300亿现金爆雷 康美药业背后的马兴田家族

300亿现金爆雷 康美药业背后的马兴田家族
2019年05月05日 23:59 新浪财经-自媒体综合

  300亿现金哪去了

  撰文 | 舒克

  出品 | 大摩财经(ID:damofinance)

  康美药业(600518 .SH) 与马兴田曾挺过一次次的危机,其中不乏多次陷入行贿贪腐事件、财务造假等问题。数次风波之后,康美药业市值却一跃而上,一度成为A股第一家市值破千亿的药企,进而成为药企中的“大白马”。

  倍受质疑的康美药业近期终于爆雷。今天康美药业收到监管函要求说明其货币资金核算出现重大差错的具体原因。此前的4月30日,康美药业曾发布一系列公告,其中的会计差错更正公告称, 2018年之前康美药业营业收入,营业成本,费用及款项收付方面存在账实不符的情况,并调整了2017年年报数据。而最为瞩目的一条为其在2017年财报中虚增货币资金近300亿,引市场震惊。

  对此,康美药业实控人兼董事长马兴田在致股东的信中称,快速发展导致其内控不健全,财务管理不完善。此外,深谙证券法规的马兴田还在采访中表示,“财务差错和财务造假是两件事”。

  2018年10月,康美药业就因货币现金高、存贷双高、大股东股票质押比例高和中药材贸易毛利率高等问题而被质疑其财务造假。康美药业的股价则应声暴跌,从21元左右跌至12元左右,千亿市值也随之跌去一半左右。截至目前,其股价已跌至9元左右,市值则跌至470亿左右。

  而在2018年10月之前,康美药业一直是A股医药板块的白马股,坐拥千亿市值,力压白云山复星医药等公司,牢牢占据医药板块的第二把交椅。

  普宁富豪

  多年前,康美药业凭借一首曾传唱大江南北的广告歌《康美之恋》一举成名。

  据了解,《康美之恋》唱的正是马兴田与许冬瑾之间相互爱恋、共同创业的故事。

  公开资料显示,康美药业由马兴田、许冬瑾夫妻二人一手创办。马兴田是广东普宁人,1997年,年仅28岁的马兴田与妻子许冬瑾成立了康美药业,而在此之前,马兴田借助其妻子中药世家的条件发展中药生意,从而实现了资本原始积累。

  依托康美药业,马兴田成为普宁籍的又一富豪。2018年胡润百富榜中,马兴田家族以410亿财富排名第52位,此前,马兴田家族也多次进入胡润百富榜的榜单。

  2001年,成立四年的康美药业在上交所上市。上市后,马兴田的康美药业通过定增、配股和发债等方式多次募集资金,wind数据显示,上市至今,康美药业累计募资额达847亿元。另一方面,马兴田在康美药业上市后,转型发展中药市场,资本加持下,康美药业在中药市场方面加速扩张,打通了中医药的全产业环节,并形成了完整的大健康产业版图和产业体系。

  值得注意的是,康美药业上市之初,市值不足10亿元,2015年,康美药业市值突破千亿,成为A股第一家突破千亿市值的医药公司,直到2018年10月之前,康美药业一直为千亿市值医药公司。

  然而,千亿市值背后马兴田风波不断,多次卷入官员受贿案。2015年,马兴田卷入原揭阳市市委书记陈弘平受贿案,此后马兴田辞去全国人大代表。此外,马兴田还曾卷入原证监会官员李量案、广东食药监局官员蔡明等。

  千亿康美迷局

  康美药业过去曾多次被质疑存在虚假账务问题。去年10月,康美药业因报表中存贷双高问题,再次被质疑财务问题。此后,康美药业的千亿市值开始一步步倒塌。

  而在财务炸雷后,康美药业的业绩大幅下滑问题暴露。康美药业2018年年报显示,康美药业2018年营收193.56亿元,同比增10.11%,虽然营收仍处于增长状态,却陷入增收不增利的尴尬局面,净利润仅有11.35亿元,与调整后的上年数据相比下滑47.2%。

  同日发布的2019年一季报显示,康美药业一季度营收49亿元,同比微增0.18%,净利润却出现再次下滑,仅有2.2亿元,下滑14.58%。

  值得一提的是,康美药业的2018年报被出具了保留意见的审计报告。审计方广东正中珠江会计师事务所的保留意见包括:无法确定证监会对康美药业立案调查对财报整体影响,关联方资金往来88.79亿元无法获取充分的审计证据和康美药业下属子公司部分在建工程项目存在部分工程项目财务管理不规范,财务资料不齐全等情况。其中后两项都来自于康美药业披露的自查数据。

