碰瓷“抖音”股价大涨 引力传媒及董秘被处分

碰瓷“抖音”股价大涨 引力传媒及董秘被处分
2018年11月21日 20:02 新浪财经-自媒体综合

【首届港股金狮奖评选投票ing 1000家上市公司激烈角逐】雷军、马明哲、王兴等知名企业家激烈角逐,谁将脱颖而出?小米、美团、中国银行、银河娱乐、比亚迪等明星企业争相斗艳,孰将傲视群芳?年度最佳港股企业等你来选!【点击投票

  碰瓷“抖音” 股价大涨 “抖音” 辟谣 引力传媒及董秘被处分

  梧桐树下V

  11月20日,上交所公布《关于对引力传媒股份有限公司及时任董事会秘书张蓓予以通报批评的决定》,引力传媒及董秘张蓓因碰瓷“抖音” 引起股价大涨而被上交所课以通报批评的纪律处分。

互动平台上诞生“抖音概念股”互动平台上诞生“抖音概念股”

  2018 年 5 月 10 日上午 10 时 13 分,引力传媒在上证 e 互动平台回答投资者提问时称,公司已与今日头条、抖音、微信朋友圈等热点短视频媒体达成重点合作关系。多家媒体对此予以转载,并将公司列为“抖音概念股”。公司股票于 5 月 10-11 日连续两个交易日涨停并触及异常波动。 5 月 11 日,媒体报道抖音官方回应称:“我们注意到一些上市公司表示与抖音达成‘深度合作’。我们查证,随着业务发展,抖音和行业很多公司有业务往来,但近期并没有与上述公司达成‘深度合作’。涉及抖音的外部合作,请以我们官方声明为准。” 

(上图左侧红框内第一根光头大阳线就是5月10日的K线、第二天又是一字涨停板)(上图左侧红框内第一根光头大阳线就是5月10日的K线、第二天又是一字涨停板)

  签了协议,未涉及金额

  经上交所监管督促,公司于 5 月 12 日披露异常波动公告称,经进一步核实,公司确已与今日头条、抖音等短视频媒体达成了代理商商务合作,上述合作属于公司日常经营的业务范围,合作内容未涉及具体金额;截至目前,公司尚未与上述媒体达成进一步的深度合作,相关合作也未对公司经营业绩产生较大影响。公司股价于 5 月 14 日上涨 5.65%、5 月 15 日涨停。公司在 2017 年年度报告中曾披露,公司取得了多家优质移动媒体的独家代理权或核心代理权,与今日头条、抖音等超过 200 家的优质移动媒体建立了长期渠道合作关系。 

  与抖音合作是否属于敏感信息?

  上交所认为:上市公司的重大经营决策、重要合作事项等,对公司影响重大。特别是在今日头条、抖音等移动媒体正处于当前市场高度关注的热点时期,上市公司与今日头条、抖音、微信朋友圈等达成重要合作关系属于重大经营决策、重要合作事项,可能对公司股票价格和投资者投资决策产生重大影响,应当在中国证监会指定媒体进行真实、准确、客观地披露。但是,引力传媒却通过非法定信息披露渠道发布上述重大敏感信息,致使股价发生大幅波动。与此同时,公司发布信息时所称与抖音达成所谓“重点合作关系”,与抖音回应的“尚未与公司达成深度合作关系”的事实明显不符,相关信息不准确,可能对投资者产生严重误导。

  公司及时任董事会秘书张蓓在异议回复中辩称,公司与抖音的业务合作不属于应披露的重大敏感信息,公司在上证e互动就该事项对投资者提问的回复也未泄露任何重大敏感信息,公司已依法合规履行相关信息披露义务,不存在炒作公司股价的动机与行为。

  上交所认为,上述异议理由不能成立。今日头条、抖音等移动媒体正处于当前市场高度关注的热点时期,公司是否与其展开重点合作关系对公司经营及投资者决策具有重大影响,属于重大敏感信息。上证 e 互动并非中国证监会指定媒体,公司不应在该平台披露公司未披露的重大敏感信息;同时,公司在上证 e 互动披露信息与事实情况不符,可能对投资者产生严重误导。

  上交所认定董秘未尽责

  上交所认为,公司上述信息披露行为违反了《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定;时任公司董事会秘书张蓓作为上市公司信息披露事务的具体负责人,未勤勉尽责,对公司上述违规行为负有责任,违反了《股票上市规则》有关规定及其在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中做出的承诺。 

  上交所做出如下纪律处分决定:对引力传媒股份有限公司及时任董事会秘书张蓓予以通报批评。 

  对于上述纪律处分,上交所将通报中国证监会,并记入上市公司诚信档案。

  晓编认为,碰瓷抖音能让引力传媒股价大涨49%,也与引力传媒的主业有关。位于北京的引力传媒主业为客户提供媒介代理和专项广告服务。而抖音是近两年崛起的广告平台,截至今年10月底,全球受众已超5亿。从事广告服务的引力传媒如果与强势广告平台合作,势必会大大提高广告客户的招揽能力,给业绩的提升带来极大的想象空间。

  当市场认识到抖音与引力传媒没有实质合作内容后,这半年股价又随大盘一路下跌,从5月16日的最高价19.44元跌到10月19日的近半年最低点7.40元,后随大盘反弹,11月21日报收于9.59元,半年腰斩。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间