钓鱼台国宾酒业黄凤文:产区竞合不因事小而不为

钓鱼台国宾酒业黄凤文:产区竞合不因事小而不为
2019年02月17日 23:51 新浪财经-自媒体综合

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  来源:茅台时空

  在白酒发展圆桌会议现场,贵州钓鱼台国宾酒业有限公司董事长黄凤文谦言自己是行业新人,然而钓鱼台国宾酒业实实在在是厚积薄发的酱酒老兵,近年来更是全面接轨市场,一鸣惊人。

贵州白酒的发展是改革开放伟大成就的缩影

  贵州白酒的发展是改革开放伟大成就的缩影

  “我和贵州的酒很有缘分”。和茅台的初相见距今已是20年,黄凤文依然记忆如新。

  “1998年因公到贵州考察,两辆大巴车早上8:30从贵阳出发,下午4点才到茅台镇,那时候那个路非常窄,一路颠簸。”

  但当茅台美酒入喉,再到地窖参观老酒坛,生动的酒文化,让黄凤文深为之着迷。

  在外交战线工作多年,茅台是黄凤文的忠实伙伴,结交了许多国际友情,而今因缘际会主掌钓鱼台国宾酒业,与茅台比邻而居,黄凤文对于茅台,对于贵州酱香白酒,有了更深的认知:“茅台的发展是中国改革开放伟大成就的缩影。”

  在黄凤文看来,无论何时何地,酒都是人们追求发展、追求美好生活的重要媒介,白酒企业当然对“聚合”的理解更为深厚。贵州白酒企业抱团发展,正是酒的缘分,将大家聚合在一起,共同推动事业的发展。

  黄凤文说,“合作共赢、抱团发展、轮流做东,圆桌会的这个理念,真的是体现了贵州酿酒人的胸怀、企业家的担当和气度。”

  贵州酒业竞合引领全国酒业风气之先

  “仁怀酒企大大小小有上千家,有的时候就是隔墙相望,鸡犬之声相闻,”黄凤文是位人文情怀深厚的企业领军者,在他看来,赤水河畔酒企比邻而居,“竞合”发展是理所当然、理直气壮,茅台集团提出共商、共议的竞合理念,是真正的深入人心,也为全国酒企的发展树立了良好的形象。

  黄凤文直言:“其实很多企业都有困难,需要抱团,需要共同帮助。包括钓鱼台国宾酒业也面临着爬坡上坎,也需要大家的支持和帮助。”

  行业共识有利于拓宽产业发展空间

  圆桌会坦诚交流的氛围令黄凤文大为触动,他说,钓鱼台国宾酒业理应融入和加入贵州白酒发展的队伍,成为一员,成为助推手、助力手、宣传员,也理应加入贵州省白酒发展的规划,更应为贵州的白酒事业发展作出自己的一份贡献。

  黄凤文在外交战线的工作经历,令他对酒业发展有着独特的国际视野。

  黄凤文讲起自己的观察:“加利福尼亚有2千多个酒庄,到了后会有一个护照,不买酒也可以尝酒,品尝之后盖个章。”黄凤文说,酒庄一直是美国加州旅游的核心要素,茅台镇同样有打造酒旅一体的深厚潜质。

  在黄凤文看来,世界重要产区都有清晰的行业共识,虽然是松散性的条款,但对拓宽产业发展空间有着极为重要的力量。由下而上、非政府推动的行业共识,因为经过了充分协商,符合各方的主体利益,有着强大的生命力。

  从小事做起、从自己做起

  在黄凤文看来,把一件件小事情做细了、做精了,做到极致,总是能取得好成绩的。比如打造酒旅融合,把每一条街道、每一间铺面的故事讲好,讲出特点,就是大大的亮点。

  不因事小而不为,也不因为缺乏全面规划而畏畏缩缩,勇敢探索,大胆实践,在黄凤文看来,茅台“现在的事现在办”的这种作风,正是中国改革开放取得巨大成就的精神观照。

  黄凤文说,钓鱼台国宾酒业有一个口号叫“做好钓鱼台,实现中国梦”,也是追梦人。追梦的关键在于做好自己的事,近年来国宾酒业一直在建立和完善自己的企业治理体系,包括质量体系、营销体系、管理体系、人力资源体系,树立目标、持之以恒,就能为贵州白酒产业发展作出自己的贡献。

  黄凤文对圆桌会议的期望也同样如此:“成一件事,这个会议就有了效果。”

  茅台时空团队整理   编审:薛聃  签发:李铁

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间