那些说好的回购 咋迟迟不动手

那些说好的回购 咋迟迟不动手
2019年06月04日 19:16 新浪财经-自媒体综合

  那些说好的回购,咋迟迟不动手

  来源:上海证券报

  股价低迷时说要回购,股价波动时也提出要回购,面对多变的市场,回购已经成为上市公司提振投资者信心、管理预期的一个重要手段。

  但是,他们真的买了吗?

  回购跟着行情走

  上证报统计发现,上市公司推出回购预案的频率与二级市场股价的变动有直接的关系,股价大幅下跌的时候,提出回购的公司明显要多。

  这个结论有扎实的数据做支撑。据东财Choice统计,今年1月至5月底,两市共有110家公司抛出了股份回购预(方)案,较之上一年度同期的31家增长了2倍多。分月度来看,1月份最多有40家,5月份有25家。

  对照来看,同期的A股走出了一波“低迷-阳春-波动”的过山车行情。

  有证券从业人士分析,回购一般被用作提升投资者信心、稳定股价,在股价低迷或者下行的时候,上市公司往往会更有动力。今年春节之前,股市比较低迷;春节后到4月中旬,股市走出了一段较好的行情;5月以后,股市又经历了一段波动行情。上市公司选择回购的时机与行情完全吻合。

  回购出手都是大手笔

  不少上市公司真不缺钱,计划回购股份的金额也是有很多个“小目标”。

  据统计,今年以来披露回购计划的公司中,拟回购上限规模达到10亿元以上的公司有13家。

  其中伊利股份以最高106亿元的回购上限规模位居第一,中国平安雅戈尔分列二三位,回购金额的上限分别为100亿元和50亿元。

  伊利股份于今年4月17日披露回购报告书,公司计划回购股份的总金额不超过106亿元,拟回购股份数量不超过总股本5%。公告称,回购计划体现了公司对长期内在价值的坚定信心,提升投资者对公司的投资信心。回购完成后,公司拟将股份用于实施股权激励,有效地将股东利益、公司利益和核心团队利益结合在一起,使各方共同关注公司的长远发展。

  相比之下,中国平安的回购事宜则颇有戏剧性。中国平安从去年10月起就在酝酿回购,声称的回购金额将不超过千亿元规模,一时震惊市场。今年3月,中国平安回购方案正式通过股东大会,拟动用不低于50亿元且不超过100亿元进行回购。虽然较最初的千亿元计划缩水严重,但规模依然惊人。

  雅戈尔于今年4月29日公布了回购案,拟使用25亿元至50亿元的自有资金,以不超过10元/股的价格回购公司股份,该方案已经获得股东大会的审议通过。今年3月至今,雅戈尔股价一直维持在9.5元上下,相对稳定,但雅戈尔似乎对当前股价并不满意。

  有公司“光说不买”

  在披露回购方案之后,有的公司很快付诸行动,也有的公司动作十分拖沓,有忽悠的嫌疑。

  从已实施回购的规模看,招商蛇口排在首位,目前已拿出36亿元的真金白银回购公司的股份。据查询,公司的回购方案于2月16日通过,拟拿出23亿元至40亿元进行回购,目前仍在实施中。同样的,伊利股份已经拿出了19亿元进行回购。

  相比之下,中国平安和雅戈尔的回购仍未正式下单。

  据上证报资讯统计,今年以来公布回购预(方)案的上市公司中,已经有11家完成了回购,回购的比例也都接近上限。如玲珑轮胎,其计划回购2.5亿元至4亿元的公司股票,最终回购了3.6亿元。

  但也有不少公司在预(方)案披露后迟迟没有动静。据统计,目前有45家公司公布了预案但尚未实施,部分公司早在今年1月就公布了预案。如皇氏集团,公司副董事长提议要回购8000万元至1.6亿元公司股票,但是到目前为止,该方案还没有通过股东大会的审议。

  对于那些空喊口号的公司,中小投资者不妨催催:您家的回购还做不做!是否在等着我先卖为敬?

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 06-04 国茂股份 603915 10.35
  • 06-04 卓胜微 300782 35.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间