蹭大麻热点掩护大幅减持 通化金马抢抓小散药劲儿

蹭大麻热点掩护大幅减持 通化金马抢抓小散药劲儿
2019年04月01日 22:21 新浪财经-自媒体综合

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

  蹭大麻热点掩护大幅减持,通化金马抢抓小散药劲儿

  作者|蓝月

  富凯摘要

  去年8月,通化金马大股东遭遇股权质押平仓危机,公司筹划重组却最终被否。

  近期,工业大麻概念股疯狂炒作,通化金马也学会了蹭热点。公司周日晚宣布与吉林省农科院等探索工业大麻种植,受此消息刺激,该股1日应声一字涨停。然而,就在不到半个月前,通化金马刚宣布大股东拟减持不超过总股本的10%,此举似乎有推高股价让大股东高位减持的嫌疑,难怪深交所第一时间下发问询函了。

  蹭上工业大麻热点

  3月31日晚间,通化金马宣布与吉林省农科院、通化市二道江区人民政府共同签署《工业大麻合作项目协议》,探索工业大麻的育种、种植及产品研发。

  公告显示,上述三方合作期限为五年,通化金马将根据科研进展和研发成果分期向农科院支付研发经费,协议涉及研发经费总金额3838.32万元。

  对此,公司称,与省农科院、区政府共同探索工业大麻的育种、种植及产品研发,未来将有助于公司开展工业大麻相关领域的生产经营活动,拓宽公司产业链,增强公司的综合竞争力,为公司持续健康发展提供强有力的支持和保障。

  近期工业大麻概念股股顺灏股份(维权)紫鑫药业等遭到爆炒,引发了市场的热议。

  就在上周三,国家禁毒委员会办公室刚下发“关于加强工业大麻管控工作的通知”。通知提出,《1961公约》规定,工业用大麻限于纤维和种子,其他用途的种植排除在外。通知要求各省市自治区禁毒部门要严把工业大麻许可审批关。

  受此消息冲击,工业大麻概念股顺灏股份等上周四一度大跌,然而最近两日又再度大涨。通化金马在蹭热点之后,1号开盘即被巨单封死涨停直至收盘。

  凑巧的是,就在半个月前,公司刚宣布大股东拟减持不超过10%的股份。因此,此次蹭热点似乎是为了大股东高位减持。

  当时公告称,控股股东北京晋商联盟投资及其一致行动人计划在公告之日起6个月内,以集中竞价、大宗交易、协议转让方式合计减持不超过9664.95万股。

  虽然公司表示减持是为了引进战略投资者、优化公司股权结构、归还股票质押贷款降低股票质押风险,但是深交所依然质疑公司有炒作的嫌疑。

  深交所要求公司说明,近期工业大麻概念股涨幅较大,公司控股股东及其一致行动人拟减持股份,公司拟开展工业大麻业务是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价、配合股东减持的情形。

  重组被否质押危机爆发

  资料显示,通化金马1997年4月30登陆深交所,公司主要从事医药产品的研发、生产与销售。上市以来,公司业绩平平,曾经一度被ST。最近几年公司业绩有所好转,2017年实现净利润2.58亿元,同比增长21%。

  去年公司股票被腰斩,大股东质押危机也爆发。去年8月9日晚,公司公告称,控股股东北京晋商及其一致行动人晋商陆号、晋商柒号合计质押的4.57亿股,占总股本的比例为47.3%,占其所持股份合计的比例为93%,已触及平仓线。

  公司当时表示,北京晋商与质权人保持密切有效沟通,积极采取筹措资金、追加保证金或抵押物等相关措施防范平仓风险。

  去年,通化金马也曾希望通过筹划重组来提振公司股价、缓解质押风险,然而最终却失利。去年5月,公司宣布启动重大资产重组程序,以发行股份及支付现金方式作价21.91亿元,购买七煤医院、双矿医院、鸡矿医院、鹤矿医院和鹤康肿瘤医院等五家医院(含分院)股权。

  然而,去年12月19日,该重组方案却被并购重组委否决。并购重组委认为,通化金马申请材料关于标的公司预测收入及业绩实现的可持续性披露不充分,不符合相关规定。

  最终,通化金马还是不得不引入纾困基金来缓解质押风险。公司3月18日公告,控股股东与通化市政府签署战略合作框架协议。通化市政府拟通过与北京晋商共同设立民营企业支持纾困基金,帮助北京晋商降低股票质押率,缓解公司流动性压力,帮助公司走出困境。双方将共同参与设立总规模不超过15亿元的纾困基金,通化市政府作为纾困基金优先级投资人出资不超过人民币3亿元,公司控股股东负责纾困基金后续投资人的遴选、引入工作以及资金募集工作。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-02 博通集成 603068 18.63
  • 04-02 迪普科技 300768 11.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间