“深感遗憾” 众泰汽车近三年业绩承诺完成不到一半

“深感遗憾” 众泰汽车近三年业绩承诺完成不到一半
2019年05月21日 22:03 国际金融报

  “深感遗憾”,众泰汽车近三年业绩承诺仅完成不到一半,或将面临巨额商誉减值

  原创: 肖逸思 

  5月20日晚间,众泰汽车发布《2018年度业绩承诺实现情况的核查意见及致歉函》,公告显示,众泰汽车2018年度经审计后的已扣除非经常性损益以及配套募集资金所产生的损益后的归母净利润为-4.9亿元,仅完成业绩承诺的-30.52%;2016年-2018年,公司的归母净利润合计为 20.8亿元,仅完成业绩承诺的49.25%。

  对于未完成业绩承诺,众泰汽车在公告中表示,“独立财务顾问及主办人对此深感遗憾”。同时,独立财务顾问承诺,将持续督导上市公司及相关方严格按照相关规定和程序履行重大资产重组中关于业绩补偿的相关承诺,保护中小投资者。

  图片来源:图虫创意

  1

  缘起借壳上市

  2016年10月,金马股份斥资116亿元收购永康众泰汽车100%股份,116亿元的交易对价全部以发行股份方式支付;2017年4月,金马股份收到中国证监会关于其发行股份的核准批复,总募集资金不超过136亿元,其中116亿元用于收购永康众泰汽车,另外不超过20亿元的资金将用于众泰汽车新能源开发项目;同年6月,金马股份在深交所举行“重组更名仪式”,正式更名为“众泰汽车”,众泰汽车正式完成借壳上市。

  为成功发行股份募集资金,彼时,金马股份及永康众泰汽车的共同控制人铁牛集团作为补偿义务人作出承诺,承诺众泰汽车2016 年、2017 年、2018 年、2019 年经审计的扣非归母净利润分别不低于12.1亿元、14.1亿元、16.1亿元、16.1亿元。

  但《国际金融报》记者发现,除了2016年众泰汽车“擦线”完成上述承诺外,其余年份均未能完成。

  数据显示,2016年,众泰汽车的扣非后归母净利润为12.3亿元,较业绩承诺额略高2000万元;2017年,其扣非归母净利润为13.4亿元,完成业绩承诺的95.15%,根据《补偿协议》的约定计算,铁牛集团应补偿的股份数量约 1006万股,已完成回购并注销,另外,还返还给上市公司的上述股份对应的分红收益约15万元。

  2019年,根据《补偿协议》的约定,铁牛集团应补偿的股份数量为4.68亿股,上市公司拟以 1元总价定向回购铁牛集团应补偿股份数并予以注销,还应返还相应股份对应的分红收益,合计约702.7万元。

  值得注意的是,截至今年5月,铁牛集团持有众泰汽车股份 7.86亿股,其中质押股份数量为 6.48亿股,冻结股份数量为369.5万股,本次铁牛集团应补偿股份数量已超过其未质押及冻结股份数量。

  2

  或将面临巨额减值

  对于2017年及2018年的经营业绩未达到业绩承诺数的原因,众泰汽车解释称,主要是受到汽车行业整体经营环境影响,汽车行业竞争激烈,公司销量及毛利率均有所下滑。

  乘联会数据显示,众泰汽车2017年共销售31.6万辆,同比下滑5%;2018年销量为25.5万辆,同比跌幅达19.3%。另外,众泰汽车2017年、2018年的毛利率分别为 18.77%、13.54%,下滑幅度较大。

  今年以来,中国汽车行业下行趋势更甚,跌幅持续扩大。众泰汽车也难以独善其身,今年前4个月,其累计销量约7万辆,同比减少35.8%。

  如果照这个销量趋势来看,众泰汽车2019年大概率同样不能完成业绩承诺。按照约定,2019 年度结束时,众泰汽车应聘请具有证券业务资格的会计师事务所对拟购买资产进行减值测试,届时众泰汽车或将面临巨额商誉减值,因为众泰汽车在借壳上市时,形成了65.51亿元的合并商誉,超过了当时收购价的一半。

  有分析人员向《国际金融报》记者表示,65.51亿元是当时金马股份在收购永康众泰汽车时,看好众泰汽车的未来盈利能力而出现的溢价,如果最终业绩达不到盈利预期,公司可能会计提相应的商誉减值,这将直接影响到众泰汽车未来年度的利润。

  “商誉爆雷”的话题在此前就已经频频出现。有数据显示,2018年,A股上市公司共计提商誉减值1658.61亿元,同比增长超过3.5倍,更有多达10家上市公司当年计提了超过20亿元的商誉减值,导致公司业绩亏损严重。

  对于众泰汽车来说,这或也是一把悬在头顶上的“达摩克利斯之剑”。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间