长安汽车旗下子公司销量全线下滑 自主品牌没起色?

长安汽车旗下子公司销量全线下滑 自主品牌没起色?
2019年01月11日 22:08 国际金融报

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

  长安汽车旗下子公司销量全线下滑,是长安福特不行了,还是自主品牌没起色?

  1月11日,长安汽车公布了2018年产销快报。

  2018年,长安汽车旗下子公司汽车累计销量为213.78万辆,同比下滑25.58%;仅看12月,长安汽车旗下子公司汽车销量合计为15.81万辆,同比下滑44.25%。

  1

  长安福特销量下滑超5成

  从2018年累计销量来看,长安汽车旗下子公司全线负增长,尤以长安福特同比降幅最大。

  最新产销快报显示,2018年,长安福特累计销量为37.78万辆,同比降幅高达54.38%;单看12月,长安福特销量仅为1.78万辆,同比大降80.3%,而2017年同期,长安福特仅一款福睿斯销量就达到了3.36万辆。

  针对长安福特销量下滑的情况,有业内人士认为,产品规划失当是主因。

  福特中国原CEO傅礼德(Peter Fleet)曾在公开场合指出长安福特的问题,表示长安福特因部分经典产品处于上一代产品生命周期末端,市场竞争力下降,但又无全新车型推出,导致销量大幅下滑。

  长安汽车证券部相关负责人也向《国际金融报》记者表达了相同的观点,并称这种销售状况在产品升级换代完成后会得到改善。

  长安福特一家经销商高管对记者表示,2018年是他入行以来最困难的一年,后期只能寄希望于2018年11月上市的全新一代福克斯。

  但是从长安福特2018年12月销量来看,被长安福特及经销商当做“救星”的新一代福克斯上市后,未能再造曾经紧凑型车销量冠军的辉煌。

  同时,随着长安福特销量的大幅下降,长安福特销量占长安汽车旗下子公司总销量的比例,也从2017年的28.8%降至2018年的17.7%。

  2017年,长安汽车的净利润为71.37亿元,同比下滑30.61%,其中单因长安福特销量下滑近13%,长安汽车的净利润就减少了近30亿元,几乎是长安汽车2017年所降利润的总额;2018年,该项数值更是呈倍数增长,前三季度,长安汽车的净利润为11.63亿元,同比大降约80%。

  值得一提的是,2018年第三季度,长安汽车亏损4.5亿元,是近几年来其首次单季度亏损。

  2

  自主品牌难有起色

  “长安汽车业绩的下滑不能将责任全部推给长安福特。”汽车分析师钟师向《国际金融报》记者表示,长安汽车落得如今局面,是过度依赖长安福特所致,其自主品牌难有利润。

  公开数据显示,2017年是长安福特的“拐点”,同时长安汽车自主品牌(不含江铃控股)的销量也急转直下。2017年,长安汽车的销量为106.3万辆,同比下滑7.6%;2018年,长安汽车自主品牌累计销量为92.18万辆,同比降幅继续扩大至19.38%。

  从利润方面看,除去从联营企业或合营企业获得的收益后,长安汽车的净利润(包括自主品牌)从2016年的7.13亿元降至2017年的3.53亿元,下降幅度达50.49%;到2018年前三季度,该数值已跌为负,为-0.61亿元。

  同样具有产品周期问题的长安汽车自主品牌,在2018年集中更新换代,推出了睿骋CC、二代逸动等重磅产品。长安汽车本希望通过产品升级换代来 “拯救”销量,但在产品发布后,长安汽车总体销量并没有得到改善。

  “现在才集中更新产品,或许已经晚了。”汽车分析师娄兵对《国际金融报》记者表示,第一代逸动一经推出,便迅速成为了当时的明星车款,但第二代逸动换代不及时,没能在关键时期进行产品更新,致使其逐步远离了市场核心地带。

  不过,在旗下自主品牌溃败的同时,长安汽车借助政策“东风”和行业热潮,发力新能源汽车。2018年12月,长安汽车新能源汽车销量为2.12万辆,全年累计销售8.68万辆。

  记者 肖逸思

责任编辑:史考

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 4.75
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间