大千生态的财务困局:园林生态公司的阿克琉斯之踵

大千生态的财务困局:园林生态公司的阿克琉斯之踵
2018年12月12日 17:36 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  市值风云

  流程编辑 | 白鹤芋

  2018年12月5日,大千生态(603955,SH)发布《2018年度非公开发行A股股票预案》公告称,公司本次非公开发行股票拟募集资金总额不超过6亿元,计划投入4.2亿元用于泰和县马市生态文化旅游特色小镇PPP项目,剩余资金1.8亿元用于补充公司的流动资金。

  事实上,大千生态去年3月份才成功登陆上交所,当时上市募集的3.31亿元资金实际上已经全部用于补充园林工程施工项目营运资金,这不才过一年多,公司又又缺钱了。

  那么,大千生态为啥老差钱呢,风云君下面就结合公司的业务模式和财务数据着重分析下。

  一、公司产品和业务

  公司的主营业务为生态景观规划、设计、建设、运营、苗木培育、种植、销售等,并涉及文化旅游、室内生态环境优化、生态环境修复与治理等业务。

  近年来,公司大力拓展生态景观规划设计、工程施工等业务,积极布局特色小镇、田园综合体项目建设,朝着生态环境治理、文化旅游等业务方向进行延伸和拓展,用大千生态自己的话来说,是“寻求战略转型升级和新的业务增长点”。

  经过多年发展,公司现已发展成为一家集生态景观、市政工程、生态治理、文化旅游等多领域业务于一身的生态景观建设企业。

  公司的经营模式主要有以下三种:

  1、传统施工项目模式

  公司通过招投标承揽业务,组织项目施工,工程款按项目进度结算,竣工验收合格后进入项目养护,同时进行审计结算,养护期满后将项目移交业主。

  2、EPC项目模式

  公司通过招投标承揽业务,先作为设计方或由联合体设计单位进行项目规划设计,设计方案通过后,公司再作为施工方进行项目建设,具体结算方式与传统施工项目模式相同。

  3、PPP项目模式

  公司通过招投标承揽业务,作为社会资本方与政府合作,共同出资设立项目公司,通过项目公司对PPP项目进行投资、建设和运营,同时公司作为供应商负责资质范围内的项目施工。

  政府在运营期内按年考核,根据考核结果支付可行性缺口补贴,工程施工结算根据《建设工程施工合同》约定按进度结算和支付;运营期结束后,将项目移交给政府方。

  二、现金流短缺,财务陷困局

  1、应收款激增

  大千生态2014年末应收款(应收账款+长期应收款)金额为48,528.87万元,而截至2018年9月末,应收款金额已经飙升至142,718.35万元,应收款占总资产的比例由2014年末的38.13%增长至2018年9月末的51.48%。

  公司的应收账款主要包括由于工程结算与收款时间差形成的应收账款及项目质保金两部分,应收账款较大为园林绿化行业的共性,随着公司业务规模的扩大,公司的应收账款规模保持持续增长。

  公司的长期应收款均是由PPP项目建设而形成的,由于PPP项目投资金额大,运营期限长,为保障社会资本投资方的投资收益,相关政府部门应向公司支付可行性缺口补贴,其中建设期内不支付可行性缺口补贴,运营期内每年支付可行性缺口补贴。

  对于PPP项目中公司自行建造的工程,根据建造合同准则按照完工比例确认工程施工收入,并相应确认长期应收款;对于由公司以外的其他单位施工或采购的部分,由公司按工程进度或供货情况确认相应的长期应收款。

  换句话说,公司的长期应收款由PPP项目中公司自行建造部分确认的收入和PPP项目公司垫付工程其他投资金额两部分组成。

  目前公司的该类项目大部分处于建设阶段,尚未到达运营回款期,但公司垫付了巨额的建设资金,并形成了大量的长期应收款。

  无论是应收账款还是长期应收款,作为公司应收类的债权,如果出现客户无法按期付款的情况,公司存在应收款无法收回的风险,坏账的发生会对业绩产生较大冲击。

  2、存货增加

  大千生态2014年末至2018年3季度末,公司存货金额分别为1.97亿、1.78亿、2.32亿、3.56亿和4.34亿,总体上呈现出不断增加的趋势,占总资产的比例维持在15%上下。

  公司的存货主要为EPC工程项目和传统工程项目确认的已完工未结算资产。

  公司的EPC工程项目通常按形象进度进行结算,一般结算模式为完成总工程量50%时,支付至合同总价的10%;工程施工结束并经初步验收合格后,支付至合同总价的40%。

  自初步验收合格期满12个月后支付至合同总价的70%;自初步验收合格期满24个月,进行竣工验收,支付至合同价款的90%,余款待审计结算后付清。

  公司的传统工程项目按合同约定进行结算,一般结算条款为支付一定比例的预付款(一般为合同金额的10%);施工过程一般按进度进行结算(通常变更及合同外的不予结算),并支付至进度结算价的50-70%;工程竣工验收后支付至70-80%,审计结算后支付至80-95%,余款质保期满后付清。

  公司的EPC项目结算周期较传统按工程进度结算项目相对更长,从而使存货余额不断增加。

  作为公司的存货项目,有可能发生存货跌价风险,若发生存货资产减值损失,也可能会对公司的业绩产生不利影响。

  3、向银行借款

  大千生态2018年9月末相比年初,短期借款增加2.05亿元,长期借款增加3亿元,公司由于向银行借款财务利息支出相应增加。

  (数据来源:2018年三季度报告)

  4、收现质量变差

  收现比指销售收入现金含量,即销售商品、提供劳务收到的现金/营业收入,即实现一元收入实际收到多少现金。

  大千生态2014年至2018年前三季度收现比分别为0.61、1.06、1.06、0.37和0.47,可以看出,公司上市前三年收现质量较高,但是2017年上市以后,收现质量开始急剧变差。

  5、经营现金流承压

  大千生态自上市以来,连续七个季度经营活动产生的现金流量净额为负,特别是最近一个季度,经营活动产生的现金流量净流出高达1.23亿元,持续的经营现金流量净流出,反映出公司依靠自身经营活动创造现金流的能力很脆弱。

  公司所在的园林绿化行业,工程施工普遍采取“前期垫付、分期结算、分期收款”的结算模式。

  施工企业在工程建设初期需要预先支付投标保证金、履约保证金、工程周转金等;而工程结算根据项目完工进度分期结算、分期收款,且一般需保留工程质保金。

  因此,园林绿化行业存在资金投入与回收不同步的特点,需占用施工企业大量流动资金。

  公司承建的园林绿化工程项目中相当部分属于地方政府及其城建投资主体投资的项目,竣工决算环节多、结算周期长。公司在工程施工业务中投入巨额资金,但回款较慢,导致公司的现金流情况很差。

  三、结束语

  通过以上对大千生态的分析,可以看出,公司的经营模式决定着公司承接的建设项目需要前期垫付大量的资金,而且回款周期较长,对公司的资金造成巨大考验,特别是当公司承接的项目投资金额过大,公司自身资金不足以维持经营投入时,就需要向外部募资资金补血续命。

  如果公司自身经营资金承压,外部募资同时不顺利时,建设中的项目可能会因资金缺乏而不能如期进行甚至中断,这会给公司带来巨大的经营风险。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

大千生态 园林 应收款

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间