又有两家理财子公司来了 22家银行拟成立理财子公司

又有两家理财子公司来了 22家银行拟成立理财子公司
2018年12月07日 22:46 中国基金报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  刚刚,又有两家理财子公司来了!包括中国网点最多的银行

  中国基金报记者 若晖

  自上周日银保监会正式出台《商业银行理财子公司管理办法》,理财子公司多项利好落地,银行“进军”理财子公司的热情全线点燃。

  今日晚间,邮储银行在港交所公告称,拟出资不超过80亿元设立全资子公司中国邮政储蓄银行理财。青岛银行也在港交所发布拟设立青岛理财,注册资本10亿元。

  据了解,目前已有22家银行拟设立理财子公司,其中包括5家国有银行、9家股份制银行和7家城商行,另外,近日公告拟成立理财子公司的顺德农商行也是首家公开提出设立理财子公司的农商行。

  两家银行加入设立理财子公司大军

  又一家大型银行公告设立理财子公司,这次出手的是邮储银行。

  今日晚间,邮储银行在港交所发布《关于对外投资设立全资子公司的公告》,邮储银行当日在北京以现场会议方式召开该行董事会2018年第十六次会议,审议通过了《关于设立理财子公司的议案》。中邮理财作为邮储银行所属一级全资子公司管理。

  据介绍,中邮理财注册资本拟为不超过人民币80亿元,注册地拟为北京市,邮储银行持股比例为100%。中邮理财拟申请经营范围包括面向不特定社会公众公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;面向合格投资者非公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;理财顾问和谘询服务;经国务院银行业监督管理机构批淮的其他业务。

  截至2018年三季度末,邮储银行实现净利润467.17亿元,同比增长15.36%。年化平均总资产回报率0.68% ,年化加权平均净资产收益率14.60%。实现营业收入1,965.23亿元,同比增长21.80%。净利息收入1,738.17亿元,同比增长27.30%。净利差为2.66% ,同比增加21个基点,净利息收益率为2.67% ,同比增加30个基点。手续费及佣金净收入113.10亿元,同比增长9.78%。成本收入比55.33% ,同比减少5.56个百分点。

  值得一提的是,邮储银行是中国拥有网点最多的银行,近4万个,超过四大行!工行是1.6万个营业网点,农行是2.4个网点。

  截止今年上半年,邮储银行理财业务收入26.01亿元,较上年同期减少1.45亿元,下降5.28%。累计发行理财产品1.30万亿元,理财资产管理规模为8172.20亿元。在半年报中,邮储银行称,理财业务收入下降主要是受资管新规影响,理财业务和託管业务手续费收入减少。

  青岛银行今日晚间也公告拟出资10亿元投资设立青银理财有限责任公司,青银理财注册资本为人民币10亿元,由青岛银行全资发起设立。此次青岛银行投资设立理财子公司仍需待相关政府部门的批准,登记及备案等程序履行完毕后方能正式成立。

  22家银行拟成立理财子公司

  2018年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式发布,资管新规明确规定,商业银行应设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务。其中,主营业务不包括资产管理业务的金融机构应当设立具有独立法人地位的资产管理子公司开展资产管理业务。在过渡期后,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务。

  今年3月23日,资管新规仍处于征求意见阶段,招商银行就已公告,拟出资50亿元,全资发起设立资产管理子公司“招银资产管理有限责任公司”。中信银行光大银行浦发银行几家银行步伐更早,早在2015年就已陆续通过设立资管子公司的董事会决议,但迟迟未能获批落定。

  截止目前,已有22家银行拟设立理财子公司,其中包括5家国有银行、9家股份制银行和6家城商行,工农中建四大行的理财子公司注册资本金分别是160亿元、120亿元、100亿元和150亿元。

  理财子公司的出现会冲击现有资管格局吗? 

  12月2日晚间,《商业银行理财子公司管理办法》正式出台,在前期已允许银行私募理财产品直接投资股票和公募理财产品通过公募基金间接投资股票的基础上,进一步允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票。同时,参照其他资管产品的监管规定,不在《理财子公司管理办法》中设置理财产品销售起点金额,个人首次购买理财无需强制面签等诸多利好也让其他资管机构感受到理财子公司的牌照威力。

  恒大研究院院长任泽平老师也专门发文,分析理财子公司对大资管格局的影响。

  任泽平称,从三大投资领域来看,固收类投资方面,银行不仅有长期积攒的固收投资经验及资源禀赋,更在政策上占优,银行理财的现金管理类产品在过渡期内可用摊余成本法估值,可T+0,自由度及收益率均有明显优势,未来将与公募基金在债基、货基等产品上形成正面竞争。在非标投资领域,银行理财子公司投资范围拓宽,基本获得与其他资管产品相同的法律地位,通过嵌套通道进入股票市场、权益市场等的需求减少,通道需求进一步减弱,进一步冲击通道业务为主的券商资管、基金子及信托公司。然而在股票投资领域,理财子的冲击存在程度以及时间的问题,具体来看:

  首先,银行是以债权类资产见长的机构,风险偏好低,而股票市场风险系数相对更高,与银行资产配置经验缺乏匹配度。在过去长期的发展过程中,银行受益于经济发展及政策红利,享受天然高息差,通过不断扩张资产规模即可赚取稳定利息收入,只要银行能够控制好资产质量,就可以有效保持稳定利润水平,所以形成了银行业整体较低的风险偏好。而股票市场波动大、风险系数高,公募基金、券商资管均已在股票投资领域积累近20多年的经验,在策略选择、择时、风控等领域均有丰富经验,银行理财仍与之存在巨大差距。未来较长一段时间理财子或仍将以擅长的债权类、非标投资为主。

  其次,从目前银行系基金公司的发展情况来看,虽然管理规模较大,但投资股票比例明显低于行业平均。银行系基金相比其他基金公司的优势是母银行渠道,借此优势其发展成了公募基金中的重要力量,当前15家银行系基金中,有6家的资产规模在基金公司排名中列于前20(共129家)。而银行系基金明显带有银行的稳健风格,从资产配置结构可以看出,银行系配置股票类资产的比例为6.6%,远低于15.2%的行业平均水平,从发展较好的6家[1]银行系基金(位列前20名)来看,配置股票的比例仍非常低,为5.4%,而前二十的公募基金配置股票类资产的比例大多在20%以上。

  此外,银行投资股票在系统建设及激励机制方面均存在差距。公募基金经过20多年的发展,已经形成了较为完善的风控、防火墙、估值、波动率等管理体系,而银行系统及机制的建设及追赶均需要一定的时间。优秀的股票投资机构需要建立完备的投研团队,高度竞争。商业银行与资管机构在管理机制和企业文化上差异大,导致二者激励机制大不相同,前者是以信贷业务为基础衍生的,为审慎严格的体系,后者是以投资管理业务衍生的,为市场化的体系。具体从薪酬制度来看,银行在总薪限制体系下,投研岗位薪酬限制在一定范围内,无法像基金公司、券商等实现市场化安排,因此理财子相比公募基金较难给出有竞争力的薪酬待遇,从公募基金“挖人”存在一定难度。

  总的来说,短期理财子将可能会在发挥债权类、非标类配置优势的同时,与投研体系成熟、权益资产配置经验丰富的基金、券商资管加强合作,切入权益领域,互利共赢,初期大概率通过FOF进入权益市场。长期来看,通过5-10年的发展,不排除部分投资能力较强银行将成功打造高效的投研团队和风控体系自行管理理财资金,打通资金-多元资产配置的全链条。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间