千疮百孔下又曝四大漏洞 勤上股份股民索赔再添悬念

千疮百孔下又曝四大漏洞 勤上股份股民索赔再添悬念
2018年11月22日 19:12 新浪财经-自媒体综合

【首届港股金狮奖评选投票ing 1000家上市公司激烈角逐】雷军、马明哲、王兴等知名企业家激烈角逐,谁将脱颖而出?小米、美团、中国银行、银河娱乐、比亚迪等明星企业争相斗艳,孰将傲视群芳?年度最佳港股企业等你来选!【点击投票

  千疮百孔之下又曝四大漏洞,勤上股份(维权)股民索赔再添悬念

  来源: 富凯财经 

  作者|欧文

  富凯摘要

  头顶着中国证券史上被处罚次数最多的上市公司“光环”的勤上股份,在转型教育的路上可谓一波三折。

  因信披违规正在遭遇股民索赔的勤上股份,又被广东证监局现场检查出四大问题。

  11月21日晚间,勤上股份公告称,公司存在印鉴使用不规范、内部控制存在缺陷、错误披露大额理财产品金额及募资未按计划投资等违规行为。广东证监局责令其改正,并对董事长陈永洪,副总经理兼董秘马锐采取警示函的行政监管措施。

  项目募资长期闲置

  2016年11月,公司通过发行股票及支付现金购买资产,募集配套资金17.71亿元,扣除支付现金对价及中介机构费用后的余额为12.71亿元,计划全部用于投资广州龙文重点城市新增网点建设项目、小班化辅导建设项目、在线教育平台及O2O建设项目和教学研发培训体系建设项目。

  在此之后,勤上股份并未按照披露计划对上述4个项目进行投资。公告显示,截至现场检查结束日,项目募集资金12.71亿元长期闲置,主要用于定期存款或结构性存款。公司在2018年半年报和《2018年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》披露之前,均未在历次报告和专项报告中披露上述募集资金投资项目实际投资进度和投资计划存在较大差异的情况并解释具体原因。

  更有甚者,在其披露的整改情况说明中,仍未对项目投资进展进行说明,仅表示后续将及时披露更正公告,对上述问题予以更正。

  高溢价并购“踩雷”越陷越深

  2016年底,勤上股份以30倍溢价收购的龙文教育,在收购完成的第一年,就因其未完成承诺业绩,计提了4.2亿元的商誉减值。

  不过这并不是结束,在今年的半年度及三季度报告中,龙文教育的业绩对赌均未达到预期。三季报显示,报告期内公司营业收入为3.08亿元,比上年同期减少2.10%;归属于上市公司股东的净利润亏损1074.53万元,同比减少156.32%;前三季度营收9.06亿元,比上年同期减少18.54%;前三季度归属于上市公司股东的净利润为7221.79万元,比上年同期减少28.67%。

  今年9月,勤上股份发布公告称,将起诉龙文教育创始人杨勇向公司支付2.4亿元履约保证金,广东省东莞市中级人民法院已受理。

  对于收购龙文教育,广东证监局表示,公司收购后至本次检查结束前,一直沿用原有经营管理层,没有向该公司派出董事、财务负责人等管理人员,相关内部控制存在缺陷。

  实际上,自2016年开始,勤上股份便开始了频繁、大手笔投资收购教育资产的操作,虽然在转型路上多有不顺,但是公司依旧信心满满,不断斥资押注教育行业,对于原先主营业务光电资产坚持剥离。

  不过,勤上股份的这一计划暂时以失败告终。近期,公司公告称,筹划对半导体照明业务进行剥离计划夭折,公司计划蜕变为教育为主营业务的目标落空。

  内控、信批缺陷暴露无遗

  早在2014年7月,李旭亮便辞去公司董事长职务,并不再担任法定代表人,李旭亮的妻子温琦也于2015年辞去了公司副董事长的职务,不再担任公司任何职务。

  但2017 年度部分理财协议仍存在使用“李旭亮”印鉴的情况。对此,公司解释称,由于公司银行账户较多,印鉴更新不及时。同时部分银行账户开具支票,变更印鉴会影响到供应商支票承兑入账,需要等到供应商承兑入账后再进行更换。

  而对于在定期报告中,勤上股份出现的错误便更显低级。据富凯财经了解,2017 年年报“第五节、重要事项”中披露的理财产品未到期余额为4600万元。但这一金额实际应为8.13亿元。此外,公司2017年年报还遗漏披露两笔对深圳市彩易达光电有限公司的担保事项,金额合计2490万元。

  勤上股份解释称,出现上述情况,是因为编制2017年年度报告期间,由于工作人员失误(笔误),误将截至2017 年底未到期理财金额错写成4600万元,导致2017 年度报告“第五节、重要事项”中理财产品未到期余额披露不准确。同时担保事项问题也将“锅”推到工作人员失误上,不知道工作人员是何原因出现这种错误。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间