证通电子与前大客户恩怨 接受以资产抵债却被放鸽子

证通电子与前大客户恩怨 接受以资产抵债却被放鸽子
2019年05月05日 11:23 新浪财经综合

  证通电子与“前”大客户的恩怨 接受“以资产抵债”却被放鸽子

  财联社 记者 陈默阅

  今年1月,证通电子(002197,SZ)宣布,中科恒源科技股份有限公司(以下简称中科恒源)拟以持有的金谷农商行股份,抵偿所欠公司7100万元债务。中科恒源曾是证通电子的重要客户,并曾将该公司明确为“关联方”。2014年,上市公司出售持有的中科恒源股权,撇清了与该公司的关联。自此,中科恒源消失在公司公告中,再度出现,却是“以资产抵债”。而更让人没想到的是,中科恒源还放了上市公司鸽子。

  在近日发布的2018年年报中,证通电子披露,截止年报披露日,中科恒源未按照约定日期(1月30日)前,解除金谷农商行股份质押状态,并于2月28日前完成相应股权过户登记,鉴于前述违约行为,公司通过向法院申请仲裁。

  “前”大客户以资产抵债却放水

  中科恒源成立于2005年,注册资本为3.5亿元,主要从事风力发电机组生产、风光互补制造等业务。天眼查的资料显示,中科恒源董事长为自然人向军。在资本市场上,向军也颇有声名。其曾耗巨资参与华天酒店(000428,SZ)“混改”,并曾大举增持港股上市公司江山控股(00295,HK)。

  翻阅证通电子过往年报可以发现,中科恒源曾是公司LED灯具产品的重要客户。2009年,中科恒源向公司采购4666.99万元,为公司第一大客户;2010年,中科恒源向公司采购1.29亿元,为公司第二大客户。2011年~2013年,在证通电子前五大客户名单中,都出现了中科恒源的身影。

  双方的关系不只是“甲方乙方”的关系。2010年12月,证通电子出资1982.5万元,认购中科恒源396.5万股股份,持股4.96%。根据证通电子2012年年报披露,公司对中科恒源的持股比例被稀释为3.3%。在这份年报中,证通电子将中科恒源列为了“关联方”。

  2013年4月,证通电子对此进行了解释:2012年公司年报审计机构立信会计师事务所在年度审计时建议,根据谨慎性原则,将中科恒源及其子公司作为公司关联方列示。

  双方的这种关联关系一直持续到2014年4月。证通电子公告宣称,将持有的中科恒源3.3%股权出售给自然人蔡友良,交易后不再持有中科恒源任何股权。在2014年年报中,证通电子披露公司向中科恒源销售了1.58亿元。此后,中科恒源便从证通电子的公告中消失了。

  中科恒源重回证通电子公告中却是以“以资产抵债”的身份出现。上市公司1月份宣布,拟受让中科恒源持有的部分金谷农商行股份,以抵消中科恒源对公司7100万元的债务。股份转让数量暂定为1775万股(占金谷农商行股本总额的1.3764%)。

  遗憾的是,上述债务抵消事项未能按照计划进行。

  是否仍是证通电子重要客户?

  彼时,对于接受中科恒源“以资产抵债”的交易,证通电子直言:因中科恒源货币资金紧张,无法以货币资金偿还标的债务。

  中科恒源曾在光伏业界颇为知名,该公司以中小型风机制造起家,此后主要从事太阳能及风光互补发电设备的生产销售(系三大移动运营商的发电设备供货商),光伏地面电站的开发、EPC及投资等。

  在资本市场上,中科恒源也并非籍籍无名的角色。2012年9月~10月间,中科恒源向证监会递交了IPO申请,拟在深交所上市。不过,在苦等2年后,2014年上半年,公司的IPO申请终止审核。

  之后的2015年12月,江山控股宣布了重大收购事项,江山控股及其附属公司拟以3.478亿元收购独立第三方——中科恒源44.587%的股权。但仅仅一年后,江山控股称附属江山永泰投资拟向天津莱恩福商贸出售中科恒源15.29%(增资扩股摊薄所致)股权,总代价为3.74亿元。出售事项完成后,江山控股不再持有中科恒源任何股权。

  连续的折腾后,却总与资本市场擦肩而过,中科恒源的运气似乎总是差了点。而其与证通电子出现了纠葛,也让证通电子的投资者有些紧张。

  在一些投资者看来,中科恒源“曾”是证通电子重要客户,虽然近年来没有出现在公司公告中,但双方是否继续保持着合作关系尚无法判断。这源于证通电子自2014年开始,没有再在年报中披露前5大客户的详细资料,而是改以“客户一、二、三、四、五”来表述。如果中科恒源仍是证通电子重要客户,其出现资金紧张且“爽约”的情况,对上市公司恐怕不是好消息。另一方面,除了7100万元外,中科恒源是否还欠着证通电子其它债务,外界不得而知。

  值得一提的是,证通电子2018年年报显示,中勤万信会计师事务所将“应收账款坏账准备”确定为了公司2018年财报审计的关键事项。截至去年末,证通电子财务报表所示应收账款账面余额15.68亿元,占公司资产总额的30%,计提坏账准备为2.46亿元。

  2018年度,证通电子净利润巨亏2.41亿元。亏损的原因中包括“公司部分客户融资难度增加,资金周转紧张,回款预期未实现,公司对相关应收账款计提了坏账准备”。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间