爆仓前违规减持 1元变卖的金一文化遭证监局处罚

爆仓前违规减持 1元变卖的金一文化遭证监局处罚
2019年04月03日 19:18 新浪财经-自媒体综合

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

  “爆仓”前违规减持!这家1元变卖的上市公司又出事了:刚遭证监局处罚

  来源:中国基金报

  安曼

  年初以来的A股热情在4月3日突破3200点之后,再次燃爆。

  今年以来,A股市场上,如果你不是一只翻倍的股票,你都不好意思说你是成长股先锋。

  然而,几家欢喜几家愁,仍然有不少个股近期才回到年初的高点,“国民品牌”金一文化就是其中一家。

  今年一月以来,曾经“1元卖掉上市公司”的金一文化坏消息连连不断,不仅2018年业绩预亏,一季度净利润下降超50%,而且董监高的股权陆续被冻结,近期更是接连收到深交所和北京证监局的处罚通知,更是坐实了金一文化“爆仓”前违规出逃的猜测。

  “违规减持股票+299万股被2次轮候冻结”未披露

  金一文化控股股东被证监局出具警示函

  4月2日,金一文化发展股份有限公司(以下简称为“金一文化”)的控股股东上海碧空龙翔投资管理有限公司违规减持金一文化股票4,321,300股,未提前披露,持有金一文化股份298,767,610股被轮候冻结未告知上市公司进行披露,为此,北京证监局对上海碧空龙翔投资管理有限公司出具警示函。

  经查,上海碧空龙翔投资管理有限公司作为金一文化发展股份有限公司(以下简称金一文化)的控股股东,于2018年5月24日、25日以集中竞价方式减持金一文化股票4,321,300股,占金一文化总股本的0.52%,但未提前披露减持计划,违反了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》第八条的规定和金一文化招股说明书中做出的公开承诺。

  此外,上海碧空龙翔投资管理有限公司所持有的金一文化股份分别于2018年7月27日及8月7日被轮候冻结,被轮候冻结股份数量合计298,767,610股,占公司总股本的35.79%,但未及时将上述股份冻结事项告知上市公司并履行信息披露义务,违反了《上市公司信息披露管理办法》第四十六条的规定。

  因此,北京证监局对上海碧空龙翔投资管理有限公司采取出具警示函的监管措施。

  “违规减持股票+350万股被6次轮候冻结未披露”

  金一文化原董事长钟葱遭监管谈话

  同一天,金一文化的原董事长钟葱减持股票违反公司重大重组时的承诺,持有股份349,242,314股被6次轮候冻结未告知上市公司,北京证监局对钟葱采取监管谈话的措施。

  经查,钟葱作为金一文化的原董事长,2018年5月25日通过“国金证券(600109)-平安银行(000001)-国金金一增持1号集合资产管理计划”以大宗交易方式减持公司股票14,410,977股,占公司总股本的1.73%,违反了公司2017年重大资产重组时做出的公开承诺。

  此外,钟葱持有的公司股份于2018年8月7日至9月5日期间被6次轮候冻结,被轮候冻结股份数量合计349,242,314股,占公司总股本的41.84%,但未及时将上述股份冻结事项告知上市公司并履行披露义务,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令40号)第四十六条的规定。

  因此,北京证监局对钟葱采取监管谈话的监管措施。

  承诺增持却暗自减持

  大股东爆仓前竞相出逃

  2017年11月10日,金一文化还披露了公司高层的增持计划,明确提到“拟增持金额不低于10亿元”,实施期限是“自集合资产管理计划成立之日起一年内”。

  不过,广大投资者等来的不仅不是增持,而是各大股东“暗地里争先恐后”的减持。

  2018年1月金一文化创下18.42元新高之后,一路下行,在大股东5月24日减持之前,已经下跌42.49%。

  由于公司主要股东和高管多数都已将所持股票高比例质押,随着股价的持续下跌,质押带来的爆仓压力与日俱增,包括公司董事长、总经理在内的高管及其控制的相关账户争相减持,甚至有大股东(陈宝祥)在24日卖出时,“忙中出错”,卖出时还同时误操作了买入。

