兴齐眼药6交易日涨近70% 刚公布新药获批股东又减持

兴齐眼药6交易日涨近70% 刚公布新药获批股东又减持
2019年04月17日 21:14 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  这家公司6交易日暴涨近70%!刚刚公布两新药获批,但股东减持又来了......

  来源:e公司官微

  原创: 证券时报 孙宪超 

  4月17日,兴齐眼药(300573)再度以涨停报收,该股目前已经连续收出3个“一”字涨停板。而如果从4月10日算起,兴齐眼药在最近6个交易日里已经收获5个涨停板,6个交易日的累计涨幅接近70%。

  截至4月17日收盘时止,兴齐眼药报于33.28元,上涨3.03元,涨幅为10.02%。

  两新药获批

  4月17日晚间,兴齐眼药披露了两则公司新药获批的消息,对于始终围绕眼科药物为主营业务的兴齐眼药而言,这应该算作是利好消息。

  兴齐眼药公告称,近日公司收到国家药监局核准签发的盐酸奥洛他定滴眼液《药品注册批件》,药品有效期为36 个月。据悉,2015年4月9日,兴齐眼药提交了药品注册申请并获受理。

  兴齐眼药的盐酸奥洛他定滴眼液主要用于治疗过敏性结膜炎的体征和症状。原研药盐酸奥洛他定滴眼液由美国爱尔康公司研发,于1996年12月获FDA批准,于2002年进口中国。盐酸奥洛他定滴眼液为国家医保目录乙类产品,目前在国内市场销售的厂家有齐鲁制药有限公司、参天制药(中国)有限公司等公司。

  另外,兴齐眼药还披露称,公司在近日还收到国家药监局核准签发的溶菌酶滴眼液《药品注册批件》、《新药证书》,药品有效期为24 个月。2013年1月16日,兴齐眼药提交的药品注册申请并获受理。

  溶菌酶滴眼液在眼科方面被用于治疗泪囊炎、睑缘炎、结膜炎、角膜溃疡等疾病,其中以治疗慢性结膜炎的效果为最佳。公司的溶菌酶滴眼液主要用于治疗慢性结膜炎。目前溶菌酶眼用制剂在国内尚属空白,国外已有日本千寿制药株式会社的盐酸溶菌酶滴眼液在日本上市多年。

  股东拟减持

  在宣布新药获批的同时,兴齐眼药于4月17日收到了公司持股5%以上股东LAV出具的《股份减持计划告知函》,LAV 拟自减持计划公告之日起3个交易日后6个月内以大宗交易、集中竞价方式减持股份合计不超过378万股,本次拟减持的股份占公司总股本比例4.59%。LAV减持的原因是基于资金安排需要。

  在LAV之前,兴齐眼药另一股东桐实投资就曾宣布,拟自2019年2月22日起3个交易日后6个月内以大宗交易、集中竞价方式减持股份合计不超过494.58万股,即不超过公司总股本的6%。

  兴齐眼药4月17日晚公告显示,公司于2019 年4 月16 日收到桐实投资出具的《关于减持股份比例达到1%的告知函》,2018年11月29日,因公司限制性股票激励计划增发股本,导致桐实投资持股比例被动稀释,股比降低0.56%。自2019年4月12日至4月16日,桐实投资通过集中竞价交易方式累计减持了36.63万股,占公司总股本的0.44%。

  截至目前为止,桐实投资本次减持计划尚未执行完毕。

  去年年报降幅逾6成

  兴齐眼药将于4月19日披露2018年年报,之后将于4月26日披露2019年一季报。

  兴齐眼药此前发布的2018年业绩快报显示, 2018年公司营业收入为4.31亿元,较上年同期增长19.78%,其中归属上市公司股东的净利润为1419.55万元,较上年同期下降64.00%。业绩下降主要原因是兴齐眼药积极进行市场拓展,营业收入较上年同期增长,但由于部分产品原料采购价格提升导致综合毛利率略有下降;公司加大研发投入,研发费用较上年有所增加;销售人员薪酬及差旅费较上年有所增加;公司2017年投资了沈阳兴齐眼科医院有限公司,兴齐眼科医院虽已开业但尚无规模化营业收入,经营仍处于亏损状态,投资亏损增加。

  兴齐眼药预计2019年一季度盈利60.03万元~196.73万元,实现扭亏为盈。兴齐眼药称,2019年第一季度公司积极进行市场拓展,营业收入较上年同期稳步增长,经营业绩比上年同期同比上升。另外,预计报告期内非经常性损益对净利润的影响金额约为99.63万元。

  机构成股价上涨背后推手

  在股价连续上涨之后,兴齐眼药曾于4月16日公告称,公司目前的经营情况及内外部经营环境未发生重大变化;经核查,公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项。

  值得注意的是,在兴齐眼药短线股价连续上涨的背后,机构成为重要的推手。

  例如,4月11日的龙虎榜数据显示,买入前5名席位当中,排名前3的均为机构专用席位,第4和第5名分别是安信证券上海樱花路营业部和国融证券青岛秦岭路营业部。而在卖出前5名营业部当中,机构专用席位排名第5位。

  4月16日披露的龙虎榜数据显示,机构专用席位仍然是买入兴齐眼药的主力。数据显示,在买入前5名营业部当中,排名第1、第3和第5的均是机构专用席位,排名第2和第4的分别是中原证券郑州国基路营业部和华泰证券深圳深南大道营业部,在卖出营业部席位当中未出现机构专用席位的身影。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间