抢占市场应对价格下滑 隆基股份砸近60亿元扩产

抢占市场应对价格下滑 隆基股份砸近60亿元扩产
2019年04月17日 08:37 界面

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  抢占市场应对价格下滑,单晶巨头隆基股份砸近60亿元扩产

  图片来源:视觉中国

  记者 | 曹恩惠

  成功配股的隆基绿能科技股份有限公司(下称隆基股份,601012.SH)计划再斥巨资进行扩产。

  4月16日晚间,这家单晶巨头宣布拟总投资约58.5亿元,于宁夏银川分别投建15GW单晶硅棒和硅片项目、3GW单晶电池项目(下称银川项目)。这是该公司继今年2月份公布云南、马来西亚古晋的60亿元投资计划后,又一大手笔,延续了凶猛的扩产节奏。

  去年1月份,隆基股份公布了单晶硅片2018年至2020年的三年战略规划。这一纲领性的扩产规划,宣告了隆基股份未来三年的扩产节奏不会放缓。即便在行业去年遭遇“531光伏政策”冲击的背景下,隆基股份高层也在多个场合表态上述扩产计划不受影响。

  根据三年规划,到2020年,隆基股份的硅片产能预计达到45GW。而无论是2月份公布的云南项目还是最新公开的银川项目,其项目产能预计投产时间均设置在2020年。

  具体来看,该公司2月份公布的云南项目包括保山年产6GW单晶硅棒建设项目、丽江年产6GW单晶硅棒建设项目和楚雄年产10GW单晶硅片建设项目,总投资约52亿元,预计达产时间分别为2020年7月、2020年5月和2020年3月。本次公布的银川项目,预计投产时间为2020年下半年。这便意味着,2020年,隆基股份的硅片产能将迎来密集投产期。

  事实上,作为单晶市占率第一的光伏制造巨头,扩产是隆基股份继续抢占市场份额最直接有效的方式。借助技术和成本优势,叠加硅片为中下游光伏产品原料级用品的特性,待新的产能释放之后,隆基股份在单晶硅片环节的话语权将得以巩固。同时,由于隆基股份在光伏制造环节的业务也延伸至中下游的电池片、组件和电站,因此其很大部分的硅片也用于自给。

  值得注意的是,光伏制造环节历来是产能扩张的集中地,这使得不少领域出现了产能过剩。产能过剩的趋势预示着,未来光伏制造环节的竞争势必越来越激烈。而竞争的激烈最直接的体现,便是价格层面。

  以隆基股份为例,整个2018年,该公司单晶硅片(P型M2 180μm厚度)价格出现十连降,即由早前的每片5元上方跌至3元附近。今年2月份,受益于行情供给改善,隆基股份一度上调硅片价格至每片3.15元。但3月22日,这一价格再度下调至3.07元/片。

  实际上,得益于成本的优势,隆基股份有足够的价格空间应对硅片价格下降的整体趋势。对应的财务数据显示,隆基股份目前硅片的毛利率仍可达到30%左右,盈利能力较强。但需注意的是,价格下降也意味着利润空间的压缩,因此近些年来,隆基股份硅片的毛利率免不了有所下滑。而应对这样的情况,扩产则可有助于带来数量的提升,得以填补降价带来的缺失。

  然而,持续的扩产对隆基股份的资金实力提出要求。截至2018年三季度末,该公司货币资金余额为72亿元。可面对动辄数十亿的投资,其自有资金显然无法及时满足扩产的资金需求。2018年,隆基股份通过实施配股融资,来缓解资金压力。该配股融资计划在4月份有了结果——根据4月16日晚间的公告,隆基股份的配股认配率达到99.54%,募集资金38.75亿元。

  不过,新的项目公布后,又一轮的融资考验等待着隆基股份。对此,该公司也展示了谨慎的态度——在银川项目的扩产公告中,隆基股份表示,这一项目“投资建设可能会对公司现金流造成压力,公司将统筹资金安排,合理确定资金来源、支付方式、支付安排等,确保项目顺利实施。”

责任编辑:常福强

隆基股份 硅片 单晶

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间