  各股东和高管在短短3个交易日中,卖出金额达5000多万元,直接把股价砸穿质押平仓线爆仓。

  忽悠式重组收关注函

  股价临爆仓前仍“欺上瞒下”

  由于股价下跌,金一文化2018年上半年不断地停牌声称重组,引发深交所的关注。

  5月17日,深交所下发关注函,询问公司以收购或出售资产为由,先后于2017年11月6日、2018年2月5日、2月26日停牌,上述资产收购、出售事项多数宣告终止。请公司详细说明上述停牌是否存在虚假停牌、“忽悠式”重组的情况。

  同时,深交所还要求公司披露控股股东及其一致行动人股份被质押的情况,包括但不限于质押股数、质押比例等内容,以及质押股份在上述时点的平仓价格、是否存在平仓风险等。

  5月26日,就在金一文化高管疯狂减持期间,公司回复深交所的关注函时称“截至2018年5月24日,已采取补仓等多项应对措施,质押的股票不存在被平仓的情形”。

随后,在26日公司的回复公告后仅一个交易日,股价便跌穿平仓线停牌。随后,在26日公司的回复公告后仅一个交易日,股价便跌穿平仓线停牌。

  5月28日下午,金一文化召开投资这说明会,当问及董事长如何维稳股价、是否考虑增持时,公司仍在强调“增持事项会按照相关承诺进行”。

  无论是对监管层也好,还是对4.5万投资者,金一文化均未透露自己即将“爆仓”的事实。

  爆仓停牌避险

  等待白衣骑士

  2018年5月28日,就在金一文化回复深交所关注函仅一个交易日,金一文化就因近日公司股价连续下跌,实控人钟葱的股票质押情况触及平仓线,公司股票将于5月29日起停牌。

  这一停牌,就停到了7月9日,金一文化终于迎来自己的白衣骑士——北京市海淀区国资委。

  1元钱卖掉上市公司

  白衣骑士输血100亿

  2018年7月9日,金一文化公告,公司实控人钟葱与其弟钟小冬,拟将持有的公司控股股东碧空龙翔69.12%、4.20%的股权转让给海科金集团,转让价为1元钱。

  以金一文化当日总市值71.79亿元计算,1块钱卖掉控股股东碧空龙翔73.32%的股份,控股股东碧空龙翔持有上市公司金一文化17.9%的股份。这1块钱相当于卖掉了9.42亿元市值股份。

  资料显示,接盘方海科金集团是由北京市海淀区国有资本经营管理中心、中关村(000931)科技园区海淀园创业服务中心、北京市海淀区玉渊潭农工商总公司等公有制单位发起设立的

  天眼查显示,2018年8月22日,金一文化控股股东已经顺利完成工商变更完毕,这就意味着北京市国资委正式成为金一文化的控股股东。

当然,1块钱转让不是白转的,海科金集团要帮助金一文化借钱30亿元。

  当然,1块钱转让不是白转的,海科金集团要帮助金一文化借钱30亿元。

  公告显示,海淀区国资委相关企业,将向金一文化提供流动性支持,包括但不限于直接提供融资(直接借钱)、提供增信(担保)等等,流动性支持累计额度不低于人民币30亿元。

  此后两个月内,公司密集发了几十份公告,经过梳理发现,目前金一文化已经获得海科金集团100亿元资金流动性支持。

  金一文化公告显示,8月31日,海科金集团向金一文化提供了30亿元借款;10月10日,海科金集团将为其及下属子公司综合授信提供担保,金额40亿元;10月16日,金一文化公告,海科金集团控股股东海淀国资中心将为金一文化及子公司提供30亿元综合授信担保。

  截止到今天收盘,金一文化报收7.05元,远远低于去年大宗交易的减持均价9.21元。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间