黄光裕出狱真假?国美通讯董秘急澄清却捅出信披纰漏

黄光裕出狱真假?国美通讯董秘急澄清却捅出信披纰漏
2019年04月01日 22:51 新浪财经-自媒体综合

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

  黄光裕乌龙出狱事件难辨真假!国美通讯董秘紧急澄清却捅出信披真纰漏

  来源:董秘学苑 

  原创: 密董 

  今天是愚人节,国美系和媒体朋友们一起排演了一个小节目,媒体先是报道实控人黄光裕将于明年提前出狱,消息来源国美零售的IR(投资者关系管理)总监,深谙愚人节只过半天,该IR又在下午接受媒体采访表示是媒体听错了,黄光裕出狱时间没有变化,此后媒体又拿出录音,到了晚间,多家A股上市公司又紧急发布了澄清公告。

  虽然盘中做出了澄清,但是A股还是有几家黄光裕概念股涨停了:

  按照股票异动就要澄清的原则,山东金泰澄清称,“公司实际控制人为黄俊钦,系黄光裕的胞兄,黄光裕与公司不存在股权关系。公司和公司控股股东也未获悉任何有关黄光裕先生出狱的有关信息。 ”

  另一家准涨停的公司国美通讯:

  国美通讯同样澄清称,“公司从控股股东方面得到回复,没有获悉任何有关黄光裕先生出狱的相关信息,不存在应披露而未披露的信息和事项”。

  相比于山东金泰,国美通讯还发布了一则业绩变脸公告。

  这则公告的标题给人的感觉似乎有点别扭,《2018年年度业绩更正公告》,显然,是公司董秘紧张了,该公告的合理标题应该是《2018年年度业绩预告的更正公告》,毕竟2018年年度业绩代表的是公司2018年年报的业绩,而公司年报还没有披露,公司董秘漏掉了“预告”二字。

  不知道董秘是否会继续发布更正公告的更正公告。

  我们再来看一看公司的这则更正公告,更正原因是对子公司德景电子计提商誉减值2亿元。

  的确,公司在此前的业绩预告中提示了德景电子有商誉减值的风险。

  按照上交所《上市公司信息披露监管问答》中的监管原则,上交所上市公司年度业绩预告的更正公告一般要在1月份完成,确实因客观原因没有在1月31日前更正的,应当发现差异后第一时间更正。

  之前已经有很多上交所上市公司因为业绩预告更正不及时被交易所处分,此次对于国美通讯来说,虽然有提示风险,但是到4月份才更正业绩预告,滞后原因是否属于客观原因是关键,如果不算是,那么公司就违规了,显然对子公司因为业绩不达标的商誉的计提,应该算不上客观因素。

  我们之前统计过,2018年的上交所上市公司,*ST蓝科游久游戏(维权)盛和资源福鞍股份*ST狮头等都是业绩预告更正不及时董秘被通报批评了。

  国美通讯现任董秘为邵杰,资料显示,邵杰,女,研究生学历,会计师。2002年起历任三联商社(国美通讯更名前)董事会办公室主管、副主任、主任,证券事务代表、董事会秘书等职务。2016年7月起任三联商社总经理助理,2017年1月上任公司董秘,2017年薪酬26.55万元。

  这次不是媒体第一次报道黄光裕将提前出狱的消息了,不过,几乎每报道一次,相关概念股就躁动一次,就算是港股这样的成熟市场,仍旧会被消息刺激出现大幅波动。

  资料显示,黄光裕1969年5月9日出生于广东汕头市潮阳区凤壶村。父亲黄昌义,波美村人,土改时由于地主出身受歧视,离乡投靠凤壶村曾厝,后入赘曾婵贞;母亲曾婵贞,祖上曾是泰国著名侨商善长,但曾家家道中落。至黄光裕出生时,家庭已是窘迫清贫。由是,少年黄光裕常与兄长黄俊钦,拾捡垃圾以补家用。

  2008年11月,黄光裕被拘,黄光裕更因商业犯罪致牢狱之灾,然而,据各方面公开消息显示,他蛰伏狱中仍幕后指引着庞大的商业帝国的运作。

  据证券时报的报道统计,2008年入狱前,黄光裕身家是马云4倍多,而今只有其二十六分之一。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-02 博通集成 603068 18.63
  • 04-02 迪普科技 300768 11.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间