同程艺龙上市首日暴涨27%市值达255亿 腾讯成大赢家

同程艺龙上市首日暴涨27%市值达255亿 腾讯成大赢家
2018年11月26日 17:25 中国基金报

【首届港股金狮奖评选投票ing 1000家上市公司激烈角逐】雷军、马明哲、王兴等知名企业家激烈角逐,谁将脱颖而出?小米、美团、中国银行、银河娱乐、比亚迪等明星企业争相斗艳,孰将傲视群芳?年度最佳港股企业等你来选!【点击投票

  中国基金报记者 王元也

  今天上午,合并不足一年的同程艺龙成功在港上市,被称为“OTA第一港股”、“小程序第一股”。此后,同程艺龙股价更是一路上涨,截至收盘,涨幅已达26.53%,市值高达255亿港元。

  值得注意的是,同程艺龙的上市,腾讯和携程这两大“金主”或成最大赢家。目前,腾讯持有同程艺龙24.92%股份,为同程艺龙第一大股东,携程持股比例24.31%,为第二大股东,二者持股比例很是接近。

  同程艺龙终上市  首日市值达255亿港元

  同程艺龙上市终于尘埃落定。今日上午,同程艺龙正式挂牌港交所,开盘价10.78港元,较发行价9.80港元上涨10%,截止收盘,该股报收12.40港元,全天涨幅达26.53%,市值达255亿港元。

  上周,为了确保本次IPO的顺利进行,同程艺龙宣布将IPO价格定为9.8港元,几乎逼近此前宣布的每股9.75港元至12.65港元的发行价格区间的下限,预计募资规模为2.33亿美元。

  根据媒体报道,同程艺龙联席董事长吴志祥今天在上市敲钟现场表示,“今天是我们的重要里程碑,我们同程艺龙合并后的整合非常成功,我们这次上市也会给股东满意的回报。同程艺龙CEO马和平今日发布内部信,称同程艺龙的上市,是公司最重要的资本市场的亮相开始,也是其和团队创业这么多年一个里程碑见证。

  上半年盈利超同程及艺龙二者去年全年之和

  同程艺龙,是同程旅游集团旗下的同程网络与艺龙旅行网宣布合并的一家新公司。同程成立于2004年,经过数年的发展,最终形成了以“机票”作为主的业务模式。数据显示,2017年,同程的交通预订业务占据其总收入的91.2%。艺龙1999年5月在美国成立,两个月之后,进入国内。2000年,艺龙收购了国内著名社区网站西祠胡同,并购了百德勤及其电子商务网站,进军旅游服务行业。2004年艺龙在纳斯达克独立上市, 2016年艺龙被腾讯和携程私有化。

  2015年至2016年,在线旅游行业格局发生了巨大变化。携程先是从Expedia手里购入了艺龙股份,控股艺龙;然后又通过去哪儿的股东百度,收了持续亏损的去哪儿网。2016年,携程再次收购旅游百事通,用最快速的方式补齐了线下业务,在旅游行业形成围剿之势。与此同时,生活方式类App崛起之势日显,给OTA行业带来威胁。

  被携程收购后的艺龙,一方面业务失去原有的增速,并且作为曾被收购退市的上市企业,再上市的难度较大。在在共同股东腾讯和携程的促成下,2017年12月29日,同程将线上部分——同程网络与艺龙合并,成立新公司同程艺龙,并于2018年3月完成合并。事实上,与同程合并,并获得腾讯提供的微信、QQ入口,对于艺龙来说,不失为一条新的路径。

  11月8日晚,同程艺龙更新了聆讯后资料集。根据最新披露的信息,截至6月30日,同程及艺龙合并后总体收入为28.3亿元,2018年上半年总计实现盈利8.45亿元,超过同程及艺龙二者去年全年。经调整后合共盈利为6.35亿元。

  此外,值得注意的是,在合并之前,同程、艺龙已在去年双双实现盈利。2017年同程在线业务盈利4.91亿元,艺龙盈利1.94亿元,合计6.85亿元。

  根据艾瑞咨询的资料,以交易额计,同程艺龙于2017年在中国在线旅游市场排名第三,在2015-2017年中国OTA旅游市场的在线交通票务及住宿预订交易中同比增长最快。

  背靠腾讯携程两大金主

  可以看出,在合并之后,同程艺龙的发展是非常迅速的。在业内人士看来,其快速发展的背后和腾讯携程两个大股东不无关联。两家分别在流量与产品供应方面予以同程艺龙支持。

  6月21日,同程艺龙赴港递交招股书,正式启动IPO计划。招股书显示,腾讯为同程艺龙最大股东,持股持股比例为24.9%;携程为第二大股东,持有4372万股,持股比例22.88%。在11月8日,同程艺龙最新的招股书显示,携程的持股比例由22.88%提升至24.31%。腾讯和携程“两大金主”的持股比例几乎相同。

  在合并之后,双方整合酒店和交通等资源方面的优势,在供应链资源上获得了来自携程的支持,并加快了进入资本市场的进程。同时,同程网络与艺龙已打通微信钱包中的“机票火车票”与“酒店”两个入口,实现了双方业务端资源的互通。通过微信生态谋求OTA的布局,同程艺龙的用户数据增长良好。 2018年上半年,同程艺龙在腾讯旗下平台上的月活跃用户达到1.24亿,按年增长约66%,其中6月达到1.28亿,按年增长约74%,包括来自微信钱包及QQ钱包的1.06亿月活跃用户及来自其他腾讯旗下平台的2140万月活跃用户。

  可以说,在同程艺龙的发展上,腾讯和携程功不可没。

责任编辑:王勇

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-04 爱朋医疗 300753 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间