明星公司秒变“黑天鹅” 王亚伟陷互联网流量困境

明星公司秒变“黑天鹅” 王亚伟陷互联网流量困境
2018年12月10日 21:36 中国证券网

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  我投资走过的最长的路都是你的套路。

  不少机构今年都心有戚戚焉。数据显示,截至12月5日,今年参与新三板公司定增的机构中,亏损五成以上的,占比13.76%,亏损八成以上的,占比2.8%。

  巨亏,资不抵债,官司缠身......原是热门的明星企业,却一朝业绩变脸,成了“黑天鹅”,多家知名创投身陷其中,究竟是企业本身不给力,还是融资的故事套路太深呢?

  明星公司秒变“黑天鹅”

  新三板原明星企业ST致生(原名致生联发)近期频频被全国股转公司问询。

  2014年6月ST致生挂牌时,公司股东人数共14 名,仅2家机构。而2017年4月ST致生公布进入IPO辅导期时,公司股东户数历史性地达到820多人,其中机构户数超100名,做市商20家。

  这缘于ST致生讲了一个好故事。

  故事的开头很美好。按照ST致生说法,公司在2016年8月经招标与中线渠首农业发展有限公司就南阳市智慧农业建设项目(下称南阳项目)签署协议,合同总额为3.53亿元。

  开了个好头的ST致生,却没能把故事讲完。

  ST致生称,南阳项目完工并通过验收,于2016年确认收入2.57亿元,但公司并未按期收到工程款。2017年,公司净利润由上一年的盈利8536万元,变脸为亏损1.23亿元。账面现金变为仅剩164.99万元。

  ST致生称南阳项目参与方涉嫌诈骗,公司已经报警。就此,全国股转公司三发问询函,要求ST致生就南阳项目招投标、分包建设、付款和后期管理等方面进行详细说明并公开披露。ST致生至今没有回复。

  南阳项目背后的真相还是个谜。但ST致生拿“巨额订单”讲故事的能力,吸引了资金纷至沓来,公司交易量一度排入新三板前五名。

  随着“巨额订单”故事的破灭,多家机构和产品踩雷ST致生。在ST致生的前十大股东名册上,机构股东有天津正泰仁合企业管理咨询合伙企业、东北证券做市商和广发证券做市商。

  而参与ST致生四次定增的29个产品中,仅一家盈利21%,其余的一半亏损62%,一半亏损41%。

  截至2018年12月5日,29个参与ST致生定增的新三板产品收益情况

  不断释放利好频繁融资,继而爆出投资失误或者大客户“失信”,类似的故事新三板还有一大批企业在讲:ST蓝天、爱尚鲜花.....

  ST蓝天5年融资4.63亿元,利用这些资金实施多起收购,2018年却卷入十多起诉讼。8家做市商和财通基金等多个资管不幸踩雷,公司复牌后暴跌超九成。

  ST蓝天挂牌后曾经4次定增,包括财通基金、前海开源基金旗下产品在内的21个产品,浮亏在88%至98%之间。

  截至2018年12月5日,21个参与ST蓝天定增的产品收益情况

  成交量同样曾居于前列的爱尚鲜花的故事大同小异。

  经过几轮融资后,2016年4月,爱尚鲜花戴着国内最大的鲜花电商、中国鲜花第一股的光环,携达晨创投、鼎峰资本等知名创投挂牌新三板。次年宣称与天堂硅谷合作投资50亿元建云南万亩花卉产业园,并向非洲、欧洲拓展,实现“互联网+”的新型生态环境。

  折腾的结果是,2016年、2017年,爱尚鲜花先后亏损5955万元、368.62万元。2017年末,公司净资产不到10万元。

  王亚伟陷互联网流量困境

  跟着主力机构走有汤喝,这句话不一定什么时候都灵光。

  以在A股二级市场长袖善舞著称的王亚伟,在新三板投了不少TMT公司。九言科技就是其中一家。

  该公司于2016年2月挂牌。2015年4月,千合资管通过控股的伟创富通,以7000万元持股842.67万股,持股占比5.6178%,成为原始股东。一同参股的,还有知名创投机构经纬中国、华兴资本等。

  挂牌以来,九言科技业务发展迅速。按九言科技的说法,公司与包括欧莱雅集团、Dior、Coach 等国际主流品牌建立了深度合作,旗下旗舰产品In成为国内最大的图片社交平台。截至2017年年末,In的注册用户数已达到1.07亿人。

  九言科技的用户数据虽然漂亮,但营收成绩单却不尽如人意。

  2015年、2016年和2017年,九言科技营业收入分别为67万元、3725.95万元和7027.45万元,净亏损分别为2.12亿元、1.31亿元和1.09亿元。

  每年大量亏损使公司很快透支。2017年末公司净资产为-1395.17万元,因资不抵债成为ST九言。

  今年8月,ST九言申请摘牌。

  ST九言自挂牌后二级市场一直没有成交量,而王亚伟一直坚守其中,投资能否收回还是个未知数。

  王亚伟在新三板还投资了海鑫科金、随视传媒、光音网络,然而,这几家新三板公司二级市场股价都跌惨了。

  王亚伟旗下产品参与新三板定增的浮盈情况

  新商业模式暗藏风险

  融资租赁是最近几年兴盛的经营模式,但其中暗藏风险。

  以2015年11月挂牌的蓝海之略为例。按其公开转让说明书所述,该公司在国内首创了向县级公立医院同时输入“资金、设备、技术、运营、品牌、移动医疗”六大要素的商业模式。

  这种被称为“融资租赁”的商业模式具体为:

  蓝海之略将医疗设备销售给融资租赁公司,后者再将医疗设备出租给医院(最终用户)。在部分项目中,融资租赁公司要求蓝海之略以支付保证金为承租人履行租赁协议提供担保。同时,当承租人不能偿还租金时,蓝海之略有垫付租金的义务,如违约则承担违约责任。

  在这种商业模式下,蓝海之略背负着巨大的资金压力和经营风险。

  表面看,公司销售势如破竹。公司2016年和2017年营业收入分别为10亿元和23亿元,净利润分别为1.59亿元和4.52亿元。蓝海之略由此成为2017年新三板赚钱最多的企业之一。

  但这种模式越走到后面,财务风险越大。截至2017年1月12日,蓝海之略对外担保金额累计5.18亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例已超过100%。

  2017年末,公司“其他应收款”为9.2亿元,同比增幅57787.39%,该项占总资产的比重由上一年的9.04%增加到44.08%。公司解释,其他应收款同比增加,是因为公司业务模式导致融资租赁保证金和对外借款增加所致。

  2018年8月21日,蓝海之略公告终止上市辅导,同一天披露了首个诉讼,此后就如打开了潘多拉魔盒,不断有新官司曝光,涉及多个融资租赁项目纠纷。

  蓝海之略原始股东机构有21家,其中不乏知名机构,上市公司汤臣倍健持127.36万股,广发信德和广发健康投资合计持307.92万股,荣之联创投持30.35万股。其中,有部分股东签订了回购协议,规避了风险。

责任编辑:刘琛 SF011

王亚伟 黑天鹅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间