恒大造车觅得“新欢” 9.3亿美元控股瑞典新能源车企

恒大造车觅得“新欢” 9.3亿美元控股瑞典新能源车企
2019年01月15日 21:34 新浪财经-自媒体综合

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

  恒大造车觅得“新欢”,9.3亿美元控股瑞典新能源车企,曾收购传奇品牌

  来源:e公司官微 

  原创: 证券时报 于德江

  2018年12月31日,恒大与贾跃亭“止战”,但前者并没有停止在新能源汽车方面的布局。

  15天之后,恒大健康(0708.HK)公告,2019年1月15日,公司全资附属公司与卖方Kerryman Holdings Limited达成协议,以9.3亿美元的价格收购目标公司,股份交割当天一并完成。

  在资金来源方面,中国恒大已同意向恒大健康提供11亿美元的无抵押贷款,为期三年,年利率8%。恒大健康分两期支付对价,第一期4.3亿美元已于签订协议当天完成支付,余额在2019年1月31日之前支付。

  公告称,目标公司唯一的资产是其所持有的NEVS(National Electric Vehicle Sweden AB,国能电动汽车瑞典有限公司) 51%股权。公告显示,NEVS是一家总部位于瑞典的全球性电动汽车公司,致力于成为全球可持续的共享智能出行生态的领军者。

NEVS焊装车间NEVS焊装车间

  恒大健康收购的目标公司所委任的董事将占据NEVS多数席位。也就是说,恒大健康将通过此次收购,成为了电动汽车公司NEVS的控股股东。在和FF、贾跃亭分手后,恒大仍旧完成了新能源汽车全产业链“拼图”。这块拼图包括新能源汽车基地、研发、生产、销售及售后服务。

  巧合的是,在恒大健康公告发布前夕,有关于FF融资进展的传闻。证券时报·e公司记者也向FF方面询问了最新动态,对方回应,谢谢媒体朋友对FF的关心,FF融资正在紧密进行中,如有好消息将第一时间与大家分享,同时祝贺恒大健康并购新公司。

  NEVS曾于2012年收购瑞典萨博汽车,令其名声大噪。恒大健康在公告中介绍,NEVS在2012年成功收购有75年历史的瑞典萨博汽车公司的核心资产及知识产权,继承了萨博“人车合一、贴地飞行”的品牌基因及源于北欧的深厚技术底蕴,在瑞典拥有世界顶尖水平的电动智能汽车研发中心,拥有超500人的全球研发团队、多元化的国际管理团队,员工超1800人。

萨博汽车萨博汽车

  一位汽车行业人士表示,“萨博这个品牌十分传奇,它的成立要追溯到世界第二次大战,当时的萨博一直在为瑞典空军提供战斗机,后来从1944年开始生产汽车。”

  NEVS官网显示,其与2012年4月注册于瑞典,同年8月收购萨博汽车。NEVS的创始人是蒋大龙,该公司也在中国有所布局。NEVS 2015年6月与天津滨海高新区共建两家合资企业,2015年8月与东风汽车签署长期战略合作协议,2015年底与熊猫新能源签署协议为其交付15万辆轿车和10万运输车辆,2016年3月与国家电网签署框架合作协议,2017年2月与宁德时代新能源签署战略合作协议

  确保未来电动车产品的电池供应。

  NEVS还拥有已达到量产能力的瑞典特罗尔海坦以及中国天津生产基地,上海生产基地亦在筹建中,并已研发两款达到量产条件的纯电动汽车车型,从2019年起,还将在全球陆续推出轿车、SUV及MPV等全系列多品牌产品,以不同的产品满足多样化多层次的市场汽车消费需求。

  恒大健康公告显示,NEVS 2017年度总资产49.67亿瑞典克朗(折合港元43.44亿元),净资产13亿克朗(折合港元11.36亿元)。

  恒大健康表示,通过收购拥有领先新能源智能汽车技术及生产能力的企业,能增加公司实力,在高速成长的全球新能源汽车行业中获得强大竞争力,迅速占领市场份额,实现业务多元化。

  恒大于2018年初宣布积极探索高科技产业后,一年来在新能源汽车领域大动作不断,最典型的是以145亿巨资入股广汇集团成为第二大股东,旗下广汇汽车是世界最大的汽车经销商,截至2017年底在全国拥有11家区域公司,1200多个销售网点。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 01-15 康龙化成 300759 7.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间