丰山集团停产车间营收占比过半 上市10个月即被ST

丰山集团停产车间营收占比过半 上市10个月即被ST
2019年07月16日 07:34 新浪财经综合

  长江商报消息 ●长江商报记者李顺

  丰山集团上市10个月就被“ST”,刷新A股史上纪录。

  7月14日,公司公告称由于供热公司不能在7月18日及之前恢复供热,为上市公司贡献58.68%营收的原药合成车间仍将处于停产状态,按照有关规定,公司股票将于7月15日停牌1天,7月16日复牌并实施其他风险警示。公司A股股票简称由“丰山集团”变更为“ST丰山”,股票价格的日涨跌幅限制5%,股票将在风险警示板交易。

  丰山集团去年9月17日上市,公司的农药产品产量主要以“以销定产”模式,2018年主要产品销售量就超过生产量717.33吨,今年一季度销售量继续超过生产量411.29吨,今年4月18日公司车间停产后公司恐将无足够存量可销。

  上市10个月即被“ST”

  7月14日,上市还不到10个月的丰山集团发布提示性公告,公司股票于7月15日停牌1天,7月16日复牌并实施其他风险警示,A股股票简称由“丰山集团”变更为“ST丰山”。

  公司于4月16日接到园区集中供热公司盐城市凌云海热电有限公司(以下简称“供热公司”)对其蒸汽管网全线进行安全检修通知,公司于4月18日对原药合成车间进行临时停产。

  截至公告日,园区内企业均处于安全、环保整治提升工作中,暂未有化工合成类企业复产,根据最新沟通情况,预计供热公司不能在7月18日及之前恢复供热,公司原药合成车间仍将处于停产状态,复产时间具有不确定性。

  因本次临时停产的原药合成车间主要生产氟乐灵、烟嘧磺隆、精喹禾灵、毒死蜱四种原药产品,而1988 年创立以来,这 4 大原药及其相应制剂产品一直为公司的核心产品,上述原药产品2018年度实现收入占当年合并主营业务收入比重为58.68%。

  上述情形符合《上海证券交易所股票上市规则》第13.4.1条第(二)款“生产经营活动受到严重影响且预计在3个月内不能恢复正常”的情形。公司向上海证券交易所申请对公司股票实施“其他风险警示”。

  丰山集团表示,目前公司已经完成安全隐患排查、整治提升、检修升级的相关工作,但复产时间具有不确定性。在被实施其他风险警示后,公司董事会将加快推动复产工作,积极与相关单位沟通,推动供热公司尽快恢复供热,待公司相关原药生产车间恢复生产、稳定运行,将及时向上海证券交易所申请撤销“其他风险警示”。

  生产量或已供给不足

  丰山集团主要从事农药原药、制剂及农药中间体的研发、生产和销售,2018年9月17日,正式登陆上交所。

  根据实际经营情况,公司在原药与制剂的生产与销售方面采取了不同的方式。

  制剂销售走势也存在较强的季节性,制剂销售旺季通常集中在每年3—9月,对于市场销量较大的产品,公司一般每年10月份结合往年市场销售情况,制定“冬储”生产计划,从当年11月至次年2月进行冬储生产备货。

  而此次遭到停产的原药生产模式为以销定产,市场管理部根据原药客户订货情况、市场预测并结合公司库存情况,按照产品的实际产能制定生产通知单,经审核后下由原药生产部下发生产计划通知单(包含数量、质量标准、包装要求、完工时间等)至原药合成车间组织生产,产品经过检验合格后入库。

  在销售模式方面,公司主要采取直销和经销相结合的销售方式。原药销售主要以直销模式为主,有利于公司直接快速的掌握下游客户需求和市场变化。制剂销售主要以经销模式为主,经销模式下,公司依托经销商的市场渠道进行产品销售和售后服务,有利于产品快速进入销售渠道,降低直接销售费用以及自建营销网络的资金压力和风险。

  采用这一模式,上市之前公司业绩稳步增长,2015—2017年公司营业收入分别为9.77亿元、10.19亿元、12.59亿元,实现净利润分别为7481.97万元、7192.33万元、1.07亿元,同期毛利率分别为25.61%、22.71%和23.44%。

  去年农药行业景气度较好,原药价格持续高位,净利润为1.39亿元,较上年同期更是增29.70%。但受到环保政策、原材料供应紧张以及车间自动化改造的影响,产量与销量均略有下降,而今年由于受停产影响,1月1日至5月31日公司原药销售收入更是较去年同期下降8.67%。

  公司2018年主要产品生产量2.26万吨,而销售量2.33万吨,销售量就远超过生产量。2019年一季度,公司除草剂、杀虫剂、杀菌剂总产量为5084.67吨,销售量为5495.96吨,销售量持续高于生产量,公司的库存或已不足,而且制剂产品的销售旺季正是3—9月,自身原料若储备不足将对今年销售产生很大影响。

责任编辑:马秋菊 SF186

丰山集团 公司股票

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间