公牛集团IPO:2股东3年分红32亿 不差钱却要募资50亿?

公牛集团IPO:2股东3年分红32亿 不差钱却要募资50亿?
2019年05月24日 21:53 国际金融报

  一年卖3.35亿个转换器,两股东三年分红32亿,“插座界格力” 公牛看似“不差钱”,却要募资近50亿?

  公牛之于插座,好比格力之于空调,算得上是消费者耳熟能详的品牌。

  观其销量,公牛集团在2018年一年就售出3.35亿个转换器、3.89亿个墙壁开关插座,远超第二名,可谓是当之无愧的“插座一哥”。

  日前,公牛集团更新了IPO申报稿,新增了2018年的数据。本次IPO,公牛集团拟发行不超过6000万股,募资48.86亿元,在上交所主板上市。

  公牛集团何以坐上“插座一哥”的宝座?公牛集团的经营状况究竟如何?IPO日报带大家一睹其庐山真面目。

  01、插座界的“阮氏帝国”

  招股书显示,2008年1月15日,创始人阮立平、阮学平、慈溪公牛共同投资设立浙江公牛电器有限公司(后更名为公牛集团)。

  早在1995年,阮立平就开始从事插座生产经营,他的家乡浙江慈溪正是全国有名的插座供应地。彼时,插座企业大都是家庭作坊式生产,产品质量并不算。阮立平另辟蹊径,专门生产安全耐用的插座。经过多年的积累,公牛最终坐上行业头把交椅。

  虽然公牛集团一路发展都较为顺利,但也不乏竞争对手。

  2014年,小米推出了携带USB功能的插线板,因为满足了年轻人需求迅速而在互联网上走红。面对小米的入侵,公牛很快也推出了类似产品,并在电商渠道销售,最终在销售上与小米形成分庭抗礼之势。

  2018年,公牛集团的营业收入和净利润分别达到90.65亿元、16.77亿元,在转换器、墙壁开关插座两个品类天猫市场占有率分别达到66.39%、26.08%。

  不过,这个年收入近百亿元的公司却是一家不折不扣的家族企业。

  截至当前,阮立平、阮学平两兄弟合计控制发行人96.961%的表决权,为公司实际控制人,两人持股数量与持股比例相同。同时,二人的姐妹阮亚平、阮小平及阮幼平,通过凝晖投资均间接持有0.251%股权。

  创立伊始,公牛集团就处于阮氏兄弟牢牢的掌控之中,在公牛集团的前十大股东名单中,鲜有外来资本的身影。直到2017年12月,知名投资机构高瓴资本花费8亿元受让了公牛集团2.235%的股份。据此测算,公牛集团2017年12月的估值就已经达到358亿元。

  在业务上,公牛集团和阮氏家族之间还存在着大量的关联交易,如前五大客户中的杭牛五金由阮立平的妻弟潘晓敏及配偶控制。2018年,公牛集团向关联方销售金额为1.25亿元,占比为1.38%;向关联方采购金额为9049.8万元,占比为1.58%。

  02、一年卖3.35亿个转换器

  招股书显示,2016-2018年,公牛集团的营业收入分别为53.66亿、72.25亿元、90.46亿元,同期净利润分别为14.07亿元、12.85亿元、16.77亿元。

  就2017年的净利润同比出现小幅下滑,公司表示这主要受毛利率下降的影响。从另一方面来看,净利润增速远远小于收入增速,公牛集团或许即将触及行业的天花板。

  具体来看,公牛集团的收入主要来自转化器、墙壁开关插座、LED照明、数码配件四方面。

  其中,转换器(包括有线插座、无线插座等)是公牛集团的核心业务,贡献了绝大部分收入。报告期内,转换器收入占比分别为61.8%、55.89%、53.59%。2018年,公司来自转换器的收入为48.47亿元,全年卖出3.35亿个转换器。

