杉杉股份聚焦新能源战略: 扩张产能、提升规模优势

杉杉股份聚焦新能源战略: 扩张产能、提升规模优势
2019年08月23日 20:42 新浪财经综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  原标题:杉杉股份新能源聚焦战略成效显著 扩张产能提升规模优势

  8月22日晚间,锂电材料龙头杉杉股份(600884,SH)发布2019年半年度报告。今年上半年,杉杉股份实现营业收入44.41亿元,同比增长3.58%;实现归属于上市公司股东的净利润2.19亿元。

  站在新能源革命的桥头堡上,杉杉股份正全力聚焦新能源战略。在杉杉控股2019半年度经济工作会议上,杉杉控股董事局主席郑永刚提出,进入新时期,杉杉要聚焦主业,做精做强锂电材料,将高品质、低成本作为核心竞争力,抓住机遇,实现历史性跨越。

  负极材料、电解液业务增速亮眼

  杉杉股份植根于锂电池材料产业已二十年,业务涵盖正极材料、负极材料和电解液三大锂电池材料。2019年上半年,杉杉股份锂电池材料业务在保证风险可控的前提下,实现总销售量41518吨,同比增长43.78%。

  正极材料方面,2019年上半年,正极公司杉杉能源实现销售量10173吨,同比增长1.15%。不过,由于下游消费电子市场需求疲软,公司钴酸锂销量同比下降29%。面对市场形势的变化,杉杉股份主动调整客户结构,减少甚至取消与高风险客户的业务合作。而受益于2019年上半年国内动力电池装机量的大幅提升,公司三元销量同比增长48%。

  负极材料方面,2019年上半年,公司负极业务实现销售量22736吨,同比增长55.19%,实现主营业务收入13.11亿元,同比增长69.07%;实现净利润1.22亿元,同比增长130.33%。

  杉杉股份电解液业务也取得了大幅增长,2019年上半年,公司电解液业务实现销售量8609吨,同比增长106.45%;实现主营业务收入2.63亿元,同比增长90.01%;实现毛利润3911.46万元,同比增长63.89%。

  除此之外,在新能源业务方面,杉杉股份还向新能源汽车和能源管理服务领域进行了业务拓展。新能源汽车业务包括电池系统集成、充电桩建设与运营、整车设计与研发。能源管理服务方面,杉杉股份则瞄准了光伏和储能这两个新赛道。杉杉股份的非能源业务包含服装品牌运营业务、投资业务和类金融业务。

  整体来看,2019年上半年,杉杉股份实现营业收入44.41亿元,同比增长3.58%;实现归属于上市公司股东的净利润2.19亿元,同比下降52.97%;剔除投资收益、政府补助等非经常性损益,公司实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润1.62亿元,同比下降46.60%。

  对于利润有所下滑的原因,杉杉股份表示,主要系报告期公司锂电池正极材料业务业绩同比下降;本期执行新金融工具准则,抛售宁波银行股票所得收益不再确认为投资收益,同时上年同期宁波利维能引入战略投资人改为权益法核算确认投资收益及临港项目土地处置确认资产处置收益,而本期无该等事项所致。

  提升性价比 扩产持续推进

  根据半年报,杉杉股份目前拥有正极材料产能6万吨,负极材料成品产能8万吨,电解液产能4万吨。而目前,杉杉股份仍在快速扩张产能,以规模化和性价比进一步提升公司的盈利能力以及市场地位。

  郑永刚表示,对于正极、负极、电解液三大材料,公司要制定正确的产品策略、市场策略、价格策略,以提升性价比和规模优势为重点,将高品质低成本作为核心竞争力,快速抢占市场制高点。

  正极方面,杉杉股份立足于产业战略发展规划,以市场预期需求为导向,在长沙高新区启动年产10万吨正极材料项目规划,其中年产5000吨的高镍三元材料产线目前正处于建设阶段,预计2020年年中投试产。

  此外,为提高公司正极材料业务原材料锂资源供应的安全性,降低其生产成本与经营风险,加快推进公司正极材料业务发展,今年公司通过全资子公司永杉国际收购了澳大利亚锂矿公司Altura 19.41%的股份。

  负极方面,杉杉股份启动了内蒙古包头年产10万吨负极材料一体化项目规划,进一步巩固行业规模优势。其中一期项目于2018年上半年开工建设,已于2019年8月建成并逐步投产。据悉,该项目产能整体规划为年产石墨化和碳化工序5万吨,原料和生料均为10万吨成品配套处理工序。随着该项目产能的逐步释放,将大大缓解公司负极前端有效产能不足的问题,同时依托内蒙古当地的电价优势,可以有效降低成本,提高产品毛利率,进一步提升杉杉负极材料业务的盈利能力和竞争优势。

  除了进一步巩固规模优势外,杉杉股份尤其强调技术创新,依靠新产品、新技术实现先发优势。2019年上半年,杉杉股份累计投入研发费用2.22亿元,同比增长14.98%。

  另一方面,由于新能源汽车业务发展不及预期,杉杉股份已积极推进新能源汽车相关业务战略调整,一方面停止新能源整车的生产及销售,拟适时启动对新能源整车业务的剥离工作计划;另一方面积极推进充电桩业务与电池系统集成业务的股权融资工作。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间