探路者董事长回应不干正经事质疑:登山就是干正事

探路者董事长回应不干正经事质疑:登山就是干正事
2019年05月30日 17:21 新浪财经-自媒体综合

  探路者董事长回应登珠峰争议:登山是落实公司项目 未来一年没有登山计划

  每经记者 李诗琪    每经编辑 魏官红    

  探路者公司总部 图片来源:每经记者 李诗琪 摄

  低声细语、体型纤细,在探路者(300005,SZ)2018年的股东大会上,坐在董事长王静对面的投资者们很难将眼前这位女士与四次登顶珠峰的经历联系起来。

  源于对户外运动的爱好,1999年,王静与丈夫盛发强一起创业,成立户外运动品牌探路者,并在十年后将探路者公司成功推向创业板上市。2017年,王静正式出任探路者董事长兼总裁。

  近段时间以来,王静被卷入了一场关于其“不务正业”的舆论漩涡中。

  5月24日,探路者官方微信发表文章——《祝贺!探路者集团董事长兼总裁王静成功登顶珠峰》。其中提到,探路者集团董事长兼总裁王静于5月23日成功登顶珠峰,并与24日安全下撤至珠峰大本营,而这已经是她第四次攀登珠峰。

  图片来源:截图自探路者官方微信

  文章还介绍道,这已经是王静第9次成功登顶8000米以上的雪山,连续143天完成地球九极7+2探险项目,成为彼时世界上完成此探险项目最快的人,并荣获尼泊尔政府授予的“国际登山家”称号。

  探路者公司没有想到的是,一次关于公司品牌和董事长的正面宣传却在投资者圈子里炸开了锅。由于探路者近年来经营情况不甚乐观、持续亏损,公司股价也一路下行。有股民甚至在股吧中直言:董事长能不能干点正经事?

  对于这一争议,王静在5月29日的股东大会上回复《每日经济新闻》记者称,本次攀登,其实因为今年1月,探路者与中国登山队(西藏)达成合作,连续5年为中国登山队(西藏)、西藏喜马拉雅登山向导学校(原西藏登山学校)提供专业的户外装备支持,助力其完成探索,这次去珠峰也是为了进一步落实这一项目。此次从北坡登顶珠峰的路线并未产生像南坡那样的拥堵情况,也没有任何登山者在北坡遇难。

  而针对外界有关王静在登山准备和过程中花费了过多精力而无暇顾及公司管理的疑问,王静说道:“我是一个十多年的攀登者,有着专业的攀登经验。我的体力、技术、心理素质都很好,精力也很旺盛,在登山之外,并没有落下对公司的管理。”她还进一步表示,自己在未来一年里并没有大型的登山计划。

  此外,关于股东对于公司近年来业绩持续走低的质疑,王静表示,2015年左右,行业内的龙头公司纷纷热衷于扩张规模,探路者也不例外,提出了“户外生态圈”的战略,但没想到,把公司自身圈进去了。2017年底,在她回归之后,公司开始重新聚焦主业,目前商誉减值等造成公司业绩下滑的包袱已经基本卸下来了,会把主要精力集中在户外主业板块,公司在未来的一段时间也将努力以实际行动回报投资者。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间