中国汽研:技术服务收入保持增长 专用车业务承压

中国汽研:技术服务收入保持增长 专用车业务承压
2019年04月03日 07:00 新浪财经-自媒体综合

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

  中国汽研:技术服务收入保持增长,专用车业务承压

  面包财经

  根据财报,2018年公司专用汽车组装与销售业务收入13.66亿,同比增长19.75%,主营业务占比约50.23%,为公司收入的最主要来源。但该业务毛利率偏低,约4.15%,对公司利润贡献有限。

  报告期内公司利润主要来源于技术服务业务。2018年公司技术服务收入约10.83亿,同比增长10.4%,业务毛利率较上年同期增加约1.06个百分点,至51.08%,在公司全部业务中最高。值得注意的是,技术服务的收入占比较上年同期下降约1.38个百分点,一定程度上拉低了公司的利润增速。

  此外,公司汽车燃气系统及关键零部件业务收入同比增长46.03%,增长迅速至1.07亿,但由于基数较低,对公司整体营收和利润增长贡献不大。报告期内,公司为加大市场开拓力度,扩大市场份额,致使该业务的毛利率同比下滑7.42个百分点,至28.96%,进一步拉低了公司的综合毛利率,影响了公司的利润增速。

  专用车业务承压

  中国汽研生产的专用车主要以自卸车为主,另涵盖混凝土搅拌运输车及环卫车等,主要由子公司凯瑞特种车及凯瑞科信开展业务。2018年,公司自卸车产量3260 辆、销量3344 辆,产销同比分别增长27%和46.67%。

  资料显示,自卸车等专用车销量受宏观经济影响较大,周期与重卡基本一致。2018年公司专用车业务收入保持了19.75%的增长,主要是由于上半年市场延续了2017年基建推动的高增长,加之各地新型渣土车政策导致的城建渣土自卸车更换。

  不过,在当前房地产投资增速回落,基建投资增速无显著提升的大环境下,专用车业务未来的持续增长面临一定压力。加之2018年高的基数,2019年公司专用车销量增速或存随市下滑的可能性。根据中汽协的数据,2019年1-2月国内自卸车销量约3.76万辆,同比下滑14.85%。

  公司年报显示:若市场增速放缓,公司专用车业务或将面临更加激烈的同业竞争,业务毛利率可能进一步下滑。

  其实,关于专用车业务的竞争态势,早在2012年中国汽研上市时,已经在招股书中有所表述。根据公司招股书,国内自卸车等专用汽车生产技术已较为成熟,技术门槛不高,各主要厂商产品之间技术水平差别不大,行业竞争激烈。

  国六标准及风洞项目或将增厚公司利润

  作为国内首批获得国家汽车质量监督检验中心资质的机构之一,中国汽研具备完整的机动车测试评价能力,在国内测试评价业务中也占有较大的市场份额。

  根据相关规定,我国重型车、轻型车国六排放标准将分别自2019年7月1日、2020年7月1日起实施,因此19年可能会迎来国六车型检测的高峰期,由此或将推动公司检测业务收入提升。

  不过,面对严格的国六标准,部分按规定应先行实施国六排放标准的省市先后推迟了原定执行时间。若国六标准实施进程不及预期,可能会影响公司检测业务收入增长。另外,最新的汽车公告改革开放了检测市场,并提出在企业集团可以试点开展产品自我检验。由此可能导致公司公告检测委托业务的减少,对公司测评业务产生不利影响。

  此外,若汽车行业持续下行,“汽车企业可能减少技术和新产品研发投入,从而导致汽车技术服务行业需求不足的风险”。

  2015年中国汽研开启了总投资约5.5亿的汽车风洞项目建设,内容主要包括一座空气动力学-声学风洞(AAWT)和一座环境风洞(CWT),主要用于轿车、SUV、皮卡及中型客车的空气动力学及热力学测试及开发。公司预计风洞试验室将于2019年内全面建成并投入使用,或将给公司带来新的利润增长点。目前汽车风洞联盟成员已发展至10家。

  值得注意的是,风洞项目目前账面在建工程金额约3.87亿元,一旦建成转入固定资产,可能会增加公司年度折旧费用。

  根据年报, 中国汽研2019计划营收达到30亿元,利润总额达到5.25 亿元,即同比分别增长8.77%和9.83%。(GCH)

  本文作者:面包财经

  免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

中国汽研 专用车 风洞

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间