红云当头金科无玉律 跃进千亿途中品质滑铁卢

红云当头金科无玉律 跃进千亿途中品质滑铁卢
2018年12月06日 18:39 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  红云当头,金科无玉律

  来源:地产风声

  文 | 内幕君

  中国有个古词叫“金科玉律”,用来比喻必须遵守、不能变更的信条。但在资本裹挟的地产圈,有金科,不一定有玉律。

  1

  收割韭菜

  1984年,黄红云在涪陵区的工地上做学徒,每天赚5毛钱。“苟富贵,勿相忘”是18岁的他能想到的最美誓言。

  然而,把吴钩看了,脚手架拍遍,一个建筑工,能有什么大富贵?工友们不信。黄红云抿嘴一笑,心中种下鸿鹄志。

  从学徒到建筑公司工程处处长、国营建筑公司的老总,再到创办金科,黄红云一路走来,风顺雨顺。

  直到2015年11月1日,徐翔在杭州湾跨海大桥上被抓,黄红云人生五十载,第一次感到害怕。这位涉嫌帮黄红云布局,坐庄拉高金科股价的“中国私募一哥”若有不测,黄红云恐将跟着湿鞋。

  徐翔进去之后,黄红云没闲着,接连辞去董事会主席等职务,试图将诉讼风险和上市公司隔离,以保证金科稳定。

  也许是红云当头,幸运垂青,泥菩萨竟然有惊无险过江了。虽然被取消政协委员资格,少一圈光环,但黄红云头上那顶“割韭菜之王”的帽子,任凭大风吹不翻。

  在股民眼里,有黄红云在,金科便是割韭菜的平台。

  这事得从2014年说起,那时候白衣未渡江,金科尚无孙宏斌,黄红云家族拥有金科绝对控制权。

  但 2014 年底开始,黄红云家族开始疯狂减持套现,半年时间套现超过45亿,埋下控制权旁落的隐患。

2014 年开始,黄红云的弟弟黄一峰、王小琴夫妇开始减持金科股份,约套现 17 亿。

 

2015年5月6日、7日,黄红云减持1.55亿股,套现11.45亿。

 

5月7日,黄红云前妻陶虹遐(彼时未离婚)减持0.52亿股,套现3.74亿。

 

5月12日,陶虹遐减持1.8亿股,套现12.83亿。短短一周内,黄红云夫妇便套现超过28亿。

  大量套现之前,金科股价比当初借壳ST东源时还低,无利而不往,黄红云自然想到提升股价。

  林子里分出两条路,一条是增强上市公司的业绩,进而提振股价,一条是通过“高送转+新概念”的方式炒股,黄红云选择了后者。

  先是斥资20亿元成立金科新能源公司,业务囊括风能、光电,并承诺2015年在新能源领域投资超120亿元,3年投资500亿元;紧接着,金科新能源斥资7亿元受让风力能源企业华冉东方90%的股权,并做出三年利润不低于4.5亿元的业绩承诺。

  “新概念”的火是烧起来了,但不够旺。这时候,徐翔驾着七色云彩出现了。他旗下三个营业部大举买入金科股票。

  烈焰滔天,这金科盛世如黄红云所愿。多重利好刺激下,金科股价开始上涨。从2014年10月13日的每股3.99元,上涨至2015年4月8日的每股11.13元,最终,黄红云夫妇以每股7元以上的高价位套现。

  拉高股价数月后,黄红云着手收缩新能源战线,首先宣布把收购风力能源企业华冉东方的股权对价由6.3亿元降至5.3亿元,又取消了业绩承诺。金科的股价开始下滑,最低时每股只有3.56元。

  火烧过后,韭菜不生。

  如今面对寒冬,各大房企都在加快去化,加强销售回款,备足粮草巩固资金链,只有金科不走寻常路,频频进行财务资助和对外担保。

  今年截至目前,合计财务资助余额77.15亿元,担保余额642.19亿元,占公司最近一期净资产的324.85%。

  12月4日,金科临时股东大会决定,再度对外进行财务资助,引发中小投资者痛斥。他们认为金科此举涉嫌向实控人黄红云输送利益,通过大量增加对外负债,减少流动资金,降低被收购的吸引力,是黄红云为反击融创抛出的“毒丸计划”。