  换句话说,康美药业披露的会计差错更正说明中,仍有部分数据没有充分的证据证明。而康美药业监事会也对该持有保留意见的审计报告表示认可。

  审计报告中提到的立案调查,康美药业也在4月30日披露了最新进展。2018年12月,康美药业因涉嫌信披违法违规,被证监会立案调查。目前该调查仍在进行中。康美药业并未披露立案调查的具体缘由,不过市场普遍认为与康美药业董事长马兴田再次卷入行贿案中有关。

  康美药业最近高管变动频频。

  4月30日,康美药业公告称,收到董事、副总经理兼董秘邱锡伟辞呈,后者因个人原因申请辞去康美药业全部职务,由总经理助理唐煦代行董秘职责。简历显示,邱锡伟2000年起担任康美药业董秘,并曾担任康美药业非独立董事、副总裁。

  同日,康美药业披露已担任18年证券事务代表的温少生因工作内容调整,不再担任证券事务代表,由原投资证券部主管段小霞接任。

  康美药业控股股东股权高比例质押也引起质疑。截至2019年一季末,康美实业投资、许冬瑾、普宁金信典当行、普宁国际信息咨询和许燕君分别持股32.83%、1.97%、1.87%、1.87%和1.4%。资料显示,康美实业投资实控人为马兴田、许冬瑾夫妇,同时二者分别实控金信典当行和普宁国际信息咨询,而康美药业以往财报表示,许燕君与马兴田夫妇也存在关联关系。马兴田家族合计持有康美药业38.07%的股权。

  目前,康美实业投资和许冬瑾的质押比例分别为99.53%、96.84%,其余三者的质押比例更是高达100%。

  由于康美药业控股股东的高比例股权质押,以及康美药业被立案调查等原因。今年2月,中诚信证券将康美药业的主体信用等级,以及“15康美债”、“18康美01”和“18康美04”的债项信用等级由AAA下调至AA+,并将康美药业主体及三项债项列入信用等级观察名单。

  目前康美药业的债券兑付尚未出现违约状况。公开数据显示,康美药业今年以来已经顺利完成三次兑付。4月30日康美药业披露拟发债不超过200亿元。

  马兴田家族

  马兴田家族在资本市场可以称得上是低调的“资本大鳄”。

  2011年,马兴田的妻子许冬瑾曾以超过5亿的资金定增古井贡酒,浮盈过亿。

  彼时,许冬瑾通过普宁市信宏实业耗资5.625亿元,以最高申报价参与了古井贡酒的定向增发,并获得了后者2.98%的股权,成为古井贡酒的第二大股东。直到2013年一季度,信宏实业才从古井贡酒的十大股东名单中消失。

  除此之外,许冬瑾的信宏实业还持有广发证券的股权,自2006年受让广发证券股权后,截至2019年第一季度,信宏实业持股广发证券1.91%,为后者第七大股东。

  值得注意的是,马兴田家族所持康美药业的股票质押方多为广发证券和广发证券资产管理。除此之外,马兴田家族公司与广发证券承销的多个项目合作密切,除了参与定增古井贡酒外,马兴田家族还参与过歌尔股份普邦股份蓝盾股份等上市公司。

  马兴田的子女也在资本市场中不断浮现。

  2011年,当时年仅18岁的马兴田之女马嘉霖,踏入资本市场,以21.43%的股权入股了游戏公司盛迅达,成为其第二大股东。2016年盛迅达在深交所上市,发行价每股22.22元,一个月后盛迅达股价暴涨至190.7元,年仅23岁的马嘉霖财富随之暴涨至28亿元。

  盛迅达上市仅半年就开始重大资产重组停牌,直到2017年7月复牌。复牌后,马嘉霖便开始抛售,短短几个月内减持套现超过2亿元。2019年一季度,马嘉霖还持有盛迅达13.93%的股权,为其第二大股东,而盛迅达目前股价为25元左右。

  现年22岁的马兴田之子马嘉腾也是早早亮相资本市场。2016年,19岁的马嘉腾斥资6218万元当上广东趣炫网络的第三大股东,2017年趣炫网络曾冲击上市,不过目前仍未如愿。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

马兴田 康美药业 许冬瑾

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间