春节档概念股表现分化 王宝强周星驰关联公司承压

春节档概念股表现分化 王宝强周星驰关联公司承压
2019年02月11日 16:12 新浪财经

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  新浪财经讯  2月11日消息,被誉为“史上最强”的2019年春节档正式落下帷幕。灯塔研究院数据显示,春节档综合票房为58亿,基本与去年持平;观影人次1.3亿,同比下降10;平均票价44.8元,同比上升13%。

  《流浪地球》以19.7亿票房成为春节档票房冠军,同比2018年春节档冠军《唐人街探案2》19.1亿增长3%;《疯狂的外星人》及《飞驰人生》则分别以14.3亿与10.3亿元票房斩获档期第二、第三名。

  春节档结束次日即迎来农历新年后A股的首个交易日,电影的票房成绩也带动了相关上市公司呈现出“冰火两重天”的分化表现。其中,《流浪地球》出品方北京文化早盘涨停,《新喜剧之王》口碑遭遇滑铁卢,出品方新文化暴跌超7%,表现不及预期的《疯狂的外星人》的出品方光线传媒则跌4.51%。

  《流浪地球》票房登顶,北京文化涨停

  对于中国影市来说,国内首部科幻电影《流浪地球》无疑具有里程碑式的行业影响与意义。春节期间上映6天,《流浪地球》成功逆袭,票房突破20亿登顶档期的票房冠军。

  电影主出品方包括两家A股上市公司北京文化和中国电影,以及演员吴京实际控股的登峰国际和导演郭帆为法人的郭帆文化传媒(北京)有限公司(以下简称“郭帆文化传媒”)。

  在票房的持续增长下,2月11日农历新年后首个交易日,北京文化开盘即涨停,虽盘中小幅开板,但午间收盘前便再度回封涨停;另一主出品方中国电影则涨2.74%;联合出品方文投控股上海电影均有3.94%和3.89%的涨幅。

  据了解,北京文化在《流浪地球》项目中的投资额约为1亿人民币。2017年1月,北京文化发布公告称,公司与中国电影股份有限公司北京电影制片分公司联合投资,公司的投资总额不超过1.075亿元,其中公司投资的影片制片成本7250万元,公司垫付的宣传和发行成本为2500至3500万元。

  2018年5月,北京文化与关联方郭帆文化传媒签署联合投资协议,后者向《流浪地球》项目投资3000万元;2019年1月,郭帆文化传媒再次追加投资金额900万元。此外,有消息称“带资入组”的吴京实际控股的登峰国际文化投资额为6000万元。

  据了解,《流浪地球》总制作成本超5000万美元,约3亿元人民币。截至发稿,《流浪地球》分账票房为20.45亿,按照国产片分账比例,片方可得7.96亿票房收益。

  此外,根据猫眼专业版票房模型预测,《流浪地球》的最终票房可达51.26亿,加上网络版权、海外发行、广告植入等其他收益,有业内人士表示,保守估计以北京文化、中国电影为主的投资方有望获得超10亿的收益回报。

  光线股价下跌,王宝强关联公司保底或失败

  另一部春节档电影《疯狂的外星人》集结了宁浩、黄渤、沈腾、徐峥等国内顶级的喜剧导演及明星,被业内视为冲击票房纪录的“种子选手”。然而上映以来,电影在票房及排片占比领先两天后被《流浪地球》逆袭,之后呈现出低走之势。

  春节档期间,《疯狂的外星人》收获14.46亿综合票房,豆瓣评分为6.4分。电影不及预期的表现导致背后出品及发行方光线传媒在农历新年后首个交易日股价大跌4.51%,另一主出品方港股上市公司欢喜传媒则跌0.6%。

  此外,值得注意的是,王宝强公司霍尔果斯乐开花影业或面临保底失败带来的巨额亏损。

  2018年7月,欢喜传媒发布公告称,其投资出品的影片《疯狂外星人》被霍尔果斯乐开花影业以28亿元的价格保底,欢喜传媒因此提前锁定7亿元的收入,此外保底方承担宣发费用2亿元。以此来看,作为保底方的乐开花影业,保底“入场费”达到9亿元。

  根据双方约定,若《疯狂的外星人》总票房收入超出28亿元,作为投资方欢喜传媒还可收取票房超出部分影片净收入的30%,保底方乐开花影业收取净收入的70%。

  乐开花影业正是演员王宝强关联的公司。根据天眼查的信息,法人代表及唯一股东为任晓妍,即王宝强经纪人。同时,任晓妍也是北京宝亿嵘影业有限公司、北京乐开花影业有限公司的法人。

  截至发稿,《疯狂的外星人》综合票房为15.04亿,而根据猫眼专业版的票房预测,电影最终总票房或定格在23.8亿元左右,与乐开花影业28亿元破纪录的保底票房存在明显差距。

  《新喜剧之王》口碑滑铁卢,“星爷”公司面临对赌压力

  不及市场预期的春节档电影还有由周星驰导演的《新喜剧之王》。影片在上映首日无论票房还是排片占比都位列第三,然而随着负面口碑的扩散,上映三天后影片就被《熊出没·原始时代》赶超,票房占比跌至个位数。春节档期间,《新喜剧之王》仅收获5.3亿元票房。

  猫眼数据显示,《新喜剧之王》背后出品方共有13家公司,联合出品方有4家公司,其中最受关注的莫过于上海新文化影业有限公司(以下简称“新文化影业”),其系A股上市公司新文化的全资子公司。受电影表现影响,新文化今日股价收盘报4.54元,跌幅为7.35%。

  根据今年1月的公司公告,新文化影业以自有资金不低于人民币1000万元且不超过人民币5,000万元参与投资电影《新喜剧之王》。

  除了直接投资之外,有业内人士表示,新文化亦通过旗下公司PDAL参与了《新喜剧之王》的投资。

  PDAL原为周星驰旗下制作公司。2017年年初,新文化斥资13.26亿元人民币收购PDAL的51%股权。根据公司公告显示,除PDAL书面放弃外, 凡由周星驰担任主控或主创人员的电影、电视作品, PDAL及其子公司享有不低于投资总额20%的优先投资权。

  与此同时,周星驰也背上了约10亿元人民币的业绩对赌压力。PDAL原股东承诺于香港会计准则下四个财政年度实现的净利润数共计人民币10.4亿元:2016财政年、2017财政年、2018财政年、2019财政年实现的净利润目标分别不低于人民币1.7亿元、人民币2.21亿元、人民币2.873亿元和人民币3.617亿元。如果实际净利润数不足净利润承诺数的部分,将由原股东进行现金补偿及回购。

  这也就意味着,新文化或通过直接+PDAL间接拥有《新喜剧之王》至少20%的投资份额。而电影的票房成绩不仅关系到新文化在《新喜剧之王》整个项目中的投资收益,同时也密切关系到PDAL 2018财年的业绩完成情况。(新浪财经 徐苑蕾)

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 --
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 01-30 立华股份 300761 29.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间