康得新董事长辞职:曾“差一点”成为锦富技术实控人

康得新董事长辞职:曾“差一点”成为锦富技术实控人
2019年07月02日 19:49 新京报网

  原标题:康得新董事长辞职 曾挂帅锦富技术 旧部在康得新任要职 

  新京报记者 肖玮 

  对于康得新,各方最为关心的问题如旧:122亿资金去哪儿了?能否追回?此外,员工持股能否解决债务危机等,也是摆在新一任管理层面前不可回避的问题。

  近半年时间过去,深陷债务危机的康得新复合材料集团股份有限公司(下称“康得新”)似乎仍在徘徊——没有引入战投资金、生产开工率不足、核心员工流失、欠薪与员工持股计划本金没有得到解决。

  7月1日晚,康得新发公告称,公司董事长兼总裁肖鹏、董事兼副总裁侯向京,因个人原因于7月1日提出辞职。此时距康得新大股东康得投资集团发文指责康得新现任董事会和管理层“未勤勉尽责,反而转移资金,肢解核心业务,导致康得新经营濒临崩溃”仅过去6天。

  较早之前,康得投资集团对股东大会提出的10项议案全部投下反对票,并在6月17日提出召开临时股东大会,提议罢免肖鹏和侯向京。随后双方多次“隔空喊话”,管理层表态要惩戒大股东占用资金的行为,大股东则表态要罢免管理层。

  对于康得新,各方最为关心的问题如旧:122亿资金去哪儿了?能否追回?此外,员工持股能否解决债务危机等,也是摆在新一任管理层面前不可回避的问题。

  据知情人士透露:“目前债权人正在对董事长和CEO的人选进行选定。”

  对于肖鹏而言,由于其辞职后将导致公司董事人数低于法定人数,在股东大会选举出新任董事之前,其将继续按照相关规定履行董事职责。而最近,肖鹏此前在上市公司锦富技术任职的经历也开始被公众关注。

  的肖鹏

  今年6月24日,创业板公司管理部向肖鹏下发的监管函显示,时任锦富技术董事长的肖鹏曾承诺自2018年6月15日起12个月内在二级市场增持公司股份,拟增持金额不超过5500万元且不低于2750万元。截至2019年6月14日,前述增持计划的履行期已经届满,肖鹏未实施增持计划。

  该行为已违反深交所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第1.4条、第11.11.1条和《创业板上市公司规范运作指引》第3.1.1条的规定。记者查询上述文件发现,其中的要求包括“上市公司和相关信息披露义务人应当严格遵守承诺事项”等。

  上述增持承诺发生在肖鹏任职康得新之前,当时其还在锦富技术任职。

  2017年5月4日,苏州锦富技术股份有限公司(简称:锦富技术)披露公告称,公司实控人兼总经理富国平申请离职,并聘任肖鹏担任公司新一任总经理。

  不到2个月后,锦富技术于6月27日发公告称,实控人富国平不再担任公司董事及董事长,选举肖鹏为新一任董事长。与此同时,锦富技术进行了董事会的“大换血”,原有的9名董事中有6名不再连任,其中包括富国平及妻子杨小蔚等。最终,新一届董事会由肖鹏等5人组成。

  锦富技术主导产品为液晶显示模组(LCM和BLU)、光电显示薄膜及电子功能器件、检测治具及自动化设备、隔热减震类制品、精密模切设备、智能系统与大数据(含IDC及其增值服务)以及太阳能光伏产品等。

  2016年-2018年,锦富技术营业收入分别为29.73亿元、30.21亿元和25.64亿元;归属于上市公司股东的净利润分别为3820万元、5848万元和-8.23亿元;经营活动产生的现金流量净额分别为995万元、1883万元和-2.53亿元。

  在由盈利变为巨亏8.23亿元的2018年,锦富技术实控人富国平、杨小蔚曾提出要将公司控制权转让予肖鹏。

  当年6月1日,锦富技术披露的公告显示,富国平及杨小蔚拟分三年转让其合计直接持有的全部公司股份给肖鹏或其实际控制的公司,后两年转让股份所对应的表决权、提案权等相应股东权利委托给肖鹏行使。彼时,富国平和杨小蔚合计直接持有锦富技术股份1.76亿股,占公司总股本的20.88%。该次股份转让的金额高达12.34亿元。

  然而,仅过了19天,该交易即宣告“流产”。

  2018年6月20日,锦富技术发公告称,董事会收到富国平的告知函,因受公司股价变动等因素的影响,富国平所持公司部分原未质押的股份现已被用于追加质押,预计与股份转让相关的解质押工作在短期内难以完成。经交易双方协商一致,决定终止本次拟变更公司控股股东、实际控制人事项。

  但仅过了不足一个月,锦富技术又宣布,富国平、杨小蔚已与上海晋成股权投资基金管理有限公司签订股份转让意向,拟向其转让股份5%-10%。

  2018年12月5日,锦富技术发布公告,肖鹏因个人原因申请辞去公司董事长与总经理的职务。今年5月15日,锦富技术披露公告显示,肖鹏申请辞去公司董事职务。彼时,肖鹏未直接持有公司股票,其持股比例为25%的上海瑞微持有锦富技术1.05亿股,占公司总股本的9.59%。肖鹏的妻子李雪通过信用交易担保证券账户持有公司369.95万股,占公司总股本的0.34%。