  2007年,公牛集团全面进入墙壁开关插座领域,将“装饰化”作为重要的战略定位,如今墙壁开关插座也成为公牛集团的明星产品。2018年,公牛在墙壁开关插座板块的营收达到27.97亿元,占总营收比重为30.92%。

  招股书显示,报告期内,公司各项业务均保持增长。其中,转换器和墙壁开关插座共同构成了公司的核心业务,报告期内两项核心业务合计收入占比维持在80%以上。同时,LED照明、数码配件两项新业务快速增长,收入占比不断提升,也相应带来了转换器和墙壁开关插座收入占比有所下降。

  需要注意的是,作为公司新拓展的品类,LED照明行业国内外品牌众多,竞争相当激烈,如飞利浦、欧司朗、欧普照明等。而深耕于转换器和墙壁开关领域的公牛集团,在LED照明领域还只是一个新进入者。

  2016-2018年,公牛集团LED照明的业务毛利率分别为28.51%、29.40%、29.31%,拉低了公司的整体毛利率水平。

  从销售区域来看,报告期内,公司的销售区域较稳定,华东、华中、华北、西南、华南等地区的收入贡献较大,主要原因为该部分地区为经济较发达或人口密度较高的地区。

  同时,公牛集团还有超过2%的收入来自于境外。这是因为从2015年开始,公司先后开始在印度、东南亚、中东等国家和地区,选择合适的合作伙伴后布局渠道体系,推动公司自主品牌在相关国家和地区的销售,并且开展自主品牌的跨境电商业务。但由于境外自主品牌发展时间较短,收入额基数较低,境外自主品牌销售对整体外销收入的贡献很小。

  03、三年分红32亿元

  招股书显示,公牛集团本次拟募集资金总额为48.86亿元,募投项目包括年产4.1亿套墙壁开关插座生产基地建设项目、年产4亿套转换器自动化升级建设项目等。

  《国际金融报》记者发现,想要通过IPO募集资金的公牛集团或许“并不差钱”。

  财务数据显示,2016-2018年,公司的经营性净现金流分别为17.79亿元、11.64亿元、19.10亿元,与同期净利润相差不多。这意味着,公司净利润的“含金量”较高。

  然而公司账面上的现金却并不多,截至2018年12月31日,公牛集团的现金及现金等价余额为2.18亿元。

  这是因为公牛集团这几年分红非常大方。近四年来,除了2018年未进行利润分配,2015-2017年,公司向股东现金分红分别为5亿元、5亿元、22亿元,合计32亿元,占三年净利润的87%。

  值得一提的是,由于公牛在2017年前的股东仅为阮立平、阮学平兄弟,所以32亿元的分红均归两人所有。

  04、被诉专利侵权

  与前次披露的招股书相比,此次更新的招股书还披露了新增的诉讼事项。

  2018年12月,江苏通领科技有限公司(下称“通领科技”)对公牛集团提起了诉讼。该诉讼涉及一项发明专利和一项实用新型专利,该案的诉讼请求金额合计为9.99亿元,这一数额相当于公牛集团2018年净利润的59.57%。

  公牛集团指出,经公司检索、比对分析,公司产品与涉诉专利有多个技术特征不一致;同时,原告主张的涉案专利所指的技术存在被无效的可能性,公司已向专利复审部提起涉诉专利的无效宣告请求。

  不过如果公司未来在上述诉讼过程中最终被裁定相关专利侵权,将会对公司的生产经营和盈利能力产生不利影响。

  公牛集团还指出,公司存在潜在诉讼风险。尽管公司在设计、生产、销售等环节采取了必要的措施避免侵犯他人专利,但是随着公司业务规模的扩张和产品线的不断丰富,不排除未来竞争对手等因知识产权对公司发起新的诉讼或仲裁事项,从而对公司的生产经营造成不利影响。

责任编辑:陈志杰

公牛插座 公牛 插座

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间