收入增速低于同行产能利用率下滑 伊力特:因设施老化

收入增速低于同行产能利用率下滑 伊力特:因设施老化
2018年11月22日 08:20 新浪财经-自媒体综合

【首届港股金狮奖评选投票ing 1000家上市公司激烈角逐】雷军、马明哲、王兴等知名企业家激烈角逐,谁将脱颖而出?小米、美团、中国银行、银河娱乐、比亚迪等明星企业争相斗艳,孰将傲视群芳?年度最佳港股企业等你来选!【点击投票

   来源:财经啸侃

   11月21日晚间,伊力特(600197.SH)发布了《关于伊力特公开发行可转换公司债券告知函有关问题的回复》,引发投资者围观。

  目前,伊力特共有五个酒厂,其中,一厂、二厂、三厂位于公司总部生产基地,即新疆伊犁州新源县肖尔布拉克;四厂和第一坊酒业位于新疆伊犁州伊宁县。

  本次募投项目“伊力特总部酿酒及配套设施技改项目”将对总部生产基地一厂、二厂、三厂进行技术改造;

  “可克达拉市伊力特酿酒分厂搬迁技术技改项目”将对第一坊酒业进行技术改造。

  据悉,一厂、二厂、三厂、四厂处于正常运行状态;

  第一坊酒业2017年未对外销售,目前处于间歇性生产状态。

  伊力特总部酿酒及配套设施技改项目达产后,总部生产基地2017年和募投项目达产后的产量分别约为2.2556万吨和3万吨,增幅在33%左右;

  收入各自约为13.7亿元和27.1亿元,增幅在97%以上。

  为何收入增幅大于产量增幅?

  伊力特方面指出,公司总部酿酒及配套设施技改项目达产后,收入增幅大于产量增幅的主要原因是产品结构的变化,其次是价格的上升。

  该项目达产后,伊力特总部生产基地高档酒产量占比由29.90%提高至33.33%;

  中档酒产量占比由54.85%提高至56.67%;

  低档酒产量占比由15.25%降低至10.00%。

  也就是说,由于中高档白酒的价格高于低档酒,因此,该项目整体收入增幅明显大于整体产量增幅。

  公告显示,伊力特高档酒主要包括王酒系列和老窖系列,前者价格远高于后者,而销量远低于后者;

  中档酒主要包括老陈酒系列和特曲系列,亦为前者价格高于后者,而销量远低于后者;

  低档酒主要包括大曲系列和伊力白酒系列,亦为前者价格高于后者,而销量低于后者。

  基于此,伊力特本次募投项目计划提高王酒系列、老陈酒系列、大曲系列的销售占比。

  同时,伊力特正在推出新产品以完善产品价格带,比如,2018年11月,其推出重点新产品“伊力壹号窖”,价格定位于王酒和老窖之间,出于谨慎性考虑,本次募投项目未考虑该因素。

  换言之,各档次内,价高者产量占比上升,将带动各档次平均价格上升,并带动项目整体收入增幅大于整体产量增幅。

  伊力特方面在公告中明确表示,本次募投项目达产后,预计各个细分产品价格较2017 年增长5%-15%。

  2012 年起,我国白酒在经历了深度调整之后,大众消费和商务消费逐步替代政务消费,带动白酒行业从2016 年开始逐步复苏,于2017 年出现了明显的复苏迹象,消费者尤其对中高档酒白酒的需求明显上升。

