444家公司购买900亿理财 9家公司左手定增右手理财

444家公司购买900亿理财 9家公司左手定增右手理财
2018年12月07日 08:07 新浪财经综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  长江商报消息 本报记者范维雅

  11月以来,上市公司层出不穷的“买理财”公告似乎在资本市场上宣称“不差钱”,然而却出现了多家公司左手定增右手买理财的情形。

  长江商报记者根据wind数据统计发现,今年11月以来,仅一个多月时间,就有444家上市公司购买了901.52亿元的理财产品,其中大部分为银行理财产品和结构性理财产品,使用的资金近8成为闲置募集资金。

  从个股上来看,有渤海轮渡银泰资源吉比特爱婴室杰克股份江苏国泰养元饮品青山纸业移为通信顶固集创天地数码中颖电子晨化股份13家公司已经购买了超10个理财产品。

  其中,渤海轮渡购买的最多,购买了36个理财产品。天茂集团购买的力度最大,购买金额达97亿元。

  值得注意的是,豪掷近百亿购买理财的天茂集团在去年发布的定向增发股票于11月5日上市。

  查阅资料发现,天茂集团当时的增发价格为7.11元/股,而如今该股收盘价为6.12元/股,低于增发价。

  一面是定增面临“破发”,一面是大方购买理财。11月28日,天茂集团公告称,使用闲置募集资金48.5亿元购买了兴业银行企业金融结构性存款协议。

  上述现象并非孤例,据长江商报记者梳理发现,在上述444家购买理财产品的公司中,有康达新材乐凯胶片上海临港围海股份、上海临港、广东骏亚拓尔思四通股份楚江新材9家公司在今年下半年发布了定增预案。

  业内人士认为,上市公司利用闲置资金进行现金管理,只要不违背相关规定就无可厚非,有利于提高资金的使用效率,然而,如果把理财作为长期性投资则会导致企业“脱实入虚”。若上市公司先把本来应该用于项目建设的资金作为“闲置资金”借出去理财,再借口“项目建设资金紧张”要求定增募集资金,则是非常不可取的。

  此外,理财产品也不是包赚不赔,近年信托计划延期兑付、债券违约等状况频出,说明投资理财的风险亦不容忽视。

责任编辑:马秋菊 SF186

定增 天茂集团 理财

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间