贝灾害影响,以及全球经济增速放缓、市场环境持续低迷的制约,其运营负荷较重。

  上市近13年,“被传扇贝逃跑”“涉嫌财务造假”等负面新闻缠身的獐子岛迎来了至暗时刻。

  8月23日晚间,獐子岛集团股份有限公司发布了2019年半年度报告。报告显示,截至2019年6月30日,獐子岛营收为12.88亿元人民币,同比下降8.53%;归属于上市公司股东的净利润为-2359万元,扣除非经常性损益的归属于上市公司股东的净利润则为-3337万元。

  獐子岛的这份“期中成绩单”着实令人咋舌,而且,背锅的还是扇贝。獐子岛称,2019年上半年,受海洋牧场虾夷扇贝灾害影响,以及全球经济增速放缓、市场环境持续低迷的制约,其运营负荷较重。

  截至8月23日收盘,獐子岛股价报3.02元/股,跌0.98%,总市值21.48亿元。这与其2008年1月24日创下的151.23元/股的最高股价,相差逾50倍。

  十年最差净利,虾夷扇贝减收4成

  财报显示,今年上半年,獐子岛净利润为-1526万元,同比下降185.13%。这是其近十年来的最低半年度净利润,与其2011年创下2.14亿元净利润相比,差了近2.3亿元。更与其2014年定下的目标相去甚远。据悉,当时獐子岛管理层纷纷降薪,并表示方案将一直实施到公司净利润大于2.66亿元。

  獐子岛表示,下降的主要原因是,报告期内虾夷扇贝盈利能力下降带动整体盈利水平下降。财报显示,其虾夷扇贝收入为1.19亿元,同比减少43.98%,主要原因为海洋牧场底播虾夷扇贝资源量下降,活鲜品销售收入及成本下降。

  事实上,虾夷扇贝原产地并不是我国,而是1981年由日本引种而来。獐子岛表示,虾夷扇贝引种近40年来,已发展成为当地底播增殖的主要品种。虾夷扇贝是獐子岛的优势产品,养殖面积和产量居业内首位,是其利润的主要贡献产品。

  海洋牧场遭遇两次重大灾害后,獐子岛不断加大海螺、海参、鲍鱼、海胆等资源的养护开发,加快种与苗作为海洋牧场第二利润中心的建设,填补虾夷扇贝产量下降导致的利润缺口。财报显示,其海胆、海参、鲍鱼的收入均大幅增长,同比分别增长84.18%至1480万元、23.14%至1亿元、19.98%至8608万元。

  獐子岛表示,将逐步实现底播虾夷扇贝规模压缩至60万亩左右,增大生态隔离区设置,降低系统性大规模死亡蔓延等风险。在既有销售虾夷扇贝产品基础上,深化海螺、海参资源养护区和资源增殖区建设。同时,恢复底播鲍鱼资源量,加大海胆、鱼类等资源养护品种的合理养护开发,稳定海洋牧场收益。

  财务造假被罚60万,6000万卖地却亏损100万

  半年度报告发布当日,獐子岛还发布了《关于全资子公司出售资产的补充公告》,公告提及的正是本月初其所出售的土地。据了解,此次出售的是,獐子岛全资子公司大连獐子岛玻璃钢船舶制造有限公司,位于大连市甘井子区大连湾街道前盐村的一宗土地使用权。公告披露,土地使用权的评估价值为 4812.60 万元,仅为该土地使用权的市场价值。

  此前公告显示,购买该土地的时拥有国资背景的大连临海装备制造投资有限公司,出售交易金额为6075 万元。最新的补充公告称,经初步测算,扣除支出后,预计本次交易产生的账面损益约为亏损 100 万元。即便如此,獐子岛依旧能靠本次卖地回血不少。

  此外,今年7月10日,獐子岛发布公告称,公司因涉嫌财务造假,内部控制存在重大缺陷等原因,被证监会给予警告处分,并被罚款60万元。不仅如此,证监会拟对獐子岛董事长吴厚刚采取终身市场禁入措施,对梁峻采取10年证券市场禁入措施,对勾荣、孙福君分别采取5年证券市场禁入措施。同时,相应人士也被处以3万至30万元不等的罚款,金额总计284万元。

  经历长达17个月的调查后,獐子岛却没能像“逃跑的扇贝”一样逃过处罚。

  一切,都起于“逃跑的扇贝”。2018年1月30日,獐子岛发布公告,称其发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常。简而言之,“扇贝跑了”。紧接着,在2018年2月9日,獐子岛就被证监会以涉嫌信息披露违法违规立案调查。

  不知是“虱子多了不痒、债多了不愁”,还是本着“勇者无畏”的心情,獐子岛竟然在财报上动了手脚,甚至活生生扭亏为盈。据证监会透露,涉嫌虚假记载的是,獐子岛披露的2016年年度报告、2017年年度报告、《关于底播虾夷扇贝2017年终盘点情况的公告》和《关于核销资产及计提存货跌价准备的公告》。

  实际上,这不是獐子岛第一次“跑扇贝”。早在2014年10月,獐子岛就因为扇贝存货异常出现了大规模亏损,进而引起了其在2014年12月复盘后的三个跌停。不仅如此,今年2月,央视财经曾报道称,獐子岛早在2012年就出现过价值2600万元的扇贝被内部员工偷盗的事件。岛上居民还透露,“甚至看门的老头都喝茅台”。

  獐子岛也意识到了扇贝对其的强大影响。在此次的半年报中,獐子岛不止一次表示,将逐步减少虾夷扇贝的规模,构建鱼、贝、藻、参等多品种综合养殖系统,依靠生态效应化解单一品种潜在风险。

 

 

责任编辑:张恒星 SF142

獐子岛 海洋牧场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间