宁德时代申请千亿银行授信 毛利率连续两年下滑

宁德时代申请千亿银行授信 毛利率连续两年下滑
2018年11月29日 10:24 界面

【首届港股金狮奖评选投票ing 1000家上市公司激烈角逐】雷军、马明哲、王兴等知名企业家激烈角逐,谁将脱颖而出?小米、美团、中国银行、银河娱乐、比亚迪等明星企业争相斗艳,孰将傲视群芳?年度最佳港股企业等你来选!【点击投票

  宁德时代申请千亿银行授信,毛利率连续两年下滑

  财富证券研报认为,目前在电池价格每年降价10-15%的预期下,宁德时代要保持利润的增长,主要取决于销量的增长,而公司目前市场份额已经达到了40%,未来提升空间不大。

  李章洪LZH


图片来源:视觉中国

  宁德时代(300750.SZ)继续加码储能锂电池。

  11月28日晚间,宁德时代公告称,为满足公司及子公司日常生产经营及项目建设资金需要,拟向银行申请总计不超过1100亿元的综合授信额度,同时拟投入不超过70亿元新建锂电池项目。

  宁德时代称,随着国内外新能源汽车市场的快速发展,储能行业的兴起,未来几年动力电池产业的市场需求将持续增长,为了进一步推动业务发展、巩固市场地位,公司拟通过江苏时代新能源科技有限公司(下称江苏时代)投资建设江苏时代动力及储能锂电池研发与生产项目(三期)。

  公告显示,该项目位于江苏省溧阳市江苏中关村科技产业园,规划建设动力及储能锂电池生产线,主要包括厂房和配套设施以及工艺设备投资,占地面积为510亩,建设周期24个月,资金来源为企业自筹和银行贷款。

  宁德时代称,项目的实施将进一步扩大公司的产能,有利于提高公司经济效益,提升公司核心竞争力,对公司财务状况和经营成果有积极影响。

  同时,宁德时代提示,该项目存在的三大风险。如,由于影响项目建设的因素较多,项目存在建设未能按期完成或建设成本高于市场平均成本的风险。

  锂离子动力电池的市场情况受下游新能源电动汽车推广情况和相关产业政策影响,且市场竞争日趋激烈。若市场情况发生重大变化,将对项目的经济效益产生影响。

  资金面上,由于项目资金部分来源于贷款等债务资金,受国家宏观经济形势及政策影响,存在贷款利率波动而导致的资金成本上升的风险。

  本次新建项目生产的储能锂电池,是宁德时代2018年以来大力开展的业务。招股书显示,2017年,宁德时代在“储能系统”上的收入为1645.09万元,仅占其总收入的0.09%。而到今年上半年,宁德时代在“储能系统”上的收入已达5109.4万元,同比增长1024.50%。

  宁德时代曾称,随着锂电池成本的不断下降、储能应用场景逐步成熟,锂电池储能市场未来发展潜力巨大。但截至今年上半年,宁德时代的该部分业务仍不能带来利润。半年报显示,宁德时代储能系统业务的成本较上年同期增加了14.28倍,毛利率为-3.11%,处于亏损状态。

  第三季度,宁德时代业绩超出市场预期。财报显示,宁德时代第三季度实现营业收入97.76亿元,同比增长72.23%;实现扣非净利润12.88亿元,同比增长达137.92%。但在三季度报发布后,宁德时代股价连遭两日大跌。

  事实上,自2017年起,宁德时代的整体销售毛利率持续滑坡。Wind统计数据显示,2017年,宁德时代的销售毛利率从2016年的43.70%,跌落至了36.29%;而截至2018年第三季度,宁德时代的销售毛利率已进一步下滑至31.27%。

  财富证券研报认为,目前在电池价格每年降价10-15%的预期下,宁德时代要保持利润的增长,主要取决于销量的增长,而公司目前市场份额已经达到了40%,未来提升空间不大。

责任编辑:张恒

宁德时代 毛利率 储能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间