晨光文具6年探索难见曙光:存货越积越多 周转率落后

晨光文具6年探索难见曙光:存货越积越多 周转率落后
2019年04月17日 20:44 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  存货越积越多,周转率大幅落后,晨光文具6年探索难见曙光

  原创 富凯财经

  作者 林葵

  富凯摘要

  看财报增长不错,比同行乏善可陈,豪言明年会更好,不知底气从何来。

  提到晨光文具,富凯君就忍不住想起自己的青葱岁月。即使现在,看到晨光文具店就总是忍不住想进去逛一逛,哪怕就买一支笔都行。

  营收净利双增的背后

  作为国内文具行业的知名企业,也作为老牌文具制造商的晨光文具,从1990年的代理商开始做起,如今已形成了儿童、学生、办公、时尚四大产品阵营,涵盖10大类、54小类的文具产品系列,从几块钱的小本生意发展成为几十亿营收的大公司了。

  目前的晨光文具业务主要分为两部分,一个是传统核心业务,另一个是新业务。其中,传统核心业务部分主要是从事晨光及所属品牌书写工具、学生文具、办公文具及其他产品等的设计、研发、制造和销售;新业务部分主要是发展办公一站式服务平台晨光科力普、零售大店晨光生活馆、九木杂物社及互联网和电子商务平台晨光科技。

  日前,晨光文具发布2018年业绩报告,报告期内营业总收入85.3亿元,同比增长34.3%;归属于母公司所有者的净利润8.1亿元,同比增长27.3%。扣非后归母净利为7.49亿元,同比增长37.63%。而同比2017年的年报来看,晨光文具2018年业绩的增速在放缓。

晨光文具上市以来的业绩情况晨光文具上市以来的业绩情况

  就这两项核心财务指标来看,晨光文具的业绩增长挺不错,都实现了双增长。但从其他的财务指标来看,却有些许不尽人意。

  既然是一家靠销售文具为生的上市公司,那么投资者肯定是关注一个关键数据——存货周转率。2016年到2018年以来,晨光文具的存货周期率分别为4.96次、5.88次、6.61次,再来看一下同行的,齐心集团在2016年到2018年的存货周期率分别为10.68次、11.15次、12.8次,可见晨光文具的存货周期率是低于同行水平的。

  同时,公司自上市以来,其存货也是在不断增长的。数据显示,2015年至2018年期间,晨光文具的存货分别为6.5亿元、7.34亿元、8.72亿元和10.43亿元;同比增长16.9%、12.98%、18.79%和19.6%。

  此外,晨光文具的总资产为56.78亿元,41亿元为流动资产,其中货币资金、存货、其他流动资产(主要是银行理财)、应收账款分别为10.47亿元、10.43亿元、10.47亿元和8.09亿元。

  晨光文具从2016年便开始尝试线上+线下all in的新营销模式。对于这种新模式的探索去年就已见苗头。2016年,晨光在开学期间搞了一个“91文具节”瞄准了用户群体“好玩”的心理需要,发布了一则“学霸测试”的鬼畜H5游戏刷爆了朋友圈。这款怀旧宣传画+带有后现代结构色彩的鬼畜动态H5一经推广就引发学生群体的刷屏转发,并成功为开学季新推出的“学霸必用”礼盒引流。可从公司近年来的线上销售增速来看,却是在逐年下滑的,在2018年一直处于平稳增长水准。

晨光文具线上销售额及增长率晨光文具线上销售额及增长率

  新业务惹人担忧

  为了寻找新的盈利点,晨光文具尝试新开两种新业态的零售大店——晨光生活馆、九木杂物社。晨光生活馆的定位是全品类一站式文化时尚购物场所,而九木杂物社的定位则是精品小百货,引进许多中高端文具品牌,瞄准的是消费升级。

  据悉,这两大零售大店本应通过场景化营销为产品增加附加值,进而拉高整体的毛利率。晨光生活馆的业务开始于2013年,最初其主要的参控股的公司分别为晨光生活馆、上海晨光生活馆和江西晨光生活馆。成立当年,该业务累计亏损198.85万元。

  2018年年报显示,晨光生活馆(含九木杂物社)实现总营业收入30,592万元,同比增长49.15%,净利润为-3,030.04万元。截至报告期内,255家零售大店中,九木杂物社和晨光生活馆的数量分别为115家和140家。

  事实上,迄今为止,生活馆业务探索近6年来,基本年年在赔钱,记者粗略统计得这些年累计亏损高达9707.64万元。

  国信证券的一份研报也指出,目前B端市场空间广阔,现阶段晨光文具与主要竞争对手都取得较快的增长,但未来市场竞争的激烈程度将逐步加大,晨光科力普有可能因为面临较大的竞争压力使增长明显放缓。

  虽然很多人都开始担心文具业未来的发展,但是晨光文具对于未来可谓“信心满满”。前段时间晨光最近股东大会的消息称,晨光文具在2019年计划实现营收108.39亿元,同比要增长27%。对于如何实现这一目标,晨光文具也指出,在未来的2019年,晨光将通过推广大众产品、精品文创产品、办公产品和儿童美术产品四个方向进行发展,加速发展零售大店,不断推出新的产品研发来迎合市场,对老产品进行升级,对品牌也进行升级等。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间