卓尔系对汉商集团发起要约收购 股价引来游资爆炒

卓尔系对汉商集团发起要约收购 股价引来游资爆炒
2018年12月04日 07:23 上海证券报

【首届港股金狮奖评选投票ing 1000家上市公司激烈角逐】雷军、马明哲、王兴等知名企业家激烈角逐,谁将脱颖而出?小米、美团、中国银行、银河娱乐、比亚迪等明星企业争相斗艳,孰将傲视群芳?年度最佳港股企业等你来选!【点击投票

  要约收购引来游资爆炒!“面粉贵于面包”的游戏能持续多久?

  原创: 徐锐 上海证券报

  12月3日,汉商集团股价再度大涨5.7%。至此,从11月28日起的短短四个交易日内,公司股价已大幅上涨37%,而引爆公司股价的则是卓尔系发起的要约收购。

  不过,在最新股价已明显高于要约价15.79 元/股的背景下,外界关注的是,卓尔系的要约收购是否还能如愿达成?汉商集团未来的股价走势将如何演绎?希冀从中博弈套利的投资者是否还有胜算?

  近年来,A股要约收购案例层出不穷,但与以往案例相比,阎志领衔的卓尔系此番对汉商集团发起的要约收购却颇为“独特”。

  首先,阎志计划要约收购汉商集团9.5%股权,若如愿购得上述股份,卓尔系合计持有汉商集团股权比例将达到39.5%,加之汉阳国资另持有逾35%股权,收购完成后汉商集团剩余的社会公众股占总股本的比例将降至25.44%,距离“社会公众股不足25%”的退市红线已相差无几,故本次要约收购堪称是“极限要约”。

  其次,在震荡的市况下,汉商集团股价短短几个交易日便冲破要约价的情形,较之前也颇为少见,也将本次要约收购带入了不确定之中。

  “汉商集团最新股价的确已超过要约价格,如果至要约期满市价仍高于要约价,那么阎志方面的确可能收购落空,但核心问题就是股价走势会否一直强势。”一位私募人士告诉记者。

  在本次要约收购发出前,汉商集团股价表现波澜不惊,且在最近一两周内,汉商集团基本面也没发生改变,故引发公司股价大涨的直接诱因就是阎志的高价要约。“在此背景下,短期内市价反而高出要约价显然是不合理的,也是失真的。待要约收购期满后,公司股价大概率将会回归正常。”

  在另一方面,要约收购发生的背后往往带有投资者之间的博弈,但当二级市场股价高于要约价时,则无异于封死了套利博弈空间。

  对于在要约收购出台前持有汉商集团股份且不想长期持有的投资者而言,阎志提出的高价要约为其提供了一个逢高套现的机会。

  如今二级市场股价超过要约价,相关投资者相比之前预期则可获得更高的收益,且规避了各种不确定性(如时间成本、要约比例等)。

  记者注意到,汉商集团最近两个交易日成交量快速放大,也显示出一些投资者已选择“落袋为安”。

  在上述私募人士看来,汉商集团当前的连番上涨就是游资非理性炒作的结果。由于汉商集团前两大股东阵营已合计锁定持有了上市公司逾六成的筹码,导致二级市场交易中“盘口”较轻,一笔较小的资金便可引发股价较大的波动,一些短线游资便利用这一特点拉升股价引发投资者跟风,进而炒作获利。

  的确,上交所“龙虎榜”数据显示,汉商集团12月3日二级市场交易中买入前五位皆为营业部席位,但最高买入额也仅有208.21万元。

  上述私募人士提醒投资者,若追高买入尤其高于要约价买入并持有,不仅接受要约的相关股份可能产生亏损,待要约期满、股价回归正常后,其剩余的持股也可能遭遇亏损。“既然已确定了是游资借机炒作,且在汉商集团基本面没有发生变化的背景下,投资者若想参与汉商集团股票交易,要格外谨慎,且勿盲目博傻。”

责任编辑:高艳云

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间