康美药业坑有多深:财报数据千疮百孔 白马突变黑天鹅

康美药业坑有多深:财报数据千疮百孔 白马突变黑天鹅
2019年04月30日 17:37 新浪财经-自媒体综合

  财报数据千疮百孔,白马突变黑天鹅,康美药业(维权)坑有多深

  原创 富凯财经

  作者 川扇假

  富凯摘要

  营收多计89亿,货币资金多计300亿,家里有钱没钱不知道吗?

  找后账找出业绩大变脸

  2019年4月30日康美药业发布了2018年年报,但最耀眼的是《关于前期会计差错更正的公告》,公司表示,其2017年财务数据出现会计差错,造成2017年营业收入多计了88.98亿元!

  不止如此,还有营业成本多计了76亿元,销售费用少计了5亿元,财务费用少计了2亿元,销售商品多计了102亿,货币资金多计300亿元,筹资活动有关的现金项目多计3亿......

如果2017年年报能够打孔的话,康美药业是名副其实的超级乞丐装如果2017年年报能够打孔的话,康美药业是名副其实的超级乞丐装

  毫无疑问,康美药业4月30日开盘就是超百万手的封单跌停,不仅如此,“15康美债”也一度暴跌超过20%。这样重大的失误也让康美药业的董秘邱锡伟和证代温少生在公告发布的同时宣布了辞职,当然谁都知道这两位不可能是编制财报的人,但推出去至少能压一压投资者的怒火。

  随着康美药业2017年年报变脸,公司2018年年报数据也不再好看,报告期内,公司实现营业收入193.56亿元,比调整后同比增长10.11%;归属于上市公司股东的净利润11.35亿元,比调整后同比减少47.2%;经营活动产生的先进流量净额为-31亿元,比调整后同比减少35%。

这财报,看看就行,别当真这财报,看看就行,别当真

  至于这里面罗列的数字以后有没有改动,还真的不太好说,因为审计机构出具了保留意见的审计报告。

  财报洗澡让黑天鹅晚出现半年

  康美药业的问题在2018年12月证监会对其立案调查时候,就已经暴露在公众视野中。而公司先承受不住压力,直接把问题追溯到2017年年报,这要是证监会处罚落实后,想想康美药业2018年跌的有多惨,其所面临的索赔就有多多。

  康美药业在2018年上半年还是公众眼中的医药白马股,公司坐拥高护城河的中药产业链,市值一度达到上千亿元。然而2018年10月康美药业股价闪崩,黑天鹅骤来下有说高杠杆,有说财务风险,总之其白马之身不再。

  康美药业的护城河来源于公司在中药市场的深耕,公司主营业务涵盖中药饮片、中药材贸易、药品生产销售、保健品及保健食品、中药材市场经营、医药电商和医疗服务等业务,先后通过了化学药GMP、中药GMP、GSP等认证,称得上是中药产业链最全的公司之一。

  更难得可贵的是,康美药业以中药饮片为核心竞争力,进一步向上游中药供应链延伸,建立了自己的中药物流港和药材加工基地,掌握了上游的药材资源,其中人参种植面积已经达到2.5万亩,通过与农户合作,康美药业统一规划、统一收购,已经种植的中药材包括三七、党参、黄芩、当归、丹参、黄精等。

  掌握上游原材料端,同时坚定不移的开展中药饮片生产销售和中药材贸易,让康美药业在中药领域有自己庞大的市场空间,拥有了上千中药饮片种类的布局,该业务2018年营收41亿元,中药材贸易营收6亿元,药品贸易营收79亿元。

  近两年康美药业开始向下游延伸,一方面布局智慧药房和C端市场,推出智慧药房、智慧药柜及药葫芦,升级强化供应链服务提升中药饮片的销售。另一方面将业务板块延伸向西药和医疗器械,自产药品主要为市场需求较大的抗感冒、抗生素药和抗高血压药等领域的化学药及中成药,2018年营收4千万元,医疗器械流通业务经营的产品主要以高值耗材以及中小型设备为主,逐步扩展到大型设备,2018年营收37亿元。

  康美药业2018年主业分布

  正是这种围绕中药产业链外延布局的发展模式,让康美药业的业绩一路上升,成为实至名归的医药白马股,虽然国内中药上市公司为数不少,但能做到与康美药业类似产业链规模的,只有云南白药片仔癀等少数几家。

  但随着企业业绩增长,对康美药业的质疑之声也越发多了起来,主要集中在公司高存货和不断恶化的现金流,前期出事的大批上市公司都有着类似的问题,那就是手握大笔现金却债台高筑。不仅如此,与同行业公司相比,康美药业有着超过20%的毛利率,因为高毛利率,所以康美药业的净利润一直颇为亮眼。

  康美药业的经营问题,理应在2017年年报披露时,就显露出来,但当年漂亮的财务报表让康美药业呈现出了一种继续走强的迹象。只是债总是要还的,手握超过300亿现金的康美药业,在2018年中却已经背负了上百亿的债务,康美药业在2018年半年报时还披露有近150亿的存货,而公司第一大股东康美实业及其关联方的股权质押已经超过90%。

  最终康美药业高增长的泡沫在此次更正公告中被戳破,通过提前确认收入、延迟费用入账的方式,康美药业的利润被大幅改动。一是在2017年因为延迟入账虚增了299亿的货币资金,二是2017年因为会计调整少计入了18亿多的利润,三是2018年有88.79亿的关联方其他应收款无法确认。

  难怪康美药业主要财务数据显得那么的好看,而一旦关系到详细的成本核算和投融资问题,康美药业就难以掩饰,以至于被媒体不断质疑。

  差错原因开始互咬

  再看看康美药业解释的原因,“由于公司采购付款、工程款支付以及确认业务款项时的会计处理存在错误”、“公司在确认营业收入和营业成本时存在错误”、“由于公司采购付款、工程款支付以及确认业务款项时的会计处理存在错误”。富凯财经咨询了一位会计师事务所朋友,对方表示这种错误在给上市公司审计过程中,除非对方提供的数据就是错误的,或者根本没有审计的基本原则,否则不可能出现如此重大的失误。

  为康美药业审计的广东正中珠江会计师事务所也顶不住这个锅,在《2018年度前期会计差错更正专项说明的审核报告》中,表示前期差错及影响将以证监会调查为准,并且认定康美药业存在账实不符的情况。

既然账实不符,那要你审计干嘛吃的既然账实不符,那要你审计干嘛吃的

  唯恐信誉再次不保,该会计师事务所对康美药业2018年年报,出具了保留意见的审计报告。问题已经被揪出来,这样的秀财技找后账是否不被打板子?因为之前出事的前辈乐视网(维权)老板贾跃亭刚被证监会调查,各家公司有各家公司的财报“特技”,结果尚不得而知。

  相比起来,财报脱水后的康美药业依然能够维持盈利,倒不至于沦落到ST,只是这业绩掉头向下的趋势已经无法逆转了。

  到底是财务数据真的出错了,还是存在造假行为,要看监管层怎么认定了,此前的案例里,别管怎么撇清关系,上市公司和会计师事务所都逃不掉责罚。已经有律师在征集2018年12月28日之前买入康美药业的投资者,为其展开索赔的法律咨询服务。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-07 帝尔激光 300776 57.71
  • 05-06 中简科技 300777 6.06
  • 04-30 鸿远电子 603267 20.24
  • 04-30 宝丰能源 600989 11.12
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间