*ST节能被查前已被确定违规

*ST节能被查前已被确定违规
2019年07月12日 07:42 金陵晚报

  金陵晚报记者 陶炜

  *ST节能7月11日晚间发布公告称,公司收到证监会下发的《调查通知书》,因涉嫌信息披露违法违规遭到立案调查。而实际上,早在公司被查之前,就已经被明确存在信披违规事宜。

  被查前已收监管函

  早在公司遭到证监会立案调查的一个月之前,公司就已经收到过证监局的监管函被确认违规。

  今年6月12日,*ST节能就收到了到中国证券监督管理委员会江西监管局下发的《行政监管措施决定书》。监管函“行政监管措施的决定”章节显示,2017 年四季度至 2018 年一季度期间,*ST节能未履行董事会、股东大会审议程序以及信息披露义务,为控股股东神雾科技集团股份有限公司及其关联公司借款提供担保,累计金额 2.195 亿元。

  除了违规担保以外,公司还有其他的负面信息。例如,根据2016年发布的业绩承诺,*ST节能收购的江苏省冶金设计院有限公司2016年、2017年和2018年扣非后归属于母公司股东的净利润不低于3亿元、4亿元和5亿元。但除了2016年净利润达标外,后两年江苏院仅分别录得净利润1.7亿元及-6.76亿元,3年合计差额高达13.63亿元。根据承诺约定的计算方法,神雾集团应以股份补偿对价的上限为32.46亿元。但董事长吴浪却公开表示,上市公司现在仍没有找到一个好的方案,大股东这边也没这个实力来赔。

  基于种种违规行为,凡在2019年4月30日晚间持有*ST节能的投资者,可以将姓名、电话、交易记录发送邮件至jzqsp2016@126.com的邮箱参与由《金陵晚报》“易索赔”频道组织的索赔征集,并在获得赔偿前无需支付任何费用。

  兄弟公司也已被查

  值得一提的是,*ST节能比他的兄弟公司神雾环保(维权)晚了一个多月被查。

  今年5月底,与*ST节能同为一个实际控制人的神雾环保即遭到了证监会的立案调查。而在被调查前,神雾环保公司、实控人吴道洪、时任董秘卢邦杰就收到了北京证监局的行政监管措施决定书。根据行政监管措施决定书披露的信息,2015年、2017年7月~2018年1月期间,上市公司神雾环保为控股股东神雾科技集团股份有限公司及其子公司借款提供担保,累计金额约10亿元,且未履行公司用印审批程序、股东大会审议程序以及信息披露义务。

  与*ST节能类似,神雾环保也是债台高筑。截止2018年12月31日,神雾环保多项债务逾期,逾期金融负债总计14.81亿元。其中债券4.5亿元、银行借款共7.1亿元、融资租赁共1.98亿元、商业承兑汇票1349万元、银行承兑汇票1.09亿元。

责任编辑:凌辰 SF179

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间