双重退市风险 千山药机诉讼缠身、股份被司法划转

双重退市风险 千山药机诉讼缠身、股份被司法划转
2018年11月15日 18:19 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  双重退市风险!诉讼缠身、股份被司法划转,千山药机(维权)身陷债务危机急抓救命稻草

  来源:券业观察

  导读

  正如伏尔泰所说:“雪崩时,没有一片雪花是无辜的。” 

  1

  多事之秋

  近日,上市公司董秘质疑本公司财报,引起市场轩然大波。

  三季报中,千山药机董事会秘书、副总经理陈龙晖称不能保证报告的真实准确。

本人作为非会计专业人士,对公司2018年第三季度报告中对乐福地原股东应收业绩补偿款38,751.60万元全额计提坏账准备变更为按账龄计提坏账准备,按5%的比例计提坏账准备1,937.58万元是否准确不能确定,不能保证季度报告的真实、准确、完整。

  千山药机今年以来身陷债务危机,近来更是麻烦不断:诉讼缠身、股票被司法强制划转、股权质押被平仓等等。

  截至11月15日,千山药机收盘价为5.16元,市值18.65亿元。

  2

  诉讼缠身、股份被司法划转

  11月14日,千山药机发布《关于公司两名一致行动人股份被司法划转暨诉讼进展的公告》,公告称由于借款合同纠纷,公司一致行动人刘祥华、邓铁山被广东省深圳市福田区人民法院强制执行判决,司法划转了刘祥华、邓铁山持的股票,其中刘祥华被司法转出千山药机股票1,792,381股,邓铁山被司法转千山药机股票2,420,300股。

  按千山药机目前股价,小券粗略计算划转股份市值约为2000余万元。

  小券(ID:quanyeguancha)查询千山药机2018年中报,公司实际控制人之一刘祥华持有公司股份51,600,381股,占公司股份总数的14.28%;邓铁山持有公司股份11,856,000股,占公司股份总数的3.28%。

  此次司法划转后刘祥华持有公司股份49,808,000股,占公司股份总数的13.78%;邓铁山持有公司股份9,435,700股,占公司股份总数的2.61%。

  该笔借款合同纠纷起源于2017年12月,千山药机向原告熊斐伟借款人民币5000万元,借款利率为年利率24%,借款期限30天。原告随后先给千山药机打款3000万元,但这笔借款到期后,千山药机未能按时还款已经构成违约。

  值得注意的是,这次被司法强制划转的股票市值2000余万元还不够偿还债务本金的。

  经小券(ID:quanyeguancha)查询,千山药机涉及借款合同纠纷的诉讼仲裁接连不断,原告方涉及银行、小贷公司、投资公司等机构和个人,粗略计算11月4起诉讼涉案金额一亿余元;10月涉案金额7400万元;9月涉案金额1.8亿元。

  千山药机资金异常紧张,想尽各种办法、各种渠道借钱,却无力偿还,借新不还旧,信用扫地,被告上法庭后无力偿还,只能待法院强制执行。

  据3月份公告,千山药机披露未清偿债务多达16笔,合同金额累计11.68亿元,其中逾期本金合计10.22亿元。

  除此之外,千山药机还存在违规对外担保余额3.5亿元。由于千山药机逾期债务未清偿,且受到证监会的立案调查,同时被部分债权人起诉,被冻结了9个银行账号及资产。

  3

  双重暂停上市风险

  目前,千山药机面临双重暂停上市风险:其一2017年已经被出具“否定或者无法表示意见”的审计报告;其二若2018年末经审计净资产为负导致公司股票被暂停上市的风险。

  千山药机2017年度财务会计报告已经被瑞华会计师事务所出具“无法表示意见”审计报告。2018年6月,由于未按期披露定期报告,涉嫌信息披露违法违规,又被证监会立案调查并实施行政处罚。

  2017年已被出具“否定或者无法表示意见”审计报告,若公司2018年度财务会计报告继续被出具“否定或者无法表示意见”的审计报告,深圳证券交易所可能暂停公司股票上市。

  根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第13.1.1条第(五)项“最近两个会计年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告,深圳证券交易所可以决定暂停其股票上市”。

  若公司2018年末无法按乐福地原股东的还款承诺收回业绩补偿款或取得还款保障,以及未能按刘华山的还款计划收回其占用的公司资金或取得还款保障,都有可能导致2018年末公司净资产为负,公司存在经审计后2018年末归属于上市公司股东的净资产为负的风险。

  小券(ID:quanyeguancha)查看千山药机近几年年报,一片赤字甚是扎眼。2016年营收虽然同比大增39.97%达到了7.64亿元,但由于营业成本的大幅增加,当年营业利润由正转负为-1.13亿元。

  2017年营收呈现断崖式下滑,下滑59.7%,2018年下滑趋势仍然没有得到控制,2018年三季报显示前三季度营收只有1.75亿元,同比下滑32.77%。

  2017年度,千山药机亏损3.24亿元,同比由盈转亏;2018年前三季度继续亏损4.04亿元,两年共亏损7.28亿元。

  截至三季报,千山药机总资产42.71亿元,净资产2.68亿元;由于流动负债激增,资产负债率92.13%为近年新高,短期内负债为28.52亿元,可谓巨债压顶。

  此外,前十名股东几乎全部大比例质押股份。实际控制人之一黄盛秋因股票质押发生违约,2018年11月1日质押权人证券公司已强制平仓了黄盛秋先生质押的标的股票16.87万股,成交金额80.976万元,平均成交价4.8元/股。

  4

  抓住最后一根救命稻草

  千山药机湖南千山制药机械股份有限公司成立于2002年10月,2011年5月在深交所创业板上市,注册资本3.6亿元,法人刘祥华,实控人为邓铁山等8人。

  公司是我国制药专用设备制造行业排头兵企业,是国内主要的注射剂生产设备供应商,主要从事制药机械及其它包装机械等智能装备、医疗器械、医药包材产品的研发、生产和销售,以及围绕慢病精准管理开展一系列医疗服务。

  麻烦不断、千疮百孔的千山药机现在还有两笔巨资亟需追回。

  由于当初收购乐福地时的业绩对赌协议,对方没有完成业绩承诺,应收乐福地原股东2017年度业绩补偿款38751.6万元,而这笔补偿款目测收回的不确定性又很大。

  此外,还有应收刘祥华胞弟即关联方刘华山占用公司资金92484.9万元。

  千山药机业绩巨亏自身造血能力不足,债务危机越陷越深,现在只能抓住救命稻草寻求外力解决危机。

  目前已聘请长城资产为其解决债务危机,由对方提供给资产重组、债务重组、盈利模式重组、经营管理重组等一揽子综合金融服务。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间