上汽集团营收向万亿元俱乐部冲刺 主营强劲不惧挑战

上汽集团营收向万亿元俱乐部冲刺 主营强劲不惧挑战
2018年12月14日 00:34 证券日报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  面对产业遇冷、转型动荡的2018年,国内汽车产销占有率第一的上汽集团继续领跑,多项指标保持行业“第一”。此外,借力科技创新,上汽逆势大象起舞,“新四化”战略布局陆续结“果”,有望成为决胜未来的新引擎。

  今年以来上汽集团的财报靓丽:前三季度实现营业收入6747.41亿元,同比去年增长10.97%,全年营收向迈入“万亿元俱乐部”冲刺,归母净利润为276.72亿元同比大增12.31%。除去政府补贴和合并华域视觉产生的投资收益,高速发展归功于主营业务的增长强劲。

  今年上半年,上汽集团整车销售352.3万辆,同比增长11%,作为“巨无霸”,其销量增速却仍高达市场平均增速的近3倍;国内市场占有率达24.2%,同比提升1.2个百分点。

  然而,最新公布的11月份汽车产销数据让业内直呼寒冬降至冰点:产和销同比下滑14%和16%,上汽集团的销售降幅好于行业,同比下降10.4%,但产量大降了17%。值得一提的是,11月上汽自主品牌销量继续高歌猛进,环比10月份增长了3000台,增速17%领跑行业。今年前11月自主品牌乘用车分公司累计销售65.50万辆。中信建投研报显示,上汽自主板块已在第二季度扭亏为盈;合资品牌方面,上汽大众、上汽通用、上汽通用五菱继续领跑国内乘用车市场。

  长期来看,创新才是一个企业的核心竞争力。而上汽集团在“新四化”(电动化、智能网联化、共享化、国际化)方面维持高水平资本投入,前三季度研发费用94亿元,同比增长33%,并且于今年6月成立上汽集团人工智能实验室,值得一提的是,这些前瞻性创新布局陆续步入收获期。

  在国际化方面,上汽今年上半年整车出口及海外销售13万辆,同比增长104%,毫无悬念地占据整车出口的全国头把交椅。

  值得注意的是,2018年上半年合资股比宣布分阶段解除、汽车进口关税下调、特斯拉超级工厂落沪,未来都将对上汽集团造成深远影响。对合资公司销量占比高达86%、净利润贡献度73.1%的上汽集团而言,面对种种挑战,是否还能保住龙头地位?

  “其实早在2001年中国入世时就有担忧,会对中国汽车产业带来巨大冲击。然而,从这些年国家和行业发展经验来看,国内自主品牌在适当的竞争环境中迅速崛起是最好的回应。发展不是靠保护,而是竞争,对外开放是促进自身水平提高的最佳方式,上汽现在有能力去应对竞争,未来自主品牌与合资合作两手都要抓,两手都要发展。”上汽集团公关部总经理管熠中接受《证券日报》记者采访时表示。

责任编辑:依然

上汽集团 上汽 冲刺

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间