安集科技转融券利率达到18.6% 券商淡定:物以稀为贵

安集科技转融券利率达到18.6% 券商淡定:物以稀为贵
2019年08月22日 22:58 中国证券报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  18.6%!这只股票的转融券利率飙到飞起,券商淡定:物以稀为贵

  科创板开市以来,信用交易活跃,融资融券余额持续增加。

  与以往A股不同,科创板融资融券余额相差不大。Wind数据显示,截至8月21日,科创板融资余额为33.22亿元,融券余额为27.80亿元,比例为1.19:1。

  在科创板融券余额不断增加的同时,需求也在增加。中证金融公司信息显示,8月21日,安集科技的一手转融券交易利率达到了18.60%。分析人士表示,近期科创板股票的持续调整刺激了融券需求,在市场化费率的机制下,转融券费率提高。

  安集科技转融券利率达到18.6%

  中证金融公司信息显示,8月21日,科创板股票安集科技进行了一手转融券交易。该交易期限为28天,数量为3000股,交易利率为18.60%。当天同期限的中国通号转融券利率为5.6%,虹软科技转融券利率为7.6%。

  根据中证金融公司转融券利率定价规则,中证金融公司8月21日的期限费率显示,28天期转融券固定年化费率为3.7%,市场化期限费率暂无上限。固定期限转融券费率适用于科创板非约定申报方式,市场化费率适用科创板约定申报方式。

  当天安集科技的转融券利率显著高于固定期限费率。一家大型券商融券人士表示,转融券利率很难见到这么高的,券商以接近20%的利率转融券融入券源,如果再将这笔券融出去给客户,预计利率可能会达到30%。

  中证金融公司8月21日的转融资28天的费率为3.9%。

  中证君查询了几家大型券商的非科创板A股融资融券费率,多数为8.35%。国泰君安证券官网显示,8月21日,其融资利率和融券费率均为8.35%,中信证券官网也显示,其在8月21日的融资利率和融券费率同为8.35%。

  国泰君安证券融资融券费率

  中信证券融资融券费率

  “融券利率是由市场供需关系决定的,供给偏少,自然导致利率偏高,”某券商信用两融业务人士表示,高利率水平的本质上还是市场潜在收益决定的。如果客户觉得市场机会没那么大,券商把利率定再高也没用。年化百分之十几的利率并不算高。

  随着科创板股票初期的大涨,券商科创板融券业务非常火爆,一端连接着公募等券源,另一端对接私募交易客户,业务模式非常市场化。据中证君了解,券商给客户的融券利率普遍达到年化15%-18%。一家券商信用业务人士对中证君反复表示,目前转 融券期限通常都是28天,即便是年化18%的费率,其实分摊到月的话并不是特别高。“如果融到的券走势符合预期,可以做波段,收益可能还不错。”该券商人士表示。

  科创板股价调整刺激融券需求

  以往A股融资融券余额相差较大,由于券源稀缺,融券余额几乎只是融资余额的零头。但科创板的情况很不一样,融券呈现火爆态势。

  科创板开市以来,信用交易活跃,融资融券余额持续增加。Wind数据显示,截至8月21日,科创板两融余额为61.02亿元,其中融资余额为33.22亿元,融券余额为27.80亿元,融资余额与融券余额比例为1.19:1。

  数据来源:Wind

  从8月21日科创板融资融券信息来看,安集科技的融券余额为6145.72万元,在28只个股中排在21位,最高的中国通号融券余额达到了6.15亿元。

  市场人士对中证君表示,近期科创板个股股价持续走低刺激了科创板融券需求。

  从近五个交易日的情况来看,Wind数据显示,28只个股中,仅南微医学上涨1.42%,其他个股悉数下跌,跌幅最大的铂力特累计下跌20.40%,跌幅次之的微芯生物累计下跌18.57%。转融券利率达18.6%的安集科技近五个交易日累计下跌了10.85%。

  申万宏源证券预计,随着科创板新股数量的增加,上市后的股价表现更加趋于理性,分化亦将逐渐加剧,个股基本面对上市后股价表现的影响将不断提升。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间