立思辰高管调整 80后总裁能否带来一场大语文革命?

立思辰高管调整 80后总裁能否带来一场大语文革命?
2019年06月09日 21:10 新浪财经-自媒体综合

  立思辰高管调整,大语文负责人意外上位,这位80后总裁能否带来一场“大语文”革命?

  来源: e公司官微 

  原创: 证券时报 王小伟

  任期刚满一年的立思辰(300010)董事会迎来战略调整。

  6月4日,立思辰对公司高管人员进行了一次重要调整,大语文的负责人窦昕被聘任为公司总裁,并拟任公司董事进入公司决策层,原公司总裁王辉让出总裁职务继续担任公司副董事长,董事华婷让出董事职务。

  窦昕担任总裁出乎市场意外。业内认为,这释放出立思辰未来的核心就在窦昕负责的大语文板块。

  窦昕进入决策层

  据立思辰公告,公司副董事长、董事、总裁王辉及董事华婷,因公司战略调整及业务发展需要提出辞职,其中,王辉辞去总裁职务,并继续担任公司副董事长、董事、战略委员会委员等职务;华婷辞去董事职务,将继续担任公司其他管理职务。

  两人让出的总裁和董事职位将由子公司中文未来的总裁窦昕顶上,这是一次典型的老人让位给新人的人事变动。立思辰董事会已经决议通过聘任窦昕为总裁,窦昕成为立思辰最年轻的高管。并补选窦昕为董事,股东大会审议通过后董事职务就正式生效。

  (图片来源:视觉中国

  熟悉立思辰的投资者都知道窦昕。公开资料显示,窦昕于1983年出生,2008年毕业于北京师范大学文学院,大语文课程体系开创者。2009-2014年联合创办北京高思教育集团,担任董事、副总裁。2014-2015年担任北京巨人教育集团董事、高级副总裁,2015年5月成立了中文未来,运营不到3年,就成为行业细分领域龙头被立思辰收购。

  而在语文教育坊间,窦昕也是个名声在外的人,窦昕出身语文教育世家,在圈内被奉为“窦神”,大语文教培行业第一人。窦昕的中考语文满分、高考语文140多分,迄今为止,他仍然是甘肃考区最高分纪录保持者。

  2018年2月立思辰公告现金收购中文未来51%股权,中文未来2017年财务数据显示,营业收入8348万元,净利润2321万元,控股中文未来后,窦昕继续担任着标的公司总裁。2018年6月,立思辰董事会换届,窦昕并没有进入公司管理层也没有进入公司董事会。

  此后又有过两次对剩余股权的收购,立思辰于2018年11月完成了对中文未来的全资控股,6个多月后,窦昕进入公司管理层。除了完成对中文未来的100%收购,立思辰还着手分拆信息安全与教育两大业务,全面转型纯教育公司。据2018年财报,立思辰分拆计划已经完成第一步,并将于2019年全面转型为纯教育业务。转型后的立思辰将成为A股中少有的纯教育上市公司,以“大语文学习服务+升学服务+智慧教育”为核心的教育业务三驾马车,在各自的细分赛道都具备竞争力。

  与很多其他上市公司将收购的标的公司负责人聘任为副总裁不同的是,此次大语文负责人窦昕成为了立思辰总裁,这一点体现出的不同是,其他公司将标的公司的业务作为子业务之一,而立思辰要将语文教育业务作为核心业务来做。

  大语文业务关键年

  对于立思辰来说,2019年是至关重要的一年,首先,中文未来2019年的业绩承诺是要翻倍的,立思辰收购中文未来共分了三次,交易对方做了三次业绩承诺,综合下来承诺中文未来2018年-2021年净利润不低于6000万元、1.3亿元、1.69亿元和2.1亿元。

  2018年中文未来已经完成了业绩承诺,实现净利润6809万元,在市场人士看来,2019年随着窦昕进入管理层,上市公司在业务战略资源配置上会有侧重,从而为助力中文未来业绩持续增长打下基础。

  业界最为关注的是,立思辰的大语文城市布局在2019年能增加多少个教学中心及城市数量,成熟的城市案例能否在新开拓的城市复制?

  立思辰收购中文未来之初,虽然其已经是语文培训领域的龙头,但是也只是在北京、上海、深圳、长沙、成都、西安等6个城市设立了分校,而立思辰将中文未来的定位是,实现大语文在全国的快速扩张,公司2018年年报也表示,“力争2019年大语文业务区域扩大到40个城市,基本实现全国主要城市大语文业务的全覆盖;达到直营教学中心150个,加盟连锁教学中心150个。”

  从6个城市到全国40个城市,如果真能够展开并复制前面的成功案例,业绩的规模增长应该是不只翻倍的。

  根据立思辰公告,中文未来目前已在北京、上海、深圳、长沙、成都等13个城市设立了分校,郑州、合肥、南昌等城市的分校正在筹建中,2019年4月至6月陆续开始招生。

  截至2019年3月31日,中文未来旗下的直营学习中心增至109家,加盟学习中心增至117个;线下在读学生人数为12,814,环比增长70.4%;线下累计就读人次为14,881,环比增长70.81%;线上累计就读人次为2667。

  值得注意的是,2018年11月,教育部发布《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》规范校外培训市场,业内认为,这有利于让行业资源趋于集中化。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 --
  • 06-12 三只松鼠 300783 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间