细读季报挖出猛料:机构调仓换股 分歧竟如此之大

细读季报挖出猛料:机构调仓换股 分歧竟如此之大
2019年07月18日 22:46 中国证券网

  细读季报,挖出猛料!机构调仓换股,分歧竟如此之大!

  由明星基金经理执掌、业绩优秀的基金季报,历来是市场关注的焦点。

  今年上半年,易方达瑞恒、富国消费主题、前海开源中国稀缺资产、景顺长城内需贰号等4只基金业绩名列前茅,取得了56%以上的净值增长。

  小编细细研究了上述4只基金二季报,没想到挖掘出这么多料:

  上半年业绩最好的权益基金遭遇大额赎回,明星基金经理的调仓出现巨大分歧,就连“老司机”也开始感慨,权益投资开始变得困难,核心资产的估值泡沫化也让他们感受到深深的焦虑……

  看点一:冠军基金反遭大量赎回

  上述4只基金中,上半年业绩冠军易方达瑞恒二季度基金份额反而大幅减少,下降幅度为48.65%。

  其余3只基金的份额则都是增加状态。具体来看,前海开源中国稀缺资产增长幅度最大为 142.08%,其次是富国消费主题,增加88.93%,景顺长城内需增长贰号份额则同比增加15.38%。

  看点二:股票仓位水平变化大不同

  从仓位水平来看,4只基金出现了较大的分歧。

  有的仓位有所提升:富国消费主题股票仓位从一季度的87.84%提升至二季度的90.50%。

  有的仓位变化不大:景顺长城内需增长贰号依然保持高仓位运作,股票仓位保持在94.53%;易方达瑞恒仓位从93.98%升至94.44%。

  也有的仓位大幅下降:前海开源中国稀缺资产仓位则从94.59%大幅下降至83.10%,下降幅度达11.49个百分点。

  看点三:十大重仓股结构

  亮点一:五粮液成为“心头好”

  4只基金的前十大重仓股都有五粮液,且五粮液是易方达瑞恒的第一大重仓股。

  此外,五粮液也是前海开源中国稀缺资产、景顺长城内需增长贰号二季度新进十大重仓股。

  亮点二:猪肉概念股现分歧

  从重仓股构成来看,景顺长城内需增长贰号与前海开源中国稀缺资产,这两只基金关于猪肉概念股出现了一定的分歧。

  2019年一季报显示,前海开源中国稀缺资产前十大重仓股中有5只是猪肉概念股,包括牧原股份正邦科技温氏股份新希望唐人神。而该基金二季报则显示,上述5只猪肉概念股已均不在其十大重仓股之列。

  景顺长城内需增长贰号二季度则继续重仓持有牧原股份、温氏股份、海大集团。其中,增持温氏股份208.49万股,增持海大集团111.5万股,增持牧原股份56.09万股。

  看点四:权益投资正在变得困难

  景顺长城内需增长贰号基金经理刘彦春表示,权益投资正在变得困难。市场估值水平已经回归近几年均值附近。

  所谓的“核心资产”定价中普遍包含了较为乐观的增长预期。最大的风险在于市场风格快速趋同,部分资产交易拥挤,估值初步泡沫化。估值高企必然导致市场整体抗风险能力较弱,下半年一旦出现风险事件,部分行业可能出现较大幅度调整。

  这里是全部的调仓换股情况!

  中顺洁柔成为富国消费主题第一大重仓股,增持371.15万股。

  山东黄金成为前海开源中国稀缺资产第一大重仓股,增持86.69万股。

  贵州茅台成为景顺长城内需增长贰号第一大重仓股,增持4.42万股。

  五粮液成为易方达瑞恒的第一大重仓股,减持26.72万股。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间