锦富技术近期股价走势。锦富技术近期股价走势。

  锦富技术原实控人占用公司资金9900万

  前述实控人与上海晋成的股份转让交易于今年5月9日完成,富国平和杨小蔚分别将其直接持有的锦富技术无限售流通A股1.18亿股(占公司总股本的10.80%)和9184.50万股(占公司总股本的8.39%)转让给泰兴市智成产业投资基金(有限合伙)(下称“智成投资”)。

  公告称,交易完成后,富国平和杨小蔚不再直接持有公司股份,也不再是公司的实际控制人,富国平持股比例为75%的上海瑞微持有锦富技术1.05亿股股份,占公司总股本的9.59%,是第二大股东。智成投资持有锦富技术19.19%股份,成第一大股东。天眼查显示,智成投资的执行事务合伙人为上海晋成。

  上述公告中还有一事值得关注。锦富技术表示,根据现有材料及相关资金的流向判断,富国平非经营性占用上市公司资金9900万元。2019年4月25日,公司全资子公司奥英光电(苏州)有限公司(下称“奥英光电”)与富国平就资金退还事宜签订了协议。

  此事在今年4月26日发布的2018年年报中也有披露。锦富技术表示,截至2018年12月31日,富国平存在占用公司9900万元资金的情况,整改情况为2019年4月25日,富国平与公司就资金退还事宜达成了协议,约定于2020年6月30日前富国平分期退还所占用的资金本息。

  锦富技术发布的其他公告,披露了富国平占用公司资金的一些细节。

  4月25日,锦富技术“关于公司实际控制人自愿退还推定来源于公司之资金”的公告显示,2018年6月4日,子公司奥英光电与浙江云华贸易有限公司(下称“云华贸易”)签订采购协议,2018年6月13日与14日,奥英光电分别向云华贸易通过银行转账支付7600万元与2300万元,合计9900万元。

  而自然人吴刚于2018年6月14日向富国平的账户支付了9700万元。经向富国平查证,其自查后确认,因与自然人吴刚之间存在多笔借款债务,故认为吴刚的前述付款行为是一种还款偿债行为,其并不掌握吴刚还款资金的来源。

  公告称,结合奥英光电付款时间与吴刚付款时间的重合性以及部分尚未核实的材料,因无法完全排除吴刚的上述还款资金来源与奥英光电向云华贸易所支付的预付款之间的关联性,基于慎重原则,富国平自愿同意先行向公司退还上述交易涉及的资金9900万元,并补偿相应的利息。

  5月7日,锦富技术回复深交所关注函时表示,2019年3月28日公司收到一封来自浙江的快递,快递材料为银行转账回单复印件,该银行回单显示,2018年6月13、14日,奥英光电向云华贸易支付了9900万元;2018年6月13、14日,云华贸易向自然人吴刚支付了9800万元;2018年6月14日,吴刚向富国平支付了9700万元。

  不过,锦富技术表示,经多方联系云华贸易,对方始终未向公司出示向吴刚付款的原始凭证,同时公司也无法与吴刚取得联系,加之富国平所提供的材料证明吴刚当时对富国平确负有未清偿的债务,致公司未能最终核实吴刚向富国平所付款项与云华贸易向吴刚所付款项的对应关系及其真实性。

  在回复问询函中,锦富技术还表示,经向公司时任董监高发函或电话联系,除部分前监事(钟艳平、钱小然)因已离职联系不上、前高管姜中捷以及时任公司董事长及总经理肖鹏未予确认外,其余时任董监高均确认与云华贸易之间不存在关联关系,前述预付款项不存在资金占用情形。

  肖鹏旧部在康得新任要职

  在上述回复函中,锦富技术表示,上述“资金占用”涉及的项目私信通产品是公司智能系统与大数据转型业务的一部分。按照公司当时的规划,整个私信通产品的研发、制造及营销分别由子公司上海锦微通讯技术有限公司、外发加工合作供应商及集团营销中心与奥英光电承担,相关项目的主要负责人为沈庄明与姜中捷。

  其中,沈庄明于2019年2月15日从公司离职,并于3月不幸离世;姜中捷也于2019年2月15日从公司离职。

  对于与云华贸易发生大额交易的原因及必要性,锦富技术表示,因上海锦微原负责人沈庄明已离世,公司就奥英光电与云华贸易当时签署大额交易合同的原因及必要性向时任集团营销中心及奥英光电的负责人姜中捷进行沟通了解,其以已经离职为由,未就相关问题予以回答。

  沈庄明与姜中捷这两位肖鹏的旧部,后来也在康得新出任重要职位。

  某康得新管理层人士提供的内部任命书显示,沈庄明曾于3月被任命为康得新集团副总裁,分管研发及供应链中心,而姜中捷则于3月被任命为康得新集团副总裁,分管营销中心,后于5月被任命为康得新集团副总裁,分管营销中心,兼任营销中心总经理,分管研发中心,兼任研发中心总经理。

责任编辑:陈志杰

锦富技术 董事长辞职

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 值得买 300785 28.42
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 杭可科技 688006 27.43
  • 07-02 天准科技 688003 25.5
  • 07-02 睿创微纳 688002 20
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间