海外投资巨亏9亿 广发证券这个锅该谁背?

海外投资巨亏9亿 广发证券这个锅该谁背?
2019年03月27日 18:52 新浪财经-自媒体综合

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

  海外投资巨亏9亿,广发证券这个锅该谁背? 

  来源:翠鸟资本 

  3月26日晚,广发证券公布了年报,相比业绩的显著下滑,其海外子公司因炒外汇巨亏9个亿的消息似乎更让市场震惊。

  数据显示,广发证券2018年度实现营业收入152.7亿元,同比下降29.43%;实现归属上市公司股东的扣非净利润39.03亿元,同比下降53.25%。

  数据是难看的,而当晚发布的《关于全资子公司广发控股(香港)有限公司重要事项的公告》无疑可以说是“神助攻”。

  该公告说,广发控股(香港)有限公司(以下简称“广发控股香港”)为公司全资子公司,其下属全资子公司广发投资(香港)有限公司(以下简称“广发投资香港”)在开曼注册成立了一只以衍生品对冲策略为主的多元策略基金GTEC Pandion Multi-Strategy Fund SP (以下简称“Pandion 基金”),2018 年度,由于外汇剧烈波动和相关市场流动性缺乏等原因,该基金遭受了重大投资损失。

  该基金2018 年度亏损 1.39 亿美元,在公司经审计的合并财务报表中反映,减少公司 2018 年合并净利润为人民币 9.19 亿元。要知道广发控股香港在2017年营业收入有10亿元,净利润有3.2亿元,这么一亏损,可以说一年白干了。

  巨额亏损已经引起监管层的注意,广东证监局目前已对广发证券发出行政监管措施决定书,要求广发证券就境外子公司管理、内控机制等方面予以改正。

  炒外汇巨亏的Pandion基金

  Pandion 基金设立于 2016 年,基金的目标投资资产包括但不限于权益、信用、固定收益、波动率、外汇、商品、现金、柜台产品、衍生品和基金等;基金通过套用多元策略投资于多元资产来达到投资回报目标。

  该基金是由广发投资香港通过在开曼设立的全资子公司 GF GTEC 投资管理有限公司(以下简称“GF GTEC 管理公司”)旗下设立的 GF GTEC Funds SPC发起并担任基金管理人,GF GTEC 管理公司为 GF GTEC Funds SPC 提供投资管理服务, 并通过与广发资管香港签署投资顾问协议让广发资管香港为 GF GTECFunds SPC 提供投资顾问服务。Pandion 基金架构为国际市场惯用的开曼伞型结构。

  Pandion 基金在成立之初主要投资场内股票衍生品,逐步扩展到投资利率产品、外汇衍生品、以及外汇波动率方差互换。从成立至 2018 年 8 月前,Pandion基金的业绩表现较为平稳。自 2018 年 8 月起,受外汇剧烈波动和相关市场流动性缺乏等因素影响,基金遭受了重大损失。

  Pandion 基金成立以来,广发投资香港对其共有三次自有资金投资行为,从初始的 5000 万美元陆续增资,截至 2018 年 12 月 31 日,广发投资香港以自有资金累计投入 9006.77 万美元,占该基金权益 99.9%。

  由于Pandion 基金纳入公司合并财务报表范围,该基金于 2018 年 12 月 31日的净值-0.44 亿美元及 2018 年度亏损 1.39 亿美元在公司经审计的合并财务报表中反映,减少公司 2018 年合并净利润为人民币 9.19 亿元,已超过公司 2017年度经审计净利润的 10%。

  同时,Pandion 基金收到主经纪商追加保证金的通知,2018 年 12 月 31 日该金额为 1.29 亿美元(含初始保证金 0.3 亿美元)。根据开曼律师事务所Campbells 的法律意见,该基金的投资人以其在该基金的投资金额为限承担有限责任;广发控股香港有关子公司后续存在潜在诉讼或潜在被诉讼的可能性,相关诉讼结果具有不确定性。

  不难看出,Pandion 基金应该不止亏9.19 亿元,也就是存在继续侵蚀广发证券利润的可能,具体数据在广发证券2019年一季报中可能会看得到。

  谁该背锅?

  公开资料显示,广发控股香港成立于2006年6月,为广发证券全资子公司,实缴资本为56亿港币,负责人为汤晓东。

  广发控股香港下设广发融资(香港)、广发经纪(香港)、广发资管(香港)、广发全球资本、广发投资(香港)和广发加拿大控股六家全资子公司;广发投资(香港)下设广发证券(加拿大)有限公司、广发投资(开曼)有限公司和广发财富管理(香港)有限公司;广发加拿大控股下设广发资产管理(加拿大)有限公司。

  汤晓东是谁?

  公开资料显示,汤晓东曾任证监会国际部副主任,目前负责广发证券国际业务。

  汤晓东生于1968年,在1995年-2009年间,汤晓东有过摩根大通复杂信用衍生品交易经理、美国Great Eastern Advisory总裁等海外金融从业经历。

  2009年5月至2014年8月,汤晓东历任证监会规划委高级顾问委员、证监会基金部副巡视员、证监会国际部副主任。在2014年8月汤晓东去了华夏基金,先后担任华夏基金督察长与总经理职位。自2018年6月起,汤晓东担任广发证券子公司广发控股香港的董事和总经理,主要负责广发证券的国际业务,同时他也是广发证券的副总经理,其年薪为157.95万元。

  汤晓东的履历确实比较靓丽,但是在其开始负责广发控股香港的业务后,短短半年时间就发生了上述的巨额亏损,严重拖累广发证券净利润,这是管理不力还是风控不到位导致的?亦或是专业能力存疑?

  汤晓东是否应该为此负全部责任?也许,人家的年终奖金一分都没少呢。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:史考

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-02 博通集成 603068 --
  • 04-02 迪普科技 300768 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间