茂业商业出售全部优衣购股权予关联方 商誉达12亿

茂业商业出售全部优衣购股权予关联方 商誉达12亿
2019年07月16日 07:56 新浪财经综合

  长江商报消息 ●长江商报记者杨玲玲

  “百货大王”黄茂如旗下“茂业系”上市公司之间的资产腾挪再现新动作。

  近日,茂业商业宣布拟出售所持优衣购40.88%股份予关联方商业城。交易完成后,公司将不再持有优依购股权。

  值得一提的是,茂业商业此次拟出售的优依购,完成收购仅一年时间,部分股权甚至完成收购不足半年,且2018年优衣购超额完成了4000万元的业绩承诺。但茂业商业却突然宣布转手,引起外界颇多质疑。

  长江商报记者发现,2015年以来,茂业商业多次通过高溢价收购向外扩张,截至去年底,其商誉余额已达到12.13亿元,较2015年上升近70倍。

  针对相关疑问,长江商报记者联系茂业商业董秘办,相关负责人回复称:“目前,审计评估后的交易对价还没出来,关于股权出售事项的更多细节,暂时没有消息可以透露,后续可关注公司公告。”

  出售参股公司40.88%股份

  近日,茂业商业发布公告称,公司拟向商业城出售参股公司优依购40.88%的股份。商业城拟通过发行股份的方式购买优依购的股权,交易完成后,公司将不再持有优依购的股权。

  根据披露,茂业商业和商业城为同一实际控制人控制的企业,本次交易构成关联交易。至本次关联交易为止,过去12个月内,公司与同一关联人发生的关联交易金额约为5.85亿元(不含本次)。

  茂业商业提醒称,由于本次交易构成商业城的重大资产重组,尚需通过其内部决策程序审批,并经相关监管机构批准后方可正式实施,能否通过上述程序以及完成的时间均存在不确定性。

  值得一提的是,茂业商业此次拟出售的优依购股权,完成收购仅一年时间,部分股权甚至完成收购不足半年。时间回溯到2018年6月,茂业商业公告表示,公司拟作价2.18亿元,收购优依购38.2428%的股份,由此成为后者大股东。今年1月,茂业商业再次拟以1504.05万元收购优依购2.64%的股份,交易对方为深圳顶聚投资。

  交易对方承诺,优依购2018年-2020年度净利润将分别不低于4000万元、5000万元和6000万元。茂业商业2018年财报显示,2018年优依购实现净利润4089.85万元,顺利完成业绩承诺,茂业商业却突然宣布转手,引起外界颇多质疑。

  对此,茂业商业在公告中表示,出售优依购股权,是为了获得较好的投资收益。

  高溢价收购隐忧潜存

  资料显示,茂业商业前身为成商集团,1994年上市,主要从事商品零售与批发业务。2015年茂业商业借壳成商集团,目前以商业零售为主,并辅以部分物业租赁和酒店业务,包括百货商场、购物中心、奥特莱斯等。

  值得关注的是,2015年以来,茂业商业多次通过高溢价收购向外扩张,其中还包括收购实控人黄茂如旗下的不少商场资产。

  2015年6月,茂业商业通过非公开发行股份的方式耗资约86亿元收购茂业国际旗下7家百货门店,同年10月再次以24.74亿元的现金对价交易将成都仁和春天百货旗下两家门店纳入囊中。2016年,茂业商业又先后并购成都的人东百货和光华百货,以及内蒙古的百货公司维多利集团。2018年,则是启动了对重庆茂业百货100%股权的收购。

  长江商报记者注意到,伴随茂业商业紧锣密鼓的收购动作,其累积的商誉也水涨船高。2015年末,公司商誉仅为约1709.68万元。而截至2018年12月31日,其商誉余额已达到12.13亿元,较2015年上升6994.89%。

  同时,长江商报记者梳理发现,收购维多利集团的交易完成后,茂业商业的资产负债率由54.4%提高到82.5%,远超同行,今年一季度末,其负债率仍然高达63.22%。此外,今年一季度,茂业商业经营活动产生的现金流量净额为-1759.03万元,同比下滑105.09%。

责任编辑:马秋菊 SF186

茂业商业 购股权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间