实控人失联*ST毅达没人管 15个交易日获14个涨停板

实控人失联*ST毅达没人管 15个交易日获14个涨停板
2019年03月01日 02:40 证券日报

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  统计发现,自2月1日起,在实控人失联数月之后,*ST毅达(维权)在连续15个连续交易日内获得14个涨停板,表现不亚于春节以来的超级妖股东方通信。截至2月28日收盘,*ST毅达再次涨停,报收3.29元/股。

  值得注意的是,*ST毅达在无实控人的情况下,将于3月14日召开第一次临时股东大会。

  15个交易日获14个涨停板

  实控人失联之后,*ST毅达的4名独董最终也选择同时辞职,上市公司再度陷入管理混乱的局面。

  2月26日晚间,*ST毅达一连发布8条公告,主要内容为,持股10%以上的股东中证中小投资者服务中心有限责任公司、西藏一乙资产管理有限公司及倪赣发布自行召开股东大会的通知。

  同一时间,*ST毅达发布公告称,独立董事黄皓辉、任一、郑明、程小兰于25日提出辞去独立董事职务,辞职原因普遍为“个人原因”。其中,独董任一解释称“基于个人原因和对公司现状的考虑辞职”。

  即便实控人失联,新股东尚未联系老股东交接实际控股权,*ST毅达依然在最近的15个连续交易日获得14个涨停板,打破了东方通信曾12个交易日获得11个涨停板的纪录。

  二级市场的火爆,掩盖不了上市公司公司高管失联、年报难产、暂停上市等风险。根据上市规则,上市公司若连续两年出现非标准审计报告,将面临暂停上市风险。而2017年,*ST毅达已经出现了一次非标审计报告。

  “按照现在*ST毅达高管失联,控股权交接不畅的局面来看,2018年上市公司年报极有可能再次出现非标准审计报告,从而被暂停上市。一旦进入暂停上市程序后,后面再想恢复上市,要满足主营业务盈利等一系列条件,这对于*ST毅达来说将会非常艰难。”一位券商投行人士对《证券日报》记者分析道。

  “*ST毅达暂停上市后若不能恢复上市和破产重组,可能大概率会被要求退市,虽然*ST毅达没有构成重大违法退市的情形,但在暂停上市的期间也很难走完破产重组的流程,所以未来的不确定性极大,二级市场的股价大涨很可能是投机资金在博弈。”上述券商投行人士称。

  信达证券仅派一名监事入场

  据*ST毅达公告显示,投服中心、西藏一乙、倪赣将自行召集2019年第一次临时股东大会,此次股东大会将审议选举夜文彦为公司第七届监事会监事的议案,夜文彦为公司第一大股东资产管理计划的管理人信达证券的员工。

  此番,信达证券并未先提议召开董事会,选举新的董高监进驻*ST毅达,而是只提名了一名监事进入上市公司。

  “如果信达证券主导选举了新的董事会和高管,那么新任职的董事和高管势必要对上市公司的日常事务负责,现在上市公司前任董高监失联,经营状况不明确,如此一来新上任的董事和高管将不明不白‘背锅’,或者受到交易所的处罚,从业生涯并不好看,而监事则不受影响,信达证券也不愿意冒此风险。”上述券商投行人士称。

  对此,信达证券称,信达证券作为管理人的资管计划已于2018年12月27日成为了上市公司的第一大股东,但是截至本公告发布之日,信达证券仍未能与上市公司现任管理层取得有效联系,未能够介入上市公司日常管理。

  事实上,由于原实控人及管理团队的失联,此番股东的召集过程并不顺利。

  投服中心、西藏一乙及倪赣作为合计持有股份数超过公司总股本10%的股东曾向*ST毅达公告的办公地址和电子邮箱以发送邮政特快专递和电子邮件的方式书面致函公司董事会,提请公司董事会召开临时股东大会,补选监事。但电子邮件遭遇被退回,邮政特快专递亦于2月3日因查无此人而未能妥投被退回。

  此后,投服中心等召集人于2月14日给公司发送邮政特快专递和电子邮件的方式书面致函公司监事会提请公司监事会召开临时股东大会。但与上次一样,此次邮件和快递再次被退回。

  召集人认为,召集人履行了提请公司董事会、监事会召开股东大会等程序。此番股东大会的召开,将影响着信达证券能否介入上市公司。

  《证券日报》记者联系了投服中心相关人士,对方称目前正投服中心在牵头召开*ST毅达的股东大会,具体的细节将会在上市公司公告中披露。

  此外,《证券日报》记者试图联系*ST毅达投资者关系部,但截至发稿电话并无人接听。

责任编辑:依然

涨停板 *ST毅达 失联

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间