老板归来:雨润系A股涨停H股暴拉29%、市值猛增21亿

老板归来:雨润系A股涨停H股暴拉29%、市值猛增21亿
2019年01月23日 17:54 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  老板归来!雨润系A股涨停,H股暴拉29%,市值猛增21亿

  中国基金报

  记者 江右

  老板归来,重大利好!

  昨日晚间,雨润系两家上市公司,A股的中央商场和港股的雨润食品公告,公司实控人祝义财目前已经回到家中。3年多前的2015年3月,祝义财被采取执行指定居所监视居住的强制措施。

  受上述消息刺激,今日先是港股的雨润食品一路拉升,到收盘暴涨28.92%,报收1.07港元,成交额6005万元,总市值为19.5亿港元。

  A股的中央商场上午虽然一度在跌2%盘整,然而临近上午收盘开始发力拉升,并在午后快速封涨停,报收4.49元,涨幅10.05%,成交额1.96亿元,换手率4.02%,总市值为51.6亿元。

  在祝义财回归的公告出来前,雨润食品和中央商场近期已经明显回升。今年以来,雨润食品、中央商场的涨幅分别为67.19%、38.15%,市值分别增长7.84亿港元、14.26亿元人民币。折合人民币合计为21亿元。

  老板被采取强制措施46个月后回到家中

  昨日晚间,中央商场和雨润食品双双公告,2019年1 月 22 日接到祝义财先生家属通知,公司实际控制人祝义财先生已回到家中。

  这一公告,也宣告了失联3年10个月(46个月)的祝义财的回归。2015年3月27日,中央商场公告,祝义财家属接到通知,检察机关于2015年3月23日起,对祝义财执行指定居所监视居住的强制措施。

  中央商场表示,祝义财先生为公司实际控制人,目前未在公司担任职务,公司经营情况一切正常。

  雨润食品表示,祝先生为本公司的名誉主席兼董事会高级顾问,现时并无参与公司的日常营运。

  两大公司市值猛增21亿元

  当然,在祝义财复回归的消息刺激下,雨润食品和中央商场今年以来走势喜人。今年以来,雨润食品、中央商场的涨幅分别为67.19%、38.15%,市值分别增长7.84亿港元、14.26亿元人民币。折合人民币合计为21亿元。

  雨润食品3年来业绩连年下滑

  2015年祝义财被采取强制措施当年,雨润食品营业收入175亿元人民币,此后连续两年大幅下滑,2017年度为105亿人民币。

  净利润方面,雨润食品2015年度巨亏26亿人民币、20亿人民币、17亿人民币,2018年上半年继续亏损。

  曾经市值600多亿港币

  祝义财是安徽桐城人,祝义财事业在临近的江苏南京,1993年南京市雨润肉食品公司正式成立,为雨润集团最初的主体,祝义财也从此开始了他的雨润大业。

  根据证券时报e公司报道,2003年祝义财在“福布斯中国富豪榜”中排名27位,成为江苏首富,在此前后,雨润正式进军房地产,并在此后的10年内形成横跨物流、地产、文化、食品、旅游、商贸、保险等领域的综合性集团。

  从公司市值和经营业绩来看,祝义财和雨润系的巅峰在2010年,当年雨润食品的净利润高达23.59亿元人民币,也是此后未再超过的高峰;彼时雨润食品的股价高达33.98港元(前复权),总市值为619亿港元。如今,雨润食品的股价仅为1.07港元,总市值不到20亿港元,高位下来跌幅高达97%。

  “

  中国基金报:报道基金关注的一切

  Chinafundnews

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

雨润食品 雨润 祝义财

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 18.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间