方大系携金融机构入股北方重工 在资本市场攻城略地

方大系携金融机构入股北方重工 在资本市场攻城略地
2019年07月01日 16:20 新京报

  原标题:方大系携金融机构入股北方重工 仍在资本市场攻城略地 

  新京报讯(记者 朱玥怡)方大系入主北方重工宣告完成。

  7月1日,新京报记者独家获悉,北方重工集团有限公司(下称“北方重工”)注册资本由129292万元增至357142.86万元,法定代表人由刘晓东变更为王学民。高管团队亦发生变更调整,王学民任董事长。目前,这一事宜已完成工商变更。

  新京报记者注意到,股东行列中新增了辽宁方大集团实业有限公司(下称“方大集团”)、沈阳盛京方大混改投资基金管理中心(有限合伙)以及一批金融机构,多家地方农商银行与农村信用合作联社亦入股了北方重工。

  此外,北方重工的全部原股东——四大资产管理公司中的信达、长城、华融,以及沈阳工业国有资产经营有限公司和沈阳经济技术开发区国有资产经营有限公司则退出。

  资料显示,北方重工集团有限公司2009年进入中国企业500强行列。在国内重型机械行业排名稳居前三。2012年以来,国内重工业加速下滑,北方重工也遭遇经营压力。到2018年6月,沈阳市中级人民法院裁定,受理北方重工集团有限公司破产重整一案。

  根据中兴商业3月29日公告,方大集团确认并承诺,以战略投资者身份参与北方重工司法重整,一次性向北方重工投资不低于人民币15亿元且持有不高于重整后北方重工42%的股权。

  北方重工官网新闻显示,4月30日,北方重工完成司法重整,辽宁方大集团实业有限公司正式成为北方重工第一大股东。

  方大集团及其与国资联合成立的混改基金一并入股北方重工

  接盘北方重工之后,方大系掌门方威即提涨薪计划。

  5月1日,北方重工召开重整后首次全体中层及以上干部大会,通报公司改革进展情况。方大集团董事局主席方威在会上建议,从5月份起,北方重工在岗普通员工岗位工资增长50%,中层及以上干部暂时不涨,等盈利以后再涨。

  方威称,北方重工原有的福利政策按照制度继续实施,方大集团的福利政策,等北方重工盈利了逐步实施。他还明确表态,方大集团作为第一大股东,五年之内不会分红,要在北方重工把实力夯实了,甚至上市了,我们股东才去分红。

  方大集团之外,方大系联手沈阳国资成立混改基金——沈阳盛京方大混改投资基金管理中心(有限合伙)亦入股了北方重工。

  工商资料显示,沈阳盛京方大混改投资基金管理中心(有限合伙)成立于今年4月,执行事务合伙人是上海沪旭投资管理有限公司,其背后为北京方大国际实业投资有限公司,后者股东为方威,即方大系掌门人。

  股权结构方面,沈阳盛京方大混改投资基金管理中心(有限合伙)包括6个股东,分别是上海沪旭投资管理有限公司、沈阳盛京安汇资产管理有限公司、萍乡萍钢安源钢铁有限公司、辽宁富安金融资产管理有限公司、江西方大钢铁集团有限公司、沈阳盛京资产管理集团有限公司。

  其中,萍乡萍钢安源钢铁和江西方大钢铁集团均为方大系成员企业,沈阳盛京资产管理集团则是沈阳国资企业。

  盛京资产为沈阳国资企业。早在2017年,沈阳媒体报道称,沈阳市正在搭建“3+1+N”的国有资本投资运营格局,组建盛京资产管理公司,将沈阳市持有的中兴集团、副食集团、粮油集团及华海锟泰公司产权注入,并通过市财政现金增资10亿元,总资产约100亿元,净资产约50亿元。

  方大系扩张停不下来:要约收购中兴商业,增持凌钢股份

  以方大集团为核心企业的方大系近年扩张频繁,旗下拥有方大特钢方大炭素东北制药、中兴商业四家上市公司,业务覆盖钢铁、炭素、医药、商业等诸多领域。

  2019年5月底,方大系旗下上市公司方大炭素入股吉林化纤,系方大系2018年以来进入的第5家国企。

  方大集团2018年年报显示,辽宁方大集团报告期内实现营业总收入830亿元,同比增长超过20%;归属于母公司股东的净利润为79.44亿元,同比增长超过7成。

  今年5月,方大集团提出要约收购中兴商业。作为中兴商业控股股东的方大集团向除方大集团及其一致行动人方威以外的公司股东发出的部分要约,要约收购股份数量为2790.06万股,占公司总股本的10.00%,要约价格为10.75元/股。

  中兴商业公告显示,此次要约收购是基于对上市公司未来发展前景的信心及对上市公司投资价值的认同而筹划的,目的为:增强对上市公司的控制权,通过进一步优化法人治理与管理效率,促进上市公司稳定发展,增强上市公司的盈利能力和抗风险能力,提升对社会公众股东的投资回报。

  6月24日,中兴商业公告称,此次要约收购期限已届满,因要约收购结果需进一步确认,根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《上市公司要约收购业务指引》等相关规定,经向深圳证券交易所申请,公司股票自2019年6月25日开市起停牌,待要约收购结果公告后复牌。

  此外,方大系还增持了旗下凌钢股份。

  凌钢股份公告称,2019年6月10日,公司收到九江萍钢钢铁有限公司(以下简称“九江萍钢”)的《简式权益变动报告书》。

  2019年3月8日至2019年6月10日期间,九江萍钢通过上海证券交易所集中竞价交易系统合计增持公司股票1.38亿股,其一致行动人方威通过上海证券交易所集中竞价交易系统合计增持公司股票12万股,合计增持1.39亿股,占公司总股本的 5.00%。

  上述权益变动后,九江萍钢与其一致行动人方威合计持有凌钢股份3.19亿股,占公司总股本的11.5%。

  九江萍钢及方威在权益变动报告书中表示,此次权益变动的目的系基于看好凌钢股份所从事行业的未来发展,认可凌钢股份的长期投资价值;截至该报告出具之日,尚无未来12个月内继续增持上市公司股份的计划。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 20
  • 07-02 天准科技 688003 25.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间