  2

  钢丝上拔河

  缘于三年前黄红云夫妇的大量减持,孙宏斌得以入局。2015年8月20日,金科公告称,向不超过10名投资者非公开发行股票,增发金额45亿元。2016年9月,孙宏斌以40亿元的价格,拿下了金科16.96%股份。

  虽然老孙嘴上说“不觊觎金科控制权”,身体却很实诚,悄悄在二级市场不断增持,金科股权争夺战暗暗打响。到2017年5月,融创持股高达25%,距黄红云及一致行动人持股总比例只有一步之遥。

  黄红云说自己视金科如命,表明“不会放弃公司的控制权”,通过停牌、增持和拉来一致行动人,不断加高护城河。

  在不少人看来,“布局了印钞厂产业”的孙宏斌,拿下金科是迟早的事。2018年10月26日,融创持股金科27.6783%,以0.0002%的微弱优势,荣登第一大股东。

  但两天后,便被黄红云反超,他拉来女儿黄斯诗签署一致行动协议,持股比例上升至29.9925%,无限接近30%,把战火引向要约收购。

  紧接着,黄红云再次出招,通过一次精巧的回购设计,不仅没有触发要约,还拿稳了控制权,抵住孙宏斌的渡江袭击。

  11月中旬,金科公告披露,公司董事会审议通过了《关于回购注销不符合解锁条件的激励对象已获授但尚未解锁的限制性股票的议案》,将以2.73 元/股的价格回购并注销12人持有的83.75万股股票。

  这意味着黄红云及其一致行动人合计持有金科股份从总股本的29.9925%上升至30.02%,孙宏斌上升至28.1554%。

  并且此举乃被动增持,黄红云完美避开了要约收购的风险。接下来,孙宏斌若想成为第一大股东或者获得金科控制权,需将股权提高到30%以上,势必触发全面收购要约。

  要约收购所需要的资金不下两三百亿,孙宏斌不太会走到这一步。

  钢丝上的拔河算是告一段落。

  3

  品质滑铁卢

  其实,孙宏斌当个财务投资人也不亏。金科今年业绩十分亮眼,截止到11月30日,已经完成销售额1075亿,成为新晋的千亿房企。

  只是,在跃进千亿的途中,金科品质似乎遭遇了滑铁卢。在地产圈,金科有“洋房教父”之说,“原创中国洋房”、“空中院馆”、“X+1夹层”、“别墅级洋房”……你能想到的关于洋房的专利几乎都来自金科。

  黄红云也说,房子是用来住的,不是用来看的。金科要做地产界的Intel,它可能不像Apple那么时尚好看,却永远坚固耐用。

  在郑州的金科城,业主们发现,“西南地产二哥”的房子确实不时尚,也不好看。2018年11月20日,郑州金科城一期交房,现场千名业主拒绝收房,拉起数十条横幅维权,维权的理由包括消防不合格、先交房再验房霸王条款等。

  业主拒绝收房(部分信息打上马赛克)

  有业主发文控诉,“说好的人车分流,地面却划满了停车位,还有几个电动车车棚。说好的三季有花、四季常青的五重园林,只是稀稀拉拉种了一些小树苗。小区的北大门,是拼多多同款的移动岗亭+篱笆门。”

  祸不单行,郑州500公里外的武汉,同样是金科城,也在11月上演维权。源于金科城突然取消精装,由原来的精装销售变为毛坯销售,于是就出现了奇葩的一幕:同一栋楼的业主,有人买的是精装房,有人买的是毛坯房。

  市场下行,开发商改变产品策略,为的是撬动需求活下去。至于对错,见仁见智。

  怪就怪资本生来不自由,金科面前无玉律。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间