艾格拉斯大股东套现约2亿 却无法支付2.53亿元欠款?

艾格拉斯大股东套现约2亿 却无法支付2.53亿元欠款?
2018年12月06日 20:26 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  减持16次套现约2亿,艾格拉斯大股东却无法支付2.53亿元欠款?

  来源:环球老虎财经

  作为艾格拉斯的控股股东,巨龙控股一边忙着减持套现,一边却两度拖延上市公司账款2.53亿,在公司运作上却不甚上心。

  12月5日,艾格拉斯大幅低开,截至收盘,股价报3.89元,跌幅6.94%,而大跌背后和其控股股东连续的减持套现有关。

  在12月4日,艾格拉斯发布减持公告称,由于自身资金需求,公司实际控制人及其一致行动人计划通过集中竞价和大宗交易的方式,合计减持不超过5534.69万股,占总股本的3%。今年5月以来,公司控股股东已先后减持近20次,累计减持了4579.75万股,合计套现约2亿元。

  然而,在控股股东频频减持的背景下,艾格拉斯还在进行股份回购计划稳定公司股价。在今年7月11日,公司发布回购预案,拟使用不低于3000万元且不超过1亿元自有资金按不超过5.99 元/股的价格从二级市场回购公司股份。截至12月3日,公司仅回购股份245万股,占公司回购前总股本的0.13%,回购的总金额仅为891.72万元。实际上自2017年以来,艾格拉斯的股价一路下探,即便回购的计划也无法遏制下跌的趋势,一年跌幅高达70%。

  控股股东巨龙控股一边忙着减持套现,一边却两度拖延上市公司账款2.53亿,在公司运作上却不甚上心。实际上,除了遭遇游戏行业的下行周期,饱受并购后遗症的艾格拉斯,公司股价伴随着大量原始股解禁减持而一路走低。

  减持套现

  2015年,巨龙管业选择由管业跨界至游戏行业,试图“改门换面”,但却因巨龙管业混乱的公司治理,引发了投资者的广泛诟餐质疑。

  公开资料显示,2015年巨龙管业实施了重大资产重组,剥离管业资产,并购了艾格拉斯科技,转型手机游戏行业,更名为“艾格拉斯”。巨龙管业在上市前一年,即有3位股东、2位高管因“涉嫌贪污”接受调查,有传言称当时巨龙管业董事长吕仁高亦曾“协助调查”,后被否认。

  就在巨龙管业收购前的半年内,14家PE斥资10亿元密集入股艾格拉斯,瓜分其38%股份,其中惊现“明天系”身影。正是这些神秘PE,成就了巨龙管业的这次惊天收购——成立4年估值30亿。而当时艾格拉斯在规模上不过是一家中小型游戏开发公司,其主要游戏《英雄战魂》业绩被疑注水。

  在此次重组中,巨龙控股、巨龙文化分别认购了公司738万股和4022万股,且承诺锁定期为3年,这部分股份已于今年3月21日解禁并流通。

  来源:Choice数据

  数据显示,2016年,控股股东巨龙控股累计减持2500万股,套现金额约3.78亿元,这一年实控人吕高仁及其一致行动人吕成杰,合计减持974万股,套现金额为1.71亿元。而2018年5月以来,控股股东及巨龙文化已经先后减持超过20次,合计套现金额约1.61亿元,占其减持前持股比例的22.24%,几乎触及每年最多减持25%的标准。

  投资“高手”

  在入主艾格拉斯后,巨龙控股在游戏上似乎并无很大的突破,倒是对投资充满兴趣。查看其官网发现,其游戏产品主要靠英雄战魂系列、格斗刀魂、元素王座、空城计等游戏。无法和腾讯等游戏巨头拼爆款、也无法同游族等游戏公司拼数量,尤其是在当前国内游戏版号限制,小型游戏公司拿不到版号,游戏就没办法上线赚钱。

  业绩报显示,2018年三季度的单季度艾格拉斯,营业收入2.02亿元,同比增长7.91%,净利润8657.21万元,同比下降26.09%。此后艾格拉斯在三季报中预测2018年净利润将达到7.22-8.83亿元,突增的净利预测遭至深交所的问询,而后公司回复称,利润增长主要来自投资收益。

  来源:艾格拉斯官方网站

  实际上,作为一家年营业收入几个亿的小型游戏公司,艾格拉斯在资本运作方面却丝毫不胆怯。2017年,艾格拉斯投资额达9.46亿元,较2016年增长876.91%。当年,公司通过喀什艾格拉斯、巨龙互娱等多家主体,投资了兄弟创想、优普达等十余家公司。资料显示,兄弟创想是一家移动游戏领域,广告、公关集一体的服务公司,业内籍籍无名。而关于优普达,几乎找不到与其相关的资料。

  2018年上半年,公司投资额15.80亿元,同比增长860.39%,期间收购了成都萤火虫的大部分股权。

  截止到2018年三季度末,艾格拉斯商誉余额38.17亿元,占公司总资产的55%。艾格拉斯的商誉主要集中在北京艾格拉斯、杭州搜影、北京拇指这3家公司。2017年,这3家公司均是踩线完成业绩承诺。艾格拉斯面临着38亿巨额商誉压顶,子公司如若不能完成业绩承诺,将面临商誉减值的风险。

  实际上,从2017年开始艾格拉斯的股价可谓“一泻千里”,游戏业务遭遇寒冬、商誉减值的风险,再加上控股股东的连续减持,令投资者战战兢兢。虽然吕仁高仍为艾格拉斯实际控制人,但公司的日常运营实际上已经交给了游戏板块。

  减持套现2亿元,却无法支付2.53亿元对价款

  有意思的是,巨龙控股一边忙着减持,一边却拖欠上市公司账款。2017年,上市公司艾格拉斯一手通过并购拓展互联网流量运营业务,另一手,向实际控制人出售原管业资产。2017年5月份,艾格拉斯与巨龙控股约定,将公司混凝土输水管道业务及相关资产和负债出售给巨龙控股,当时双方约定分三期付款。

  然而,前两期款项合计2.66亿元,已按时支付,第三期2.53亿元本应在今年年中支付,几度延期后,将付款时间定在了2019年12月31日为此,巨龙控股需按6.53%的年化利率,支付资金成本。

  (来源:Choice数据)

  在控股股东频频减持的情况下,艾格拉斯还在进行股份回购以期稳定公司股价。7月11日,公司发布回购股份预案,拟使用不低于3000万元且不超过1亿元自有资金按不超过5.99 元/股的价格从二级市场回购公司股份。然而,截至12月3日,公司仅回购股份245万股,占公司回购前总股本的0.13%,回购的总金额仅为891.72万元。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间