  众多白酒企业,包括贵州茅台五粮液等,纷纷开始提价。

  此外,受环保政策趋严,造纸、玻璃等行业成本上升,导致白酒包装材料价格上升,亦促进白酒价格上升。

  在上述背景下,伊力特也对部分白酒进行了提价。而且,伊力特于2018年7 月9 日起,对特曲及以上的白酒系列产品再次全线提价。

  伊力特方面指出,随着公司增加综合经销模式,公司需承担更多的市场推广费用,未来产品价格亦将适当提高,预计销售费用率和毛利率均有所增加。

  经过《五谷财经》梳理发现,2015年、2016年、2017年,伊力特产能利用率分别约为78.53%、75.12%、72.40%,呈现逐年下降势头。

  对此,伊力特方面在公告中透露,主要原因是公司生产设施逐年老化,需保持安全生产和产品质量。

  2015年至2017年,伊力特产能利用率保持在70%至80%之间,且有下降趋势,主要是因为伊力特现有生产设施面临老化。

  据悉,伊力特现有生产设施建设年代比较久远,比如位于总部肖尔布拉克的一厂、二厂、三厂,分别建设于1950年代、1980年代和1990年代。

  如今,伊力特现有的制曲、酿酒、储藏、包装等车间均面临着老化的问题。

  伊力特方面也承认,虽然公司在发展过程中对部分生产设施升级改造,但公司自1999年上市以来,未通过资本市场再融资,大额资本投入不足,未对现有生产设施进行全面、系统的升级改造。

  “公司出于安全生产和产品质量的考虑,无法全部释放设计产能。”

  本次募投项目建设完成后,伊力特方面认为,其总部生产基地和第一坊酒业生产设施将得到全面升级改造,能够保障产能全部释放,而且能够保证安全生产和食品安全。

  不得不承认的是,与行业对手相比,伊力特业绩增速“明显逊色”!

  据统计,2015年、2016年、2017年和2018年1-6月,白酒上市公司营业收入平均增速为16.15%、10.78%、21.39%和27.77%,连续保持增长态势,且增速持续上升,表明白酒行业市场需求较为旺盛。

  然而,同期,伊力特营业收入增速分别为0.57%、3.38%、13.34%和20.38%,虽然保持持续增长,但受制于设施老化而产能无法有效利用,增速低于行业平均水平。

  同时,近年来,伊力特收入规模虽然保持了稳步发展的态势,但是收入主要来自于疆内市场,区域特征显著。

  数据显示,2015年、2016年、2017年和2018年1-6月,伊力特疆内收入占比分别为72.29%、78.17%、77.74%和77.48%。

  业内人士告诉《五谷财经》,虽然伊力特在新疆白酒行业具有绝对优势的地位,但毕竟市场空间有限,从而限制了业务规模的扩大。

  对此,伊力特方面指出,为了抓住白酒行业复苏的战略时机,促使公司业务规模的快速扩大,公司决定大力发展疆外市场,亦促使公司白酒产品由区域性品牌发展为全国性品牌。

  “稳定发展疆内市场,大力开拓疆外市场”——2018年1月,2018伊力特经销商大会上,伊力特董事长陈智定下了“新疆第一酒”伊力特的发展总基调。

  为此,面对疆外市场,2018年,伊力特已专门自主设计20款产品,并已签约数十家疆外市场经销商,已在山东、河南、江西、安徽、浙江、陕西、甘肃、宁夏等多个省份开展销售活动。

  同时,2017年2月,伊力特成立了控股子公司新疆伊力特品牌运营有限公司,主要负责疆外市场的拓展。

  值得关注的是,新疆伊力特品牌运营有限公司由多名经销商参股,以股权为纽带与多名经销商建立了战略合作关系。

  伊力特方面表示,这有利于疆外市场的拓展;同时,公司正在扩大营销队伍,为在疆外市场开展综合经销模式提供人员基础。

  另外,伊力特于2017年加大了推广宣传力度,在中央电视台投放广告,以增强全国消费者对伊力特品牌的认知程度。

  此外,2018年1月,伊力特与酒类专业咨询公司签订战略合作协议,约定后者为公司提供战略规划、营销模式、营销策略、品牌建设、市场推广、媒体采购等方面的服务,尤其为疆外市场的拓展提供咨询服务。

  在上述措施的作用下,伊力特疆外市场收入取得一定效果。

  数据显示,2018年1-6月,伊力特疆外市场白酒收入比上年同期增长67.43%,表现出了较好的增长势头。

  “新疆市场再小,别人也会进来;内地市场足够大,一定有我伊力特的一席之地!”陈智如上称。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

新疆 伊力特 设